Home » Новости

Михаил Стрелков: впереди у меня два главных российских старта — командный чемпионат России — 5000 м, и основной чемпионат России — 10 000 м

4 May 2016 Нет комментариев

Михаил Стрелков.

29 апреля 2016 года в подмосковном Жуковском прошел чемпионат России по кроссу. В забеге на 8 километров первенствовал представитель Москвы и Орловской области Михаил Стрелков. Свое выступление Михаил Стрелков прокомментировал спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— Забег прошёл хорошо без каких-то трудностей. До старта я знал вести список участников, лидеров не было. Только в молодёжном возрасте были серьёзные ребята…

— Какую тактику выбрали?

— Изначально её не было. Всё должен был по ходу определять. Как начнут забег, как будут бежать – и тогда тактически строить и свой бег. Если медленно, — тогда выходить (но темп был достаточно спокойным, нормальным). Получилось держаться в лидирующих позициях и одновременно контролировать, чтобы кто-нибудь не убежал. Как кто-то начинает уходить в отрыв — я сразу за ним. Когда оставалось до финиша менее 1 км, решил ускориться и уйти в отрыв, или, говоря профессионально, «начал длинный финиш».

— Когда поняли, что можете победить?

— Когда именно осталось менее 1 км, я сделал рывок и определил, что оторвался в отрыв, — тогда и понял, что смогу выиграть.

— Где готовились перед стартами?

— Провели два сбора в г. Кисловодске на базе ФГБУ «Юг Спорт». Бегал и зимой, но не очень успешно — после травмы, полученной в январе.

— Расскажите о себе. Откуда родом, когда и почему пришли в легкую атлетику?

Михаил Стрелков.— Я с Малоархангельского района. Ходил в городскую школу с 3 класса. Она была далеко от дома, где жил, примерно 7-8 км. Я часто ездил на велосипеде до школы.
Не могу сказать, в каком классе я начал бегать на соревнованиях между школами в Малоархангельске, примерно с 7 класса. У нас был очень активный учитель физической культуры Владимир Николаевич Туранцев. Он заставлял меня чуть больше других заниматься, я не один бегал, а небольшой группой. Зимой на лыжах занимались. Я почти сразу стал опережать учащихся выпускного, 11-го класса. В 8-м классе я в очередной раз был в г. Орле на соревнованиях (обычно приуроченных какому-то празднику, например, «День города» или «Кросс нации»). На эти соревнования мы не раз ездили в Орёл, начиная с 7-го класса. Тогда и заметили меня специалисты. И вот в 8-м классе ко мне подошёл тренер по лёгкой атлетике Николай Дмитриевич Петров. Предложил тренироваться в Орле. Дома провели семейный совет, все обсудили, взвесили «плюсы» и «минусы», и — решили ехать в Орёл. Николай Дмитриевич добился для меня хороших условий. Жил в «Некрасовской Школе-интернате». С октября 2009 года по выпускной класс там прожил — учился и ходил на тренировки в манеж. Я выступил в Орловском манеже первый раз в мае 2009 года. Я не известный никому, стал бронзовым призером на дистанции 3000 м. Не имея техники бега… Тогда уже на 100% Николай Дмитриевич решил позвать меня …До этого несколько раз присматривался.

— Бегали кросс раньше?

— Да, часто бегал кросс. И результативно, и успешно. В 2011 году я первый раз выиграл кросс в Жуковском на 4 км (в возрасте до 18 лет). Я много выигрывал кросс… В октябре 2011 года, выступая еще в юношеской категории, решил бежать с юниорами (до 20 лет) и отобрался на декабрьский чемпионат Европы по кроссу в Словении. 4 раза на чемпионат Европы по кроссу Европу ездил. В 2011-2014 годах. В 2015 году я снова отобрался, но России запретили выступать на международных стартах и нас не повезли.

В декабре 2013г. я занял 3-е место на чемпионате Европы по кроссу в Белграде (Сербия). В 2013 году кениец Стефан Кипротич стал выступать за Турцию под именем Али Кайя. Невероятно сильный, мощный африканский бегун. И второй тоже был темнокожий атлет – бельгиец Ишаас Кимели. Я стал лучшим из остальных европейских бегунов. В команде мы взяли серебро. В 2014 году я выступил чуть похуже, была травма, но отобрался на декабрьский чемпионат Европы в Болгарии, где наши ребята Ильгизар Сафиуллин, Игорь Максимов и Владимир Никитин заняли весь пьедестал, а я стал 10-м. Но в команде мы также взяли «золото».

Михаил Стрелков.

— А классические дистанции бегали?

— Да. Правда, достижений здесь не так много. Но тоже есть. В июле 2013 года стал четвертым на 10000 м на юниорском первенстве Европы в итальянском Риети. Кстати первый раз тогда встретился с турком. Он и на первенстве Европы был вне конкуренции. И меня подвел очень сильно. Кипротич-Кайя обогнал всех на целый круг! В это я не смог поверить. Когда Кайя финишировал, то и я пересек финишную ленточку, думая что прошел всю дистанцию и стал вторым. И далее сбросил темп и потрусил, считая, что завоевал серебро. Когда я понял свою ошибку, группа ушла далеко вперед и пришлось догонять убежавших. Но всех не достал и финишировал лишь 4-м. Самое интересное, что судьба свела меня с турецким атлетом и на молодежном первенстве Европы в июле 2015 года в Таллинне (Эстония). В этот раз я учел прошлую ошибку и не стал следить за фантастическим Али, а боролся до последних метров дистанции за серебро, и на самом финише достал и опередил итальянского бегуна Ясина Рачика.

— Классические дистанции будете бежать в этом году, и когда следующий старт?

Конечно, впереди у меня два главных российских старта. 26-27 мая в Сочи — командный чемпионат России — 5000 м, и 20-23 июня в Чебоксарах — основной чемпионат России — 10 000 м.

Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»
03.05.2016

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.