Home » Люди

Новое имя на старом обелиске

7 May 2009 8 комментариев

Братское захоронение воинов на ст. Малоархангельск

Накануне 9 Мая на мемориальной плите памятника, установленного на братской могиле близ села Малоархангельское Орловской области, появилась новая фамилия — Аманжолов Молдакаш. В День Победы устькаменогорец Майдан Аманжолов и его 78-летний старший брат Сиязбек из Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области смогут, наконец, впервые преклонить колено у отцовской могилы, которую искали 19 лет…

Молдакаш АманжоловМайдан отца не видел — родился ровно через месяц после того, как тот ушел на фронт. А вот брат Сиязбек его помнит — спокойный, интеллигентный и очень справедливый. Впрочем, как иначе? Молдакаш по образованию педагог, перед войной был заведующим Аксуатским районо и только два месяца успел поработать в райкоме партии.

Уходя на фронт в сентябре 1942-го, наказывал жене: «Если родится сын, назови Майдан, если дочь — Женис, Победа». Но до такой желанной победы не дожил. Последняя весточка от него пришла в начале 1943-го из подмосковного госпиталя. Парторг батальона второго гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Центрального фронта погиб 20 июля 1943 года.

— Похоронку мать получила в этом же году, но потеряла ее. И мы не знали, где отец похоронен. Как искать, не представляли. Только в 1981 году, когда я стал учиться в Москве в милицейской академии, знаю­щие люди подсказали, как действовать, — рассказывает Майдан Молдакашевич Аманжолов. — Три раза ездил в Подольск, где находится Центральный военный архив Министерства обороны, но там дали справку, что фамилия отца нигде не значится. Как это может быть? В 1986 году я еще раз сделал запрос. Через четыре года пришел ответ, что старший лейтенант Молдакаш Аманжолов погиб 20 июля 1943 года, похоронен в селе Бузулук Курской области. Но когда мы его стали искать в этой области, оказалось, что такого села нет.

Теперь уже следующее поколение — внучки погибшего старшего лейтенанта — Гульнара и Раушан приняли эстафету поиска. Задействовали все: от запросов до Интернета, передачи «Жди меня» и обращения в газеты. Только в этом году появился сайт, где есть поименный список воинов, призванных в армию из разных областей. Искали в Курской, Воронежской, Брянской областях, Тульской… Корреспондент газеты «Курская правда» Борис Киряев подсказал, что деревня Бузулук находится в Орловской области. Стали писать и выяснили, что при административно-территориальном переделе село Бузулук перешло из Курской области в Орловскую.

В этом году, наконец, удалось отыс­кать сведения. Россияне отк­рыли сайт, где есть поименный список воинов, призванных в армию в других областях и погибших на Орловской земле. Среди них — Аманжолов Молдакаш 1904 года рождения, старший лейтенант, погиб 20 июля 1943 года. Все сходится. Только место захоронения указано — станция Малоархангельская.

С помощью однокашников по милицейской академии Майдану Молдакашевичу удалось найти в военном архиве также список погибших политработников гвардейской воздушно-десантной дивизии. Там тоже есть фамилия его отца. Правда, написана с ошибкой, но все остальные сведения сходятся. Друзья прислали карту, где воевала Центральная армия. На ней и значилось село Малоархангельское, о котором говорилось в информации на сайте.

Имя Молдакаша Аманжолова на мемориальной плите захоронения у ст. Малоархангельск— В этом селе, как написано в копии документа Министерства обороны СССР, действительно есть братская могила с обелиском, где на мемориальной плите высечены имена 719 захороненных воинов. Но фамилии отца там не оказалось. Совхозная неполная средняя школа за этим памятником ухаживает. В том же до­кументе Министерства обороны написано, что в братской могиле в 1958 году перезахоронены останки воинов, погибших в деревне Бузулук. Вот так мы узнали, почему фамилия отца не попала в список на мемориальной плите, — завершает почти невероятную историю мой собеседник.

Он заметно волнуется: впереди — первая встреча с отцом, которого он знает только по фотографии. Словно предчувствуя, что им так и не доведется свидеться при жизни, Молдакаш прислал из госпиталя четырехмесячному Майдану свою фотографию с надписью: «Береги и храни. Будь Человеком».

Майдан с чистой душой прек­лонит колено перед могилой, где покои­тся отец: он выполнил наказ родителя. Он стал Человеком, воевал, как отец, но на фронте невидимом. Родина оценила его службу Отечеству наградами и тем, что Майдан Аманжолов стал первым в суверенном Казахстане генерал-майором милиции, долгое время возглавлял управление внутренних дел Восточно-Казахстанской области.

— Девятнадцать лет поисков — так долго! Как руки не опустились? Что для вас значит найти могилу отца?

— Я выполнил свой сыновний долг. Отец не остался после гибели безымянным. Это важно не только для нас, детей, но и для внуков, правнуков. Эстафета служения Отечеству не должна прерваться…

Виктория Шевченко
Восточно-Казахстанская область
Общенациональная ежедневная газета «Казахстанская правда»
9 мая 2009 года

Связанные записи

Комментарии: 8

  • Админ says:

    Возложение цветов к воинскому захоронению на станции Малоархангельске.PS.
    В 2010 году братское захоронение на ст. Малоархангельск было отреставрировано. На фото можно увидеть кусочек его состояния на 2010 год.
    Фото отсюда.

  • ирина оттовна says:

    Пожалуйста,очень прошу ,напишите внесена ли фамилия моего дена на мемориальную доску памятника в деревне Удерево,при последнем посещении ее там не было,но клятвенно заверяли что фамилию внесут,хотелось бы верить что так и поступили,Фамилия деда Путилов Иван Аверьянович.а если есть возможнось сделайте пожалуйста фото,хоть на мобильный телефон,и отправте в личку,его дочерям уже так мало осталось жить,уходят потихоньку и живут только надеждой что отца помнят и он внесен в список.Очень прошу не откажите,дайте дочерям хоть увидеть надпись которую им клятвенно заверяли что сделают.Заранее благодарна.

    • Админ says:

      Ирина Оттовна, если всё сложится по плану, поездка в Удерево, Подкопаево, Коротеево намечена на 14-15 июня. Фото пришлю, но общие снимки захоронений на сайте пока вряд ли вывешу: с телефона.

      • Админ says:

        Ирина Оттовна, фамилия Путилова Ивана Аверьяновича на плите братского захоронения д. Удерево:

        Мемориальная плита. Братское захоронение в Удерево Малоархангельского района Орловской области

        Общий вид захоронения д. Удерево:

        Воинское захоронение 57-385, д. Удерево Орловской обл. Малоархангельский р-н

        Страница братского захоронения Удерево будет оформлена полностью до конца месяца, вероятно.

        • ирина оттовна says:

          Огромнейшее Вам спасибо и земной поклон от меня и от маы и ее двух оставшихся в живых сестер.я сделала распечатку полученного фото и вручила маме и тетям,я не ожидала такой реакции.Они плакали и целовали этот листок бумаги,они были рады этому говорили что перед смертью увидели наконец фамилию своего папки хоть не на самом памятнике а так на снимке,съездить они уже не смогут почти не ходят,старые очень.Здоровья ВАМ!Пусть ВАМ во всех делах сопутствует удача ,да хранит ВАС БОГ!Спасибо еще раз и от меня и от моих детей и всех моих родных.

  • Валентина Ивановна says:

    Здравствуйте! Огромное спасибо всем, кто работает и помогает родственникам погибших найти места их захоронения, земной вам поклон!
    Я тоже получила ответ из Военного Комиссариата Орловской области в апреле 2015г о том, что имя моего дяди – Ефименко Алексея Антоновича внесли в списки погибших с.Протасово, Малоархангельского района, на основании сведений ЦАМО. Мне обещали летом его имя увековечить на мемориальной плите братской могилы с.Протасово.
    До сих пор никаких сведений по этому поводу у меня нет. Сейчас еще живы две сестры погибшего воина, по их просьбе я пишу, хотелось бы получить ответ – есть ли его имя сейчас на мемориальной доске или еще нет? По вполне объяснимым причинам сами мы сейчас приехать и увидеть своими глазами этого не можем. Если есть такая возможность, можно ли сфотографировать плиту с его именем, для того что бы я могла показать сестрам и что бы они чувствовали, что начатое ими дело доведено до логического завершения.
    Огромное спасибо всем откликнувшимся!

    • Админ says:

      Здравствуйте, Валентина Ивановна!
      На странице захоронения в Протасово самые свежие снимки — май 2015 года. Тогда были установлены дополнительные плиты с фамилиями (см. фото вверху). Больше плит там не устанавливали. Скорее всего, следующая плита появится к 9 мая 2016 года.

  • Валентина Ивановна says:

    Здравствуйте! Поздравляю всех с днем Победы! Здоровья и благополучия вашим семьям!
    Вот и наступило 9 мая 2016 года…
    Устанавливали в этом году новые плиты с новыми именами? Может есть возможность разместить на сайте новые фото с новыми именами?
    Спасибо всем, кто помогает семьям погибших солдат!

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.