Home » Культура, Люди

Максим Семенов — Воспоминания о войне

17 September 2010 Нет комментариев

Легостаев Василий Андреевич слева, Панов Иван Петрович справа

Окопы старые зарыты пашнями.
Осколки острые давно поржавели.
Но память полнится друзьями павшими
И сны тревожные нас не покинули…
А. Жигулин

В нашей семье нет участников войны. Папа и мама родились после неё. В войне участвовали мои прадедушки, но их я знаю только по рассказам родителей и по фотографиям. Они ушли из жизни ещё до моего рождения. А бабушки и дедушки были детьми.

Вот уже 65 лет прошло с тех пор, как наша страна победила в войне с фашисткой Германией. Эти годы никогда не забудут те, кто потом и кровью добывали свободу для будущих поколений. Ни одну семью не обошла стороной подлая война. Трёх моих прадедов забрала она.

Легостаев Василий Андреевич был артиллеристом. Его ранили в живот. Прадед лежал 15 суток раненый в госпитале и скончался. Был похоронен на Украине в Смоленской области, селе Дуброво в школьном саду. (Из письма его товарища).

Легостаев Пётр Николаевич дошёл до Смоленска; потом пришла похоронка, где было указано, что он пропал без вести!

Такая же участь постигла и Панова Ивана Петровича. А четвёртый прадед Медведкин Владимир Иванович был контужен. Бабушка рассказывала, что пришла похоронка. А ночью кто-то постучал в окно. Она вышла открывать дверь, спросила: «Кто там?». Дедушка отозвался, а бабушка упала без чувств. Сколько потом было слёз радости.

Жил Владимир Иванович в деревне Зубарёвка Колпнянского района, Орловской области. В деревне его все уважали.

В мирное время прадед работал заведующим овцефермой. Но его постоянно мучили осколки, которые находились в его теле. Ходил он с костылём. Умер в 1986 году.

Бои шли не только на фронте, но и в тылу. Как трудно было жить женщинам и детям без мужчин! Моей бабушке было тогда 13 лет. Она была старшей из детей в семье. Отец ушел на фронт рано. Было трудно жить без отца, и поэтому бабушке приходилось много работать. Фашисты часто устраивали поборы в деревне и забирали последние вещи и еду. Не из чего было испечь даже лепёшек. Дети ходили на луг, собирали разные травы: лебеду, — воробьятник, затем сушили, перемалывали и получалась «мука», из которой пекли лепёшки. Печь топили, чем придётся: собирали по болоту ветки, а летом — навоз, сушили его и топили им. Немцы часто ночевали в доме у бабушки, поэтому матери и детям приходилось спать в хлеву. Бабушкин отец ушёл на фронт 30 июля 1941 года. Впоследствии его судьба сложилась так, что он попал в плен и там его расстреляли.

А вот эта история произошла с бабушкой в 1943 году зимой. Один из немцев, живущих у неё в доме, начал приказывать что-то на немецком языке, а бабушка не поняла, и немец наставил на неё автомат. Если бы не мать бабушки, которая взяла лопату и начала разгребать дорожку, он бы убил бабушку.

Воинское захоронение 57-375, д. Луковец Орловской обл. Малоархангельский р-нВсе истории, конечно, не запишешь и не расскажешь, словами не передашь тот страх, который испытала бабушка и многие русские люди. Она достойно выдержала трудности, а для этого надо обладать духовной силой и мужеством. Я считаю, что могу ею гордиться.

Не менее страшные истории о немецкой оккупации рассказывали другие очевидцы. Вот как описывают это время жители села Легостаево.

Легостаева Раиса Николаевна

«Родилась я 12 августа 1933 года. Когда началась война, мне не было ещё восьми лет. Нашего папу 24 июля призвали на фронт. Остались мы с мамой, нас было трое детей. 1 сентября 1941 года пошла я в школу в первый класс. Но учиться не пришлось: немцы бомбили с самолётов, и школы закрыли. От отца с фронта не получили ни одного письма, вскоре он погиб.

Пришла война и в наше село Плещеево. Немцы сожгли деревню, жители переехали в соседнее село Губкино. Там мы жили у чужих людей шесть дней. Вернулись домой, а вместо нашего дома – пепелище. Пришлось рыть землянку и в ней жить.

Приходилось много работать, так как я в семье была самая старшая. Жилось нам трудно. И вот наступило 9 мая – День Победы. Кто остался в живых — вернулся домой, а мы своего отца не дождались, мы горько плакали».

Легостаева Антонина Михайловна

«Работать я начала с 13 лет. В семье было 7 детей — 6 сестёр и один брат. Брата убили на войне. И мама умерла рано, её немцы столкнули с чердака, где у нас был спрятан ячмень. Отца ещё раньше выслали в Сибирь, потому, что он не работал в колхозе. Жить было тяжело.

В 14 лет помогала бойцам нашей армии: пекла хлеб, лепёшки. Один 18-летний боец ухаживал за мной, помогал носить воду, готовить еду.

В 15 лет ходила вместе с остальными женщинами на станцию за семенами ячменя, овса. Девочкам давали по 2 ведра, а взрослым женщинам по три ведра. Ночью уходили за зерном, а утром в мороз приходили.

Помню, один раз напекла лепёшек и отнесла продавать на базар. Продала и купила себе чулки. Тапки себе сшила сама, но попала под дождь, и они разлезлись. Все подруги-ровесницы умерли во время войны, только одна моя подруга осталась в живых да я».

Антонина Михайловна всю жизнь трудилась. Работала в колхозе, много лет проработала в школе техслужащей. Воспитала пятерых детей. В настоящее время пенсионерка, живёт в с. Легостаево, помогает внукам.

Бабенков Алексей Николаевич

1943 год. Мне было тогда 10 лет. В это время шли бои на Курской дуге. Помню, в это лето всё время доносились раскаты взрывов — фронт был не так далеко. Казалось, что это гроза, будто гром гремит, на небо глянешь — туч нет, ясное небо. Понимали — это война.

В районе Беленького был расположен КП или штаб 13 армии генерала Пухова на склоне оврага. Один раз ночью прорвался немецкий бомбардировщик и сбросил бомбу, но не на штаб, а на другой стороне оврага. Вот этот взрыв я слышал и помню это.

В нашем доме, как я потом узнал, останавливался генерал Мищенко. Я его, конечно, не видел, а помню вот что: пришёл комендант и велел нам переселиться к соседям, значит, кто-то приедет из военных. Помню, сразу пришли солдаты, стали возле дома рыть укрытие, а потом приехали связисты, ставили телефонные аппараты, они были в кожаных коробках.

Возле дома разместили зенитные пулемёты. Когда пролетала «рама» (немецкий самолёт-разведчик) — они в неё стреляли, А мы, дети, выбегали смотреть. Бойцы нам говорили, чтобы мы спрятались, а то в нас может попасть осколок.

И смутно помню, как однажды приехала машина «эмка», в ней три человека. Как потом мне рассказывала моя мать, один из них был писатель Константин Симонов. Смутно, правда, но я его помню.

А вот помню хорошо, как в нашем доме одно время жили связисты. У них висел на гвозде мешок с белыми сухарями, и я иногда украдкой вытаскивал два-три сухарика и ел.

Помню, как падала осветительная бомба. Она ярко освещала всё вокруг. Одну такую бомбу мы нашли с ребятами и вечером зажгли. Ух, и здорово было! Всё далеко видно, всё в каком-то зелёном свете.

Летом 1943 года пас коров и видел воздушный бой. Наш лётчик и немецкий пошли на таран, оба самолёта упали. Вот так было.

А мы, дети, собирали патроны, их было везде великое множество. Потом сделали самодельные пистолеты — тоже хотели стрелять. И были в деревне какие-то эвакуированные дети, как будто из детского дома, не помню точно. И вот мы с ними устроили перестрелку — мы на одной стороне оврага, они на другой. Но, к счастью, их скоро нашла воспитательница и увела.

Ковшова Любовь Васильевна

«Я родилась в 1942 году. Войну я не помню. А вот, что запомнилось навек — это 1947 год. Засуха и страшный голод.

Проснулась я однажды утром, а возле моей постельки стоят мама и бабушка и плачут, а я не пойму, отчего они плачут. Оказывается, я распухла от голода, и им стало страшно. Что делать?! А у меня ничего не болело, да я, наверное, и не понимала, что со мной, ведь мне было только пять лет. И помню: бабушка оделась в свою выходную одежду, взяла палку в руки и куда-то ушла.

А потом вернулась и принесла хлеба, пшена. Это спасло меня. Она, оказывается, ходила просить хлеб, чтобы спасти меня. А я теперь не знаю даже, где её могила на нашем кладбище».

Сейчас трудно представить себе весь ужас тех кровавых битв. А они, ветераны Великой Отечественной войны, прошли через него, но лишь немногие вернулись живыми. Низкий поклон всем тем людям, которые добывали обеду, не щадя своих жизней.

Максим СЕМЕНОВ, 7 «А» ГОУ СОШ № 613, г. Москва. Руководитель: зав. библиотекой О. М. Рожкова.

Конкурс «ДДД» — Всероссийской специализированной газеты «ДОБРАЯ ДОРОГА ДЕТСТВА», посвящённый великой победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Задание второй номинации: «Великая Отечественная война в жизни моей семьи».

Максим! Твоего электронного адреса мы не нашли. Если ты встретишь эту страницу, напиши нам или оставь комментарий ниже. Спасибо за сочинение, очень хорошее.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.