Home » Люди

Оставаться самим собой

29 October 2013 Нет комментариев

Зинаида Алексеевна Минакова.

Как и миллионы наших соотечественников, Зинаида Алексеевна Минакова внимательно следит за событиями в стране. Судьба Родины — ее судьба, судьба ее детей, внука. И как бы ни далек был человек от политики, но она во многом определяет его жизнь.

И вряд ли Зинаида Алексеевна Минакова — уроженка села Лопанки Ростовской области — оказалась бы в Малоархангельске, если бы не обесцененный труд крестьян, не пресловутые трудодни, определяющие их заработок. За трудодни работала в колхозе ее мать. А окончившей десять классов Зинаиде очень хотелось учиться дальше. И специальность она себе выбрала по душе — воспитатель детского сада. Только учиться не на что было. На одну дорогу до Ростова вон сколько нужно было платить за билет. А материнский заработок мизерный, хоть и работала будь здоров.

— Село наше большое, как Малоархангельск. Раньше поделено было на три колхоза. Объединили их в один под названием «Россия» в тот год, когда попрощалась я со своей малой родиной, — вспоминает Зинаида Алексеевна, — Таким он и остался до сих пор. Земля у нас плодородная, климат хороший. А красота какая! Садов — не счесть. Абрикосы, виноград, дыни, арбузы выращиваются. Но молодежь старалась уехать. Что только ни делали, чтобы ее остановить. Паспорта не давали. Да такое положение повсеместно было. Теперь в колхозах жить лучше стало. Хоть сейчас вспомнили, наконец-то, что земля кормит, обувает, одевает. И специальности нужны разные. Воспитатели тоже.

А в Малоархангельск я попала случайно. Пригласили родственники. Работу предложили на нашем узле связи. Моя двоюродная сестра Раиса Андреевна Березина уже тогда там работала.

Тридцать лет на одном месте, по одной профессии, согласитесь, это много. Да плюс к тому высокой чувство ответственности, большое трудолюбие. Вначале Зинаида Алексеевна телеграммы разносила, это дело как раз для новичка. Сама же потихоньку освоила морзянку. Нравилось ей на телеграфе. А полгода спустя освободилось там место, и вот тридцать лет работает Зинаида Алексеевна телеграфисткой. За эти годы стала она человеком глубоко уважаемым не только за деловые качества, а за многие другие, которые позволяют ей всегда оставаться настоящим человеком.

Быстро, как говорится, сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сколько пережитого скрывается за этими строчками. И хорошего, и плохого. Ведь в жизни не все так просто.

Вот и Зинаиду Алексеевну не все понимали тогда на работе. Очень уж она трудолюбивая, ответственная. Не прощала не-, добросовестности своим товарищам. Не раз слышала в свой адрес: «Рисуется. Цену набивает себе». Потом поняли, что такой она по натуре человек. Работе отдает себя сполна. Это не красивые слова. Председатель профкома Надежда Ивановна Кузнецова сказала: «Минакова у нас исключительная. И как работник, и как человек. Таких людей, к сожалению, в последнее время все меньше в жизни встречается».

Сама Зинаида Алексеевна говорит, что работа для нее главное. На производстве — производственная, дома домашняя.

—- В молодости мне не на кого было надеяться, неоткуда было ждать материальной помощи. Все, что нажито мною, — все своими руками, — рассказывает Зинаида Алексеевна. — Я и с мужем мало пожила. Беременная Мариной мужа похоронила. Родилась дочка после его смерти. Старший сын Коля за няньку был, хотя по годам за ним за самим глаз да глаз нужен был. А жить нужно. Работала по сменам. А чтоб детям ночами не страшно было, квартирантов пускала! Без мужа дом построила. Жили-то мы с ним в хатенке на курьих ножках. Спасибо родным, помогли.

…Мы беседуем с Зинаидой Алексеевной у нее дома, кругом порядок, чистота, буквально ко всему приложены заботливые руки. Да и сама хозяйка опрятная, хотя только что белила снаружи дом. Ухоженный дом, огород — все внушает уважение к его хозяйке

— Когда-то и ботву на огороде успели скосить? — интересуюсь у Зинаиды Алексеевны.

— Сын помог,  — объясняет она.

А в голосе теплота. И задушевно продолжает:

— Он у меня рано взрослым стал. Когда его сверстники душой и поведением мальчишками были, он чувствовал и поступал, как мужчина. Не пойдет на улицу, не выполнив свои обязанности. Сын с семьей живет сейчас в Орле. Но приезжает каждый выходной. Вот и фундамент подремонтировал, как настоящий строитель. И где только научился? Как говорится, от скуки — на все руки.

Между прочим Зинаида Алексеевна не знает дорогу в городское ателье. Выкроив из небольших и таких необходимых своих заработков деньги, купила машинку. Так что и себя и детей одевала сама. Шила, перешивала. Хорошо, что понимающая и отзывчивая соседка оказалась. Она закройщица, и никогда в помощи Зинаиде Алексеевне не отказывала.

Зинаида Алексеевна всех своих детей по-настоящему на ноги подняла. Сын закончил педагогический институт, дочь — техникум. Это, что касается образования. Научила она их и своим примером и добрым материнским словом уважать людей, себя, верить в свои силы, научила жить. Она и на работе всех начинающих за своих детей считает. Сама помнит, сколько хорошего дали ей Мария Федоровна Сизова и Лариса Васильевна Соловьева. Страшно, когда рядом с только что начинающим свой жизненный путь оказывается непорядочный человек. За тридцать лет работы на узле связи многим Зинаида Алексеевна помогла освоить профессию, встать на ноги. Бывшие ее ученицы работают сейчас с ней в одном отделе.

— Вы спрашиваете, легко ли складываются отношение в нашем небольшом коллективе? — говорит Минакова. B целом неплохо. Но в коллективе трудятся люди с разными характерами, и с разными профессиональными навыками, и с разным подходом к работе. И как человек, и как бригадир, конечно, я не смогу смолчать, если вижу недобросовестность, слышу грубость от работников своего отдела. Мы обязаны четко и вежливо обслужить абонента, правильно обработать телеграммы. Хотя и не часто, но к нам поступают и международные. Все их мы должны доставить адресату вовремя. Не скрою, бывают в наш адрес жалобы.

И на замечания в коллективе реагируют по-разному. Кто с пониманием, а кто не спешит исправиться. А так работой довольна. Сейчас и с зарплатой стало лучше. Хоть раньше и провозглашался принцип: «от каждого — по способностям, каждому — по труду», лично я этого что-то не видела. Хоть мы всем коллективом работай, хоть тяни лямку в половинном составе — зарплата та же. Теперь все учитывается. Поэтому и работать стало как-то интереснее. Жаль только, что до пенсии осталось работать полгода.

— Решили уйти?

— Я бы поработала. Копейка в доме не лишняя. Так ведь обещают нам безработицу. Пенсионеров отправят домой. Но если можно будет работать, конечно, с узлом связи пока не расстанусь,

… Несмотря на нелегкую жизнь Зинаида Алексеевна кажется гораздо моложе своих лет. Подтянутая, аккуратная, быстрая, с интеллигентным лицом, с добрыми, пронизывающими насквозь глазами, которые все видят, все понимают.

Так, дай Бог, вам, Зинаида Алексеевна, здоровья, счастья, такого хрупкого, особенно в наши дни, и которое зависит не только от вас. а и от ваших детей. сослуживцев, оставаться всегда самой собой.

А. Русанова
Фото В. Коклевского
Районная газета «Звезда»
07.09.1991

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.