Home » История: Великая Отечественная

Один — на три страны. Герой Советского Союза Николай Яшин.

5 мая 2015 Нет комментариев

Николай Яшин.
Среди орловчан — Героев Советского Союза — довольно много разведчиков, но таких, как Николай Яшин, больше нет: он — единственный, кто всю войну, вплоть до своей героической смерти, командовал взводом конной разведки. Да к тому же старший лейтенант Яшин имел и соответствующую профессиональную подготовку: закончил в 1942 году Тамбовское кавалерийское училище.

От Нижней Гнилуши — до «Марса»

Наверное, даже дата его рождения — 23 февраля 1922 года — как бы определяла будущую связь нашего земляка с военной службой. Впрочем, сам Николай, родившийся в большой орловской деревне с не очень благозвучным названием — Нижняя Гнилуша (в настоящее время — в составе Ленинского сельского поселения Малоархангельского района, в 9 километрах от Малоархангельска — А.П.) до поры — до времени не подозревал о переменах в своей судьбе, хотя эти перемены уже начались во второй половине 30-ых годов XX века.

Тогда Николай Яшин переехал вместе с родителями на Украину. А вот в каком именно месте они там поселились — источники расходятся: в одних называется Макеевка Донецкой области, в других — Семёновка Черниговской области (это города), а третьи называют колхоз имени Воровского в одном из районов Николаевской области. Кстати, в пользу последней версии говорит то, что 19-летнего рабочего Яшина призвали в 1941 году в Красную Армию именно оттуда.

Год Николай отучился в Тамбовском кавалерийском училище, а с октября 1942 года молодой лейтенант воюет на Калининском фронте, командуя взводом конной разведки в составе 830 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии. Довелось Яшину хлебнуть лиха в неудачной наступательной операции «Марс» под Ржевом (Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция — А.П.), в которой погибло более 70 тысяч советских солдат и офицеров. Понесла большие потери здесь и 238 стрелковая дивизия (более 9 тысяч убитыми и ранеными — А.П.).

Дивизии — звание, разведчику — медаль

Дивизию вывели во второй эшелон, где она в течение трёх месяцев доукомплектовывалась, а 7 июля 1943 года получила приказ готовиться к наступлению. 17 июля 238-я стрелковая вступила в бой в ходе Орловской наступательной операции и несколько дней сражалась на реке Олешня, а затем теснила врага севернее Орла, продвигаясь на Хотынец и Карачев. Впереди своего 830 стрелкового полка шла конная разведка старшего лейтенанта Яшина, определяя уязвимые места обороны противника.

В боях за Карачев 14-15 августа 1943 года отличилась как сама 238-я стрелковая дивизия, получившая почётное наименование Карачевской, так и командир взвода конной разведки Николай Яшин, заслуживший тогда свою первую награду — медаль «За отвагу». Вот как был описан его подвиг в наградном листе:

«Командир конной разведки, старший лейтенант Яшин во время боёв с немецкими захватчиками за город Карачев 14-15 августа проявил себя смелым и отважным командиром — разведчиком. Все задачи, поставленные перед разведкой, он выполнял точно и в срок, несмотря на сильный огонь противника. Когда была порвана связь с батальоном во время уличных боёв, старший лейтенант Яшин получил задачу и с честью выполнил её. Командование батальона продолжало наступательные действия по очистке от противника западной окраины города Карачев»…

«Встретился, уничтожил, захватил, доставил…»

Прошло чуть больше месяца. 238-я стрелковая Карачевская дивизия, освободив от оккупантов несколько западных районов Орловской области (ныне — территория Брянской области — А.П.), вышла на границу Белоруссии. 1 октября 1943 года, выполняя задачу по разведке позиций противника по маршруту движения 830 стрелкового полка в районе западнее деревни Латыпино, старший лейтенант Яшин со своими разведчиками «у опушки леса встретился с засадой противника в количестве 15 человек».

Реакция командира взвода оказалась мгновенной: «…быстро оценив обстановку и приняв решение, он в конном строю бросился на засаду противника. В результате решительного и смелого налёта засада противника была деморализована: 3 немецких солдата были взяты в плен и 2 убиты, а остальные в панике разбежались».

Командир 830 стрелкового полка майор Сметанин за эту операцию и трёх ценных пленных, давших показания, представил Николая Яшина ко второй медали «За отвагу». Но командир 238 стрелковой дивизии генерал-майор Красноштанов повысил статус награды для своего офицера — до ордена Красной Звезды (приказ по дивизии последовал 19 ноября 1943 года).

С ноября и в течение всего декабря 1943 года 238 стрелковая дивизия, участвуя в Гомельско-Речицкой операции, вела тяжёлые и безуспешные бои, пытаясь форсировать Днепр. Весной 1944 года дивизию перебросили севернее, на подступы к крупному белорусскому городу Могилёву. Вначале на этом участке 238-я Карачевская стояла в обороне, время от времени разведывая позиции противника.

В одной из таких вылазок снова отличился старший лейтенант Яшин, который с 10 мая 1944 года, в дополнение к своей должности командира взвода конной разведки, стал ещё выполнять и обязанности офицера разведки 830 стрелкового полка (офицер разведки — это координатор всей разведывательной деятельности в части, от его работы зависит успешность наступления полка — А.П.).

В ночь с 9 на 10 мая разведчики 830 стрелкового полка, «во время ночных поисков ворвались в траншеи противника, завязав гранатный бой. Уничтожили свыше 10 немецких солдат и захватив трофеи: станковый пулемёт МГ-42 и два автомата. Будучи командиром взвода конной разведки, старший лейтенант Яшин возглавлял эту операцию (после выбытия из строя офицера разведки полка — А.П.)».

Ещё раз полковая разведка под командованием нашего земляка отличилась в ночь с 26 на 27 мая 1944 года в районе деревни Красница, когда, «проводя вторичный ночной поиск, с боем ворвалась в немецкую траншею, уничтожила свыше 15 гитлеровцев и захватила в плен немецкого солдата, который был доставлен в штаб в качестве «языка».

Приказом командующего 50 Армии генерал-лейтенанта Болдина от 4 июня 1944 года старший лейтенант Яшин за эти успешные разведоперации был награждён орденом Красного Знамени (доставленные им пленные позволили уточнить расположение вражеских сил в районах планировавшейся Белорусской наступательной операции — А.П.).

Могила — в Могилёве

23 июня 1944 года началась операция «Багратион» — одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Красная Армия приступила к освобождению Белоруссии. В составе 50 Армии приняла участие в этом и 238 стрелковая дивизия, а уж разведка, как всегда, шагала впереди.

Разведчики уточнили расположение немецких войск на подступах к Могилёву, выяснили всё о заминированных мостах, и потому 27 июня старший лейтенант Яшин со своими бойцами в числе первых форсировал Днепр. А далее, «руководя всей разведкой, выявлял расположение противника и его огневые средства… Взвод разведки не только обнаружил расположение и силу противника, но навязывал ему бои, выбивая его с укреплений и преследуя врага»… Однако, хоть гитлеровцы в самом Могилёве оказались в кольце, они отчаянно сопротивлялись. Уличные бои в городе продолжались два дня.

По воспоминаниям бывшего командира 830 стрелкового полка, подполковника Смурыгина, важнейшую роль в захвате важного опорного пункта гитлеровцев в Могилёве, железнодорожного вокзала, сыграли именно разведчики старшего лейтенанта Яшина. К тому же, они ещё и спасли жизнь командира полка, когда его штаб окружили немцы во время контратаки. Яшин со своими молодцами ударил во флаг противнику, да так, что они побежали.

И как жаль, что чуть позже, спустя несколько мгновений, не имевший за два года боёв ни одного ранения, «…старший лейтенант Николай Яшин 28 июня 1944 года погиб смертью храбрых»… В один день с ним героически пали ещё четверо офицеров 830 стрелкового полка — командир сапёрного батальона капитан Владимир Белов и командиры стрелкового, сапёрного и пулемётного взводов, лейтенанты Дмитрий Ложкин, Николай Семёнов и Михаил Разумцев. Всех пятерых похоронили в братской могиле в 250 метрах от северной окраины Могилёва.

Славяне помнят!

За героизм и мужество, проявленные при освобождении города, 28 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них стал Николай Иванович Яшин (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года — А.П.).

Портрет Николая Яшина в городе Семёновка Черниговской области.

О подвигах славного разведчика не забыли три братские славянские страны. На Украине, в городе Семёновка Черниговской области, где проживала в послевоенные годы его мать, Анна Ивановна, на Аллее Героев установлен портрет Николая Яшина.

В Белоруссии, в городе Могилёве, на пилоне моста через Днепр в центре города (Ленинский район), размещена величественная мемориальная доска с барельефом Яшина.

В Белоруссии, в городе Могилёве, на пилоне моста через Днепр в центре города (Ленинский район), размещена величественная мемориальная доска с его барельефом.

Памятник Яшину у Дома культуры в деревне Александровка Ленинского сельского поселения.

И, наконец, на родине Героя, в Малоархангельском районе, Николаю Ивановичу Яшину установлены сразу два памятника. Первый — у Дома культуры в деревне Александровка Ленинского сельского поселения.

Памятник Яшину в Малоархангельске.

Второй памятник — в Парке Победы города Малоархангельска.

Славяне помнят своих Героев!

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.