Home » Люди

Новое имя на старом обелиске

7 мая 2009 8 комментариев

Братское захоронение воинов на ст. Малоархангельск

Накануне 9 Мая на мемориальной плите памятника, установленного на братской могиле близ села Малоархангельское Орловской области, появилась новая фамилия — Аманжолов Молдакаш. В День Победы устькаменогорец Майдан Аманжолов и его 78-летний старший брат Сиязбек из Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области смогут, наконец, впервые преклонить колено у отцовской могилы, которую искали 19 лет…

Молдакаш АманжоловМайдан отца не видел — родился ровно через месяц после того, как тот ушел на фронт. А вот брат Сиязбек его помнит — спокойный, интеллигентный и очень справедливый. Впрочем, как иначе? Молдакаш по образованию педагог, перед войной был заведующим Аксуатским районо и только два месяца успел поработать в райкоме партии.

Уходя на фронт в сентябре 1942-го, наказывал жене: «Если родится сын, назови Майдан, если дочь — Женис, Победа». Но до такой желанной победы не дожил. Последняя весточка от него пришла в начале 1943-го из подмосковного госпиталя. Парторг батальона второго гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Центрального фронта погиб 20 июля 1943 года.

— Похоронку мать получила в этом же году, но потеряла ее. И мы не знали, где отец похоронен. Как искать, не представляли. Только в 1981 году, когда я стал учиться в Москве в милицейской академии, знаю­щие люди подсказали, как действовать, — рассказывает Майдан Молдакашевич Аманжолов. — Три раза ездил в Подольск, где находится Центральный военный архив Министерства обороны, но там дали справку, что фамилия отца нигде не значится. Как это может быть? В 1986 году я еще раз сделал запрос. Через четыре года пришел ответ, что старший лейтенант Молдакаш Аманжолов погиб 20 июля 1943 года, похоронен в селе Бузулук Курской области. Но когда мы его стали искать в этой области, оказалось, что такого села нет.

Теперь уже следующее поколение — внучки погибшего старшего лейтенанта — Гульнара и Раушан приняли эстафету поиска. Задействовали все: от запросов до Интернета, передачи «Жди меня» и обращения в газеты. Только в этом году появился сайт, где есть поименный список воинов, призванных в армию из разных областей. Искали в Курской, Воронежской, Брянской областях, Тульской… Корреспондент газеты «Курская правда» Борис Киряев подсказал, что деревня Бузулук находится в Орловской области. Стали писать и выяснили, что при административно-территориальном переделе село Бузулук перешло из Курской области в Орловскую.

В этом году, наконец, удалось отыс­кать сведения. Россияне отк­рыли сайт, где есть поименный список воинов, призванных в армию в других областях и погибших на Орловской земле. Среди них — Аманжолов Молдакаш 1904 года рождения, старший лейтенант, погиб 20 июля 1943 года. Все сходится. Только место захоронения указано — станция Малоархангельская.

С помощью однокашников по милицейской академии Майдану Молдакашевичу удалось найти в военном архиве также список погибших политработников гвардейской воздушно-десантной дивизии. Там тоже есть фамилия его отца. Правда, написана с ошибкой, но все остальные сведения сходятся. Друзья прислали карту, где воевала Центральная армия. На ней и значилось село Малоархангельское, о котором говорилось в информации на сайте.

Имя Молдакаша Аманжолова на мемориальной плите захоронения у ст. Малоархангельск— В этом селе, как написано в копии документа Министерства обороны СССР, действительно есть братская могила с обелиском, где на мемориальной плите высечены имена 719 захороненных воинов. Но фамилии отца там не оказалось. Совхозная неполная средняя школа за этим памятником ухаживает. В том же до­кументе Министерства обороны написано, что в братской могиле в 1958 году перезахоронены останки воинов, погибших в деревне Бузулук. Вот так мы узнали, почему фамилия отца не попала в список на мемориальной плите, — завершает почти невероятную историю мой собеседник.

Он заметно волнуется: впереди — первая встреча с отцом, которого он знает только по фотографии. Словно предчувствуя, что им так и не доведется свидеться при жизни, Молдакаш прислал из госпиталя четырехмесячному Майдану свою фотографию с надписью: «Береги и храни. Будь Человеком».

Майдан с чистой душой прек­лонит колено перед могилой, где покои­тся отец: он выполнил наказ родителя. Он стал Человеком, воевал, как отец, но на фронте невидимом. Родина оценила его службу Отечеству наградами и тем, что Майдан Аманжолов стал первым в суверенном Казахстане генерал-майором милиции, долгое время возглавлял управление внутренних дел Восточно-Казахстанской области.

— Девятнадцать лет поисков — так долго! Как руки не опустились? Что для вас значит найти могилу отца?

— Я выполнил свой сыновний долг. Отец не остался после гибели безымянным. Это важно не только для нас, детей, но и для внуков, правнуков. Эстафета служения Отечеству не должна прерваться…

Виктория Шевченко
Восточно-Казахстанская область