Home » Культура, Люди

Максим Семенов — Воспоминания о войне

17 сентября 2010 Нет комментариев

Легостаев Василий Андреевич слева, Панов Иван Петрович справа

Окопы старые зарыты пашнями.
Осколки острые давно поржавели.
Но память полнится друзьями павшими
И сны тревожные нас не покинули…
А. Жигулин

В нашей семье нет участников войны. Папа и мама родились после неё. В войне участвовали мои прадедушки, но их я знаю только по рассказам родителей и по фотографиям. Они ушли из жизни ещё до моего рождения. А бабушки и дедушки были детьми.

Вот уже 65 лет прошло с тех пор, как наша страна победила в войне с фашисткой Германией. Эти годы никогда не забудут те, кто потом и кровью добывали свободу для будущих поколений. Ни одну семью не обошла стороной подлая война. Трёх моих прадедов забрала она.

Легостаев Василий Андреевич был артиллеристом. Его ранили в живот. Прадед лежал 15 суток раненый в госпитале и скончался. Был похоронен на Украине в Смоленской области, селе Дуброво в школьном саду. (Из письма его товарища).

Легостаев Пётр Николаевич дошёл до Смоленска; потом пришла похоронка, где было указано, что он пропал без вести!

Такая же участь постигла и Панова Ивана Петровича. А четвёртый прадед Медведкин Владимир Иванович был контужен. Бабушка рассказывала, что пришла похоронка. А ночью кто-то постучал в окно. Она вышла открывать дверь, спросила: «Кто там?». Дедушка отозвался, а бабушка упала без чувств. Сколько потом было слёз радости.

Жил Владимир Иванович в деревне Зубарёвка Колпнянского района, Орловской области. В деревне его все уважали.

В мирное время прадед работал заведующим овцефермой. Но его постоянно мучили осколки, которые находились в его теле. Ходил он с костылём. Умер в 1986 году.

Бои шли не только на фронте, но и в тылу. Как трудно было жить женщинам и детям без мужчин! Моей бабушке было тогда 13 лет. Она была старшей из детей в семье. Отец ушел на фронт рано. Было трудно жить без отца, и поэтому бабушке приходилось много работать. Фашисты часто устраивали поборы в деревне и забирали последние вещи и еду. Не из чего было испечь даже лепёшек. Дети ходили на луг, собирали разные травы: лебеду, — воробьятник, затем сушили, перемалывали и получалась «мука», из которой пекли лепёшки. Печь топили, чем придётся: собирали по болоту ветки, а летом — навоз, сушили его и топили им. Немцы часто ночевали в доме у бабушки, поэтому матери и детям приходилось спать в хлеву. Бабушкин отец ушёл на фронт 30 июля 1941 года. Впоследствии его судьба сложилась так, что он попал в плен и там его расстреляли.

А вот эта история произошла с бабушкой в 1943 году зимой. Один из немцев, живущих у неё в доме, начал приказывать что-то на немецком языке, а бабушка не поняла, и немец наставил на неё автомат. Если бы не мать бабушки, которая взяла лопату и начала разгребать дорожку, он бы убил бабушку.

Воинское захоронение 57-375, д. Луковец Орловской обл. Малоархангельский р-нВсе истории, конечно, не запишешь и не расскажешь, словами не передашь тот страх, который испытала бабушка и многие русские люди. Она достойно выдержала трудности, а для этого надо обладать духовной силой и мужеством. Я считаю, что могу ею гордиться.

Не менее страшные истории о немецкой оккупации рассказывали другие очевидцы. Вот как описывают это время жители села Легостаево.

Легостаева Раиса Николаевна

«Родилась я 12 августа 1933 года. Когда началась война, мне не было ещё восьми лет. Нашего папу 24 июля призвали на фронт. Остались мы с мамой, нас было трое детей. 1 сентября 1941 года пошла я в школу в первый класс. Но учиться не пришлось: немцы бомбили с самолётов, и школы закрыли. От отца с фронта не получили ни одного письма, вскоре он погиб.

Пришла война и в наше село Плещеево. Немцы сожгли деревню, жители переехали в соседнее село Губкино. Там мы жили у чужих людей шесть дней. Вернулись домой, а вместо нашего дома – пепелище. Пришлось рыть землянку и в ней жить.

Приходилось много работать, так как я в семье была самая старшая. Жилось нам трудно. И вот наступило 9 мая – День Победы. Кто остался в живых — вернулся домой, а мы своего отца не дождались, мы горько плакали».

Легостаева Антонина Михайловна

«Работать я начала с 13 лет. В семье было 7 детей — 6 сестёр и один брат. Брата убили на войне. И мама умерла рано, её немцы столкнули с чердака, где у нас был спрятан ячмень. Отца ещё раньше выслали в Сибирь, потому, что он не работал в колхозе. Жить было тяжело.

В 14 лет помогала бойцам нашей армии: пекла хлеб, лепёшки. Один 18-летний боец ухаживал за мной, помогал носить воду, готовить еду.

В 15 лет ходила вместе с остальными женщинами на станцию за семенами ячменя, овса. Девочкам давали по 2 ведра, а взрослым женщинам по три ведра. Ночью уходили за зерном, а утром в мороз приходили.

Помню, один раз напекла лепёшек и отнесла продавать на базар. Продала и купила себе чулки. Тапки себе сшила сама, но попала под дождь, и они разлезлись. Все подруги-ровесницы умерли во время войны, только одна моя подруга осталась в живых да я».

Антонина Михайловна всю жизнь трудилась. Работала в колхозе, много лет проработала в школе техслужащей. Воспитала пятерых детей. В настоящее время пенсионерка, живёт в с. Легостаево, помогает внукам.

Бабенков Алексей Николаевич

1943 год. Мне было тогда 10 лет. В это время шли бои на Курской дуге. Помню, в это лето всё время доносились раскаты взрывов — фронт был не так далеко. Казалось, что это гроза, будто гром гремит, на небо глянешь — туч нет, ясное небо. Понимали — это война.

В районе Беленького был расположен КП или штаб 13 армии генерала Пухова на склоне оврага. Один раз ночью прорвался немецкий бомбардировщик и сбросил бомбу, но не на штаб, а на другой стороне оврага. Вот этот взрыв я слышал и помню это.

В нашем доме, как я потом узнал, останавливался генерал Мищенко. Я его, конечно, не видел, а помню вот что: пришёл комендант и велел нам переселиться к соседям, значит, кто-то приедет из военных. Помню, сразу пришли солдаты, стали возле дома рыть укрытие, а потом приехали связисты, ставили телефонные аппараты, они были в кожаных коробках.

Возле дома разместили зенитные пулемёты. Когда пролетала «рама» (немецкий самолёт-разведчик) — они в неё стреляли, А мы, дети, выбегали смотреть. Бойцы нам говорили, чтобы мы спрятались, а то в нас может попасть осколок.

И смутно помню, как однажды приехала машина «эмка», в ней три человека. Как потом мне рассказывала моя мать, один из них был писатель Константин Симонов. Смутно, правда, но я его помню.

А вот помню хорошо, как в нашем доме одно время жили связисты. У них висел на гвозде мешок с белыми сухарями, и я иногда украдкой вытаскивал два-три сухарика и ел.

Помню, как падала осветительная бомба. Она ярко освещала всё вокруг. Одну такую бомбу мы нашли с ребятами и вечером зажгли. Ух, и здорово было! Всё далеко видно, всё в каком-то зелёном свете.

Летом 1943 года пас коров и видел воздушный бой. Наш лётчик и немецкий пошли на таран, оба самолёта упали. Вот так было.

А мы, дети, собирали патроны, их было везде великое множество. Потом сделали самодельные пистолеты — тоже хотели стрелять. И были в деревне какие-то эвакуированные дети, как будто из детского дома, не помню точно. И вот мы с ними устроили перестрелку — мы на одной стороне оврага, они на другой. Но, к счастью, их скоро нашла воспитательница и увела.

Ковшова Любовь Васильевна

«Я родилась в 1942 году. Войну я не помню. А вот, что запомнилось навек — это 1947 год. Засуха и страшный голод.

Проснулась я однажды утром, а возле моей постельки стоят мама и бабушка и плачут, а я не пойму, отчего они плачут. Оказывается, я распухла от голода, и им стало страшно. Что делать?! А у меня ничего не болело, да я, наверное, и не понимала, что со мной, ведь мне было только пять лет. И помню: бабушка оделась в свою выходную одежду, взяла палку в руки и куда-то ушла.

А потом вернулась и принесла хлеба, пшена. Это спасло меня. Она, оказывается, ходила просить хлеб, чтобы спасти меня. А я теперь не знаю даже, где её могила на нашем кладбище».

Сейчас трудно представить себе весь ужас тех кровавых битв. А они, ветераны Великой Отечественной войны, прошли через него, но лишь немногие вернулись живыми. Низкий поклон всем тем людям, которые добывали обеду, не щадя своих жизней.

Максим СЕМЕНОВ, 7 «А» ГОУ СОШ № 613, г. Москва. Руководитель: зав. библиотекой О. М. Рожкова.

Конкурс «ДДД» — Всероссийской специализированной газеты «ДОБРАЯ ДОРОГА ДЕТСТВА», посвящённый великой победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Задание второй номинации: «Великая Отечественная война в жизни моей семьи».

Максим! Твоего электронного адреса мы не нашли. Если ты встретишь эту страницу, напиши нам или оставь комментарий ниже. Спасибо за сочинение, очень хорошее.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.