Home » Культура

Мишково. Август, восьмое, 2014 год.

8 August 2014 Нет комментариев

Поворот на Мишково.

В Мишково две достопримечательности: бюст Ленина и барский сад. И ещё брёвнышко. На нём оставшиеся жители деревни Марья Васильевна и Иван Александрович Акимовы да Настасья Григорьевна собираются летними вечерами, чтобы обсудить прошедшее за день. Событий немного: лиса кур поворовала да птичий грипп третий день атакует птицу. Птица мрет.

Марья Васильевна да Настасья Григорьевна.

Упомянёт Настасья Григорьевна про грипп, а Марья Васильевна ей тут же в ответ:

— С чего ты взяла, что грипп. Определила.

— Он, — отвечает Настасья Григорьевна, — я как увидала, что куры дохнут, сразу поняла, что он.

Ленин в Мишкове.

Белый как голубь Ленин, окружённый цветами, выглядывает из палисада, прислушивается к разговору. Сказал бы «Правильной дорогой идёте, товарищи», но молчит, вроде как обиженный: ни тебе постамента, ни пионеров с красными галстуками. Ходят гордые молодые петушки, да хозяйка Марья Васильевна мокрой тряпочкой протирает время от времени, красит, чтобы не потерял вождь мирового пролетариата своей чистоты.

Мишково для Ленина вроде как ссылка. А сослали его из самой белокаменной, где стоял бюст и до поры, до времени принимал положенные почести. А потом решено было бюст просто выкинуть, но дочь Акимовых привезла гипсового вождя к родителям.

Верхушки каштанов.

Листья клена.

— Эта часть называется по-правильному Тургенево, — говорит Настасья Григорьевна. — Оно тоже Мишково, но Вревская захотела в честь писателя отметить. Здесь такая красота. Когда в колхоз рабочие на уборку урожая приезжали, говорили: «У вас здесь рай». А у нас в саду и каштановая, и липовая аллеи были, сажелка. И правда рай. От стариков я слышала, что усадьба принадлежала Вревской, у неё однажды останавливался Тургенев. (Увы, Настасья Григорьевна, ни один краевед этого факта не подтверждает— прим. автора ) Потом Вревскую сменил Волков. Очень хороший барин был. Своих деток у него не было, так он о деревенских ребятишках заботился. Сам в Думе заседал в Петербурге. И взял с собой деревенского мальчишку на обучение Солдатова Матвея Зиновьевича. Тот до конца не доучился, не успел: война, революция. Долго работал Матвей Зиновьевич фельдшером на Ивани.

Погреб в Мишкове.

Сама Настасья Григорьевна приехала в Мишково тридцать лет назад ухаживать за престарелым отцом — Григорием Семёновичем Кузнецовым — ветераном. Прошёл он три войны.

Сарай в Мишкове.

— Девять лет ухаживала, умер отец в 2003 году. И так получилось, что девять месяцев, пока не начала получать пенсию, жила я совсем без денег. Вот ни копеечки не было. Но в деревне не пропадёшь. В погребе всего полно, картошка, соленья, варенья, тушёнка. Пенсию дали маленькую, и в Орёл я не стала возвращаться. Думаю, как я там жить буду? За квартиру плати, за всё плати. А здесь огородик, всё своё, субсидию выделяют. Хорошо.

Двор Мишкова.

Настасья с Марьей Васильевной вспоминали, как многолюдно было в Мишково. Только в этой части домов сорок стояло. В каждом коровка, на выгон гоняли, а там на лужку детвора, мужики до поздней ночи допасывали. А теперь пять домов всего осталось. Вон в том жила бабулечка Ларькина Антонина Фёдоровна. Она была одной из первых трактористок. За трактор села девчонкой лет двадцати. И так хорошо трудилась, что заработала много денег. Её мужики и выжили. Она жаловаться не стала, женщине всегда работа найдётся.

Надпись на столбе: Витёк дурак.

Благодарности

— А «скорая» к вам приезжает?

— Как же, вызываем, приезжает. Мы все зараз и лечимся.

— Зараз?

— Прихожу я к куму (это Марья Васильевна рассказывает): — Кум, чего с тобой, «скорая» приехала? — Ох, рука отнялась, нога отнялась. — Алёша Шалимов, наш фельдшер спрашивает: — А вы, бабушка, что? — Я и говорю: — Ох, сыночек, спина болит, не могу. — Давайте, бабушка, я вам укольчик сделаю. — Я домой побежала, кричу: — Дед, иди сейчас же, тебе тоже укольчик сделают! — Да как Алёша делает-то легко, муха больней укусит.

Высохшее дерево на берегу мишковского пруда.

— А я Красникова из недвижимости хочу поблагодарить, — сказала Настасья, — И Марину Юрьевну, его сотрудницу. Это такие люди, такие! Такого и слова не вспомню. Как же… Бескорыстные, вот.

Телёнок из Мишкова.

Мишковский сад пахнет яблоками, пасутся в нём лопоухие телята. Пруд обмелел, дно обнажилось, потрескалось, видны высохшие водоросли, да отпечатки огромных босых ступней с длинными пальцами. Уходят отпечатки куда-то в камыши и назад не возвращаются.

Пруд в Мишково.

Пруд в Мишково: следы беззубки.

Там, где ил ещё влажный, нарисованы диковинные фигуры, пригляделись, может, Наска? Нет, не она, бессмысленно закрутились линии, ничего не разобрать в этой тайнописи. Но потом следопытам стало понятно, что это моллюски ползали в поисках воды. И замерли, беспомощно раскрыв створки, так и не отыскав влагу.

Август в Мишкове.

Таким мы увидели Мишково 8 августа 2014 года.

Пруд в Мишкове

Пруд в Мишкове. Нажмите на изображение, чтобы перейти к осмотру (откроется в новом окне).Чтобы произвести осмотр полноразмерной панорамы пруда в Мишкове летом 2014 года, пройдите по ссылке. Откроется в новом окне.

Автор: maloarhangelsk.ru.
Дата: 08 августа 2014 года.
Размер файла: 6,32 мБ.

Деревня Мишково

Деревня Мишково. Нажмите на изображение, чтобы перейти к осмотру (откроется в новом окне).Чтобы произвести осмотр полноразмерной панорамы деревни Мишково летом 2014 года, пройдите по ссылке. Откроется в новом окне.

Автор: maloarhangelsk.ru.
Дата: 08 августа 2014 года.
Размер файла: 7,74 мБ.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.