Home » Культура

Мороз в дубовицком Доме культуры

5 April 2011 Нет комментариев

Мороз Валерия Артуровна, директор дубовицкого сельского Дома культуры.

У директора дубовицкого сельского Дома культуры фамилия для наших мест нехарактерная — Мороз. Валерия Артуровна вместе с семьей переехала в Дубовик из Севастополя.

— И очень нам здесь понравилось, — в два голоса утверждают Валерия Артуровна и ее дочь Ольга, — ни капельки не пожалели.

Переехать на новое место — непросто, хорошо, если там есть родные, знакомые.

— Никого мы здесь не знали, купили газету с рекламой и решили: поедем на Орловщину, а потом уже выбрали село Дубовик. И живем не хуже, чем в городе, дом с газом, водой, ванной. Магазин работает, есть почта, автобус ходит регулярно, школа близко, что еще надо?

По профессии Валерия Мороз воспитатель детского сада, которого в Дубовике отродясь не было. Поэтому пришлось забыть о педагогике и взяться за первую попавшуюся работу — истопника сначала кочегарки, а потом газовой котельной. И лишь спустя несколько лет, в 2006 г. Валерия Артуровна пришла в клуб директором.

Валерия Мороз из числа тех женщин – рукодельниц. Многому научилась у своей бабушки Клавдии Николаевны. Умение шить, вязать, вышивать очень пригодилось на новой работе.

Во-первых, костюмы. Сельские Дома культуры у нас небогаты, а делать постановки, готовить праздники, участвовать в районных мероприятиях надо. В чем? Валерия Артуровна нашла списанные бархатные шторы и к Новому году для Деда Мороза и Снегурочки смастерила костюмы, материи хватило и на кафтан стрельцу. Из своего свадебного платья (столько лет в шкафу пылилось) сшила костюм для восточных танцев. А уж сшить русские сарафаны с каймой и вовсе не проблема.

Во-вторых, кружок. Его Мороз так и назвала «Умелые руки». Ребята уже начали готовиться к Пасхе, связали «кулич», курочку. Свои изделия кружковцы охотно раздаривают: мамам, пожилым людям в их праздник. День пожилого человека в Дубовике проходит с концертом, чаепитием. Старшее поколение поздравляет генеральный директор ООО «Дубовицкое» С. П. Борзенков, он выделяет средства для праздничного мероприятия. Пожилые люди очень любят поговорить с руководителем сельхозпредприятия, заодно и свои вопросы решают.

Окна тоже голыми не остались: отличные рулонные шторы в Калуге нашлись, недорого и практично.

Сельским ребятишкам кроме как в Дом культуры пойти некуда. Здесь они посещают кружки вокальный, танцевальный, театральный. Поставить полноценный спектакль работникам культуры не под силу, но подготовить небольшие сценки — можно. Валерии Артуровне помогает дочь Ольга. Хотя она не проведена по штатному расписанию, занимается с детьми танцами, разрабатывает сценарии. У нее свой помощник, настоящий мушкетер четырех лет — Сережа Булатов. Он в клубе частый гость, бабе помогаю, говорит.

Задействовать в работе родственников здесь уже традиция. На кого еще опереться? У художественного руководителя Валентины Михайловны Юдиной две дочери, певуньи в маму. Они участвуют во всех мероприятиях, местного и районного масштаба.

Есть в Доме культуры и клубы по интересам: «Надежда» для пожилых людей и «Дубравушка» — краеведческой направленности. Работники клуба оформили альбомы о народных умельцах, интересных людях, праздниках, собрали воспоминания старожилов о прошлом села, военных годах.

Слово «деревня» стало у нас отрицательно-нарицательным. Хотим обидеть человека, называем его «деревней». А получается, что обижаем, походя, всю Россию. Забываем, откуда родом наши бабушки и дедушки. И напрасно думают, что в деревне скучная, тоскливая жизнь. Живет клуб, приходят на огонек молодые и старые, весело им.

Не то, что в городе, у телевизора.

Маша Никитушкина
Фото автора
05.04.2011

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.