Home » Культура, Фото

Ночью после дождя

29 May 2015 Нет комментариев

Корова под дождём.

Любитель сада и огорода в конце мая завершает уже большинство своих посадок, отмывает, допустим, пятки и идёт, к примеру, в магазин, чтобы по пути и в самом заведении обсудить вопрос, обращённый вообще-то к небесам: а где, собственно, дождь? Каждый прибывающий имеет что сказать неутешительного партии ожидающих дождя, и даже если в эту минуту с неба будет поливать, как из ведра, с ним согласятся, что, де, это только пыль прибить, а хорошего дождя уж сто лет не было. Этой хитростью обычно можно обмануть только младенца, но на дождь иногда действует: в 11-м году три дня хлестало, вот как хорошо обманули. Верхняя картинка для привлечения внимания, дальше будет про червяков, слабонервным лучше завершить чтение на приятной коровьей ноте.

Земляные черви после дождя выползают на поверхность.

А с остальными погрузимся в мир дождливых животных. Вчерашний дождь над Малоархангельским районом прошёл как надо и всё, что было высажено и высеяно, обильно смочил. Доказательством тому могут служить дождевые черви, которые, как известно, просто так из земли не выходят: кожное дыхание червей приводит к страданиям от недостатка кислорода в переувлажненной почве, и черви выползают наверх размять свои члены и более (об этом ниже). Если выйти ночью с фонариком и резко включить его, зашевелятся волосы и земля. Земляные черви, выползшие после дождя на поверхность, станут спешно втискиваться обратно в свои норки. Картина на первый раз довольно душераздирающая.

Длинный земляной червь.

Покрытые слизью, хоть бы даже и являющейся антисептиком; длинные, стремительные, раскачивающие головами, как кобры, — зрелище не для слабонервных. 24 сантиметра — а он ещё и не полностью вылез из норки.

Дождевой червь вылезает из бетона.

Земляными этих червей можно назвать с известной степенью натяжки: они прекрасно находят себе выход из-под бетонной опалубки и, что характерно, под бетон и уходят.

Копуляция дождевых червей.

Многие дождевые черви используют редкие встречи на свежем воздухе для любовных игр. Вообще-то каждая половозрелая червячная особь обладает и женской, и мужской половой системой, что необыкновенно удобно для тёмных подземных лабиринтов, однако наверху червяки ведут себя как Ромео и Джульета. Или нет, как Ромео и Ромео. Или… На фото выше к перекрёстному оплодотворению изготовились вообще три червяка. Совет да любовь.

Дождевой червь из бетона.

Чарльз Дарвин в 1882 году указал на пользу червей для аэрации почвы и улучшению её питательных свойств. Есть мнение, что дождевые черви подъедают корни растений и губят их. Это неправда: дождевой червь питается полуразложившейся органикой, в том числе и корнями, но не всякими, только подгнившими и размякшими. На другие у него и зубов не хватит. Бетон они тоже не едят, появление их из бетона явный признак экономии на толщине подушки.

Дождевые черви реагируют на свет.

Глаз у дождевых червей нет, однако они реагируют на свет, а почему, не премините спросить у ближайших школьников, они должны ещё помнить. Большая часть светочувствительных клеток червей расположена у носа, при резком изменении освещённости червяки стараются скрыться. Лучшим убежищем, разумеется, будет собственная норка, в которой червяк держит хвост во время воздушных ванн — на всякий случай.

Лягушка.

Среди червяков прыгает лягушка и поедает наиболее вкусные экземпляры. Вообще после дождя всё в саду и огороде приходит в движение.

Ночью.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.