Home » История: современная хроника, Люди

Наездник первой категории Сергей Абакумов

23 January 2012 Нет комментариев

Слева — Сергей Абакумов с наградами, справа он же со своими питомцами Вестью и Вельможей.

Не залюбоваться лошадьми рысистых пород просто невозможно. Они покоряют своей статью, грациозностью. А как великолепны они во время бега! И уж если человек полюбил лошадей, то это на всю жизнь. Как в случае с Сергеем Алексеевичем Абакумовым.

Родился он в Удереве. В деревне, от которой рукой подать до Лесков, где жил известный на всю область наездник Иван Антонович Бабенков, тренировавший знаменитого рысака Лектора.

Но судьба свела его с не менее опытным наездником, своим земляком В. С. Жиляевым. Василий Степанович помимо районных, областных зональных соревнований, выиграл в свое время Всесоюзные соревнования, приуроченные к 200-летию орловской рысистой породы, выступал в Финляндии.

Тогдашний директор совхоза «Прогресс» Николай Петрович Стародубцев был неравнодушен к лошадям, не пропускал ни одни бега, а на Пересухинскую ферму завез настоящих рысаков. Посчастливилось и Сергею Алексеевичу — Стародубцев направил его в Хреновое в двухгодичную школу наездников. Там же находится знаменитый Хреновский конезавод — колыбель орловского рысака. Для будущего наездника эти два года стали счастливым временем. Это был настоящий подарок судьбы. Здесь он получил возможность обучаться и получать прекрасную практику.

Домой он вернулся тренером-наездником лошадей всех рысистых пород. Несколько лет был у Жиляева первым помощником. Здесь состоялось его становление, здесь к нему пришел первый успех. В семьдесят шестом году на лошади Жиляева Сергей Алексеевич установил рекорд Пензенского ипподрома. На четырехлетней Принцессе Турандот дистанцию в 1600 метров прошел за 2 минуты 11,4 секунды.

Впоследствии Абакумов работал еще с несколькими мастерами-наездниками, и даже полтора года — в Киеве.

— У каждого из них я учился, от каждого получил много того, чего не знал ранее, — говорит Сергей Алексеевич. — Причем очень ценного, что, несомненно, помогает мне в моем увлечении и по сей день.

Но в силу обстоятельств на целых пятнадцать лет он расстался со своим любимым делом. Устроился на работу в Малоархангельскую ветстанцию, где трудится по сей день. Но любовь к лошадям, к этим гордым, умным и красивым животным, хранил в душе все эти годы. И не раз память возвращала его в прошлое. И он вновь и вновь переживал короткие минуты, секунды борьбы за право быть первым, то чувство победы, которое не раз приходилось ему испытывать.

Второй виток в карьере наездника начался в девяносто восьмом году. С этого времени его постоянно приглашают на соревнования в Орел, Курск, Брянск, Ливны, Воронеж…

В прошлом году на чистопородном русском рысаке Мибире, принадлежащем Орловскому ипподрому, в Курске Сергей Алексеевич выиграл полуфинал на приз «Элита». А затем — кубок Ливенского района, Первомайский приз Орловского ипподрома, Губернаторский приз.

— Мибир — рысак с характером, вспыльчивый, — рассказывает Абакумов, — но мы нашли общий язык. Дистанцию в 1600 метров в Курске он пробежал за 2 минуты 4,7 секунды. Для нашей области это высокий показатель.

Писатель Куприн заметил, что «Умение вникать в лошадь — это особый дар, который дается подобно дару музыке, живописи, физической силе». Уж им Сергей Алексеевич точно обладает. Вот еще один тому пример. На своем подворье есть у него мини-конеферма рысистых лошадей. Среди них — Росинка. Приобрел он ее, когда ей было два года. Ее результаты тогда были слабые. Но год тренировок не прошел даром, и Росинку теперь не узнать. Нынешней весной во время открытия бегового сезона она обошла всех своих ровесников — рысаков-трехлеток Прилепского конезавода Тульской области. И впоследствии была постоянным призером региональных, межрайонных и районных состязаний.

И вновь Росинка не подводит хозяина.На Росинке Сергей Алексеевич в августе этого года участвовал в зональных соревнованиях конников Центрального Черноземья. В этих же состязаниях он выиграл чемпионат наездников, стал первым в чемпионате кузнецов-ковалей среди представителей шести областей. Его работа была признана безукоризненной.

Но вернемся к рядовым будням Сергея Алексеевича. Другая его лошадь, со своей мини-фермы, Весть, принесла в этом году жеребенка.

— Весть — лошадь американской рысистой породы, рассказывает Сергей Алексеевич. — Рождена она от самого резвого рысака бывшего СССР — Сорренто. В Каннах дистанцию в 1609 метров (итальянская дистанция) он прошел за 1 минуту 56 секунд. Отец восьмимесячного Вельможи тоже чистопородный жеребец. Пока Вельможа робок и в присутствии посторонних прячется за мать.

Но будущим летом Абакумов планирует начать его тренировку. Дело это требует много знаний, опыта и великого терпения. Сергей Алексеевич не из тех, для кого важен сиюминутный результат, и кто не задумывается о последствиях. Во всем нужна мера, и тут очень важно не перегрузить лошадь. А еще в его правиле по отношению к животным — строгость, но ни в коем случае не жестокость. Наверное, поэтому и сопутствует ему удача.

В октябре этого года С. А. Абакумову присвоено звание наездника первой категории и выдано удостоверение международного образца. Это значит, что он может выступать в соревнованиях за рубежом.

Но ни достигнутые в соревнованиях результаты, ни признание его мастерства ничуть не вскружили ему голову. Он все такой же скромный и по-прежнему все свое свободное время отдает любимому делу.

А. Русанова
Фото В. Коклевского
Районная газета «Звезда»
23.12.2008

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.