Home » Культура

Николай Тетерев — На ярмарке

27 November 2009 Нет комментариев

Базарный день в Малоархангельске. Август 2009 года

210-летию города Малоархангельска посвятил свои воспоминания его уроженец Николай Федорович Тетерев: он рассказывает о веселых, удалых ярмарках своего детства.

Славился город Малоархангельск своими базарами, а еще больше — ярмарками. Съезжались сюда со всей ближайшей и дальней округи. На ночь готовились: дегтем смазывали колеса телег, ладили сбрую, сытно кормили лошадей. На повозки укладывали мешки, кадушки, плетеные корзины с припасенными крестьянскими товарами. Поклажу накрывали веретьями, крепко-накрепко утягивали веревками. Ранним утром, когда на востоке начинал брезжить рассвет, деревенские караваны трогались в путь. Проскрипев по сельским улицам, груженые телеги выходили на наезженные большаки.

По Ливенскому тракту из Губкинских деревень, из Луковца везли поросят, гусей, индеек, кадушки с мочеными грушами и солеными огурцами, яблоки, сливы. Богатыми были те деревни. Расположенные по берегам реки Сосны и удаленные от больших городов, они не потребляли всего того, что производили. Сало, окорока, чухонское и конопляное масло, спрессованный творог, кадки с густой сметаной, бочата с медом — все везли на ярмарку губкинские крестьяне.

Из Ивани и Арнаутово, из Каменки и Гнилуши, из Александровки, Дубовика и Костюрино двигались обозы с зерном и картошкой, с сеном и солеными грибами.

У Беленького моста — пробка: это вклинились каменские подводы. Они — с солеными маслятами и опятами, с белыми кочанами капусты, с запашистыми солеными огурцами.

Тут и гнилушинские гончары. Спешившись у крутого спуска к мосту и взяв лошадей под уздцы, ездоки медленно спускали их под гору, удерживая навьюченные возы с горшками и кувшинами, с глиняными чашками и разными другими поделками

Ехали на ярмарку и из Протасово и Вавилоновки, из Сабурово и Кунача. Оттуда везли птицу, картошку, пеньку. Вели привязанных к оглоблям коров, бычков и телушек. Некоторые хитрецы потаенно друг от друга прихватывали с собой разноперых петухов-драчунов, для потехи.

Шли женщины. В руках и перевешенных через плечи лукошках они несли топленое молоко, масло, яйца. Вся эта масса подвод и пеших людей выезжала и входила со всех сторон в город.

Стараясь обогнать друг друга, каждый торговец спешил занять выгодное место в конных рядах и за длинными деревянными прилавками.

Не узнать базарную площадь, ярко расписан мясной павильон, красочно оформлены навесы, ларьки. Над аркой — разноцветные флажки и гирлянды. Надрывно кричали зазывалы, приглашая честной народ на праздник.

Ярмарки действительно были праздниками для народа. Обычно они проводились осенью после уборки урожая. На ярмарку люди шли не только затем, чтобы продать и купить, но и повеселиться, отдохнуть душой после большого летнего труда. Как на престольный праздник одевались в лучшие наряды. Мужчины чистили хромовые сапоги, женщины доставали из сундуков разноцветные шали и полушалки, надевали на высоких каблуках ботинки, румянились.

Ярмарки и базары проводились на большом зеленом и ровном, как скатерть, пустыре у въезда в город с северной стороны центральной улицы.

Расставлены рядами телеги, выпряжены лошади, подняты оглобли. Развязали, разложили поклажу крестьяне, выставили на прилавки свои товары женщины. На телегах, на прилавках, а кому не хватило места — прямо на зеленом ковре.

Тут вам яйца, тут вам сало.
Тут сметана с молоком.

Пошел базар.

Брали уток и гусей,
И сушеных карасей.

В шумной многоликой толпе, разукрашенной женскими цветастыми платками, с рук продавали:

Шали шерстяные, рушники расписные,
Рубахи холщовые, ложки кленовые.

К конным рядам не пробраться.

Тут зерно и пшено,
Огурцы соленые.
Помидоры и грибы,
Яблоки сушеные.

Тут из толпы, расталкивая локтями тесно сгрудившихся баб и мужиков, в круг вбежала молодая, сильная и высокая деваха.

— Вот они, наши пошли, вавилоновские, —выкрикнул кряжистый мужичок, вытягивая из толпы голову в черной фуражке. — Ишь ты, не узнать, вырядилась, как фита королевская.

Пройдясь в быстром переплясе по тесному кругу, она остановилась, вскинула голову и хрипловатым, грудным голосом запела:

Вышла, вышла я плясать,
Кудри ветром теребят,
Вызываю на частушку
Я протасовских ребят.

Молодой протасовский парень в черном, надетом набекрень картузе в начищенных и спущенных в гармошку хромовых сапогах, сбросил сюртук, развел в сторону руками и вдарил:

Где мы, где мы не гуляли,
Где мы не прославились,
Вавилоновские девчонки
Нам не очень нравились.

Деваха из Вавилоновки замедлила ход и, посмотрев парню в глаза, парировала:

Вавилоновских девчонок
За версту все узнают.
Голосисты, как артисты,
Прямо за душу берут…

Долго еще гуляла и шумела ярмарка. Долго еще не умолкала центральная городская улица. Пополудни деревенские мужики и бабы, распродав свои припасы, перемещались в магазины, в чайную и столовую. Затем усаживались в опустевшие телеги и наперегонки разъезжались по домам, а молодежь веселыми компаниями долго еще гуляла по улицам города.

Николай Федорович Тетерев, 1988 г.
Опубликовано в книге “Малоархангельский каравай” — сборнике произведений малоархангельских поэтов и прозаиков, 1999 год.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.