Home » История: до 1917 года, Люди

Мацневы: герои и созидатели, транжиры и Плюшкины, злодеи и судьи

21 May 2010 Нет комментариев

Мацневы

Помнишь, читатель, сказку про кота в сапогах? Про то, как этот мошенник дурил короля, провозя его по дорогам королевства и показывая владения маркиза Карабаса? На чьи б поля и деревни ни бросал король свой взор, оказывалось, что всё это — маркиза Карабаса.

Я думаю, читатель, и тебе не раз вспомнилась бы эта сказка, когда б ты знал о том, о чём я только-только собираюсь тебе рассказать.

Владения Мацневых на современной карте. Смотрите также некоторые пункты, отмеченные на большой карте.

Итак, представь себе, что ты — путешественник первой половины XIX века и добираешься (на лошадях, естественно) из Орла в Ливны. Так вот, как только минуешь ты Змиёвку и, переправившись по хлипкому мосту через речку Неручь, начнёшь оглядывать окрестности и спрашивать своего провожатого, что это за селения по сторонам от дороги тянутся и кому они принадлежат, то на протяжении 30 вёрст будешь слышать один и тот же ответ: деревня Каменка — помещика Мацнева, село Успенское — помещиков Мацневых, деревни Николаевка, Бехтеевка, Афанасьевка, Каланча, Коровий Верх, Медвежка, Грязное, Козловка, сельцо Моховое — снова их же, село Столбецкое, деревня Вышне-Столбецкая, сельцо Толстое, сельцо Карповец, сельцо Васильевское, село Троицкое, село Покровское, что на речке Липовице — опять Мацневых. Четыре церкви встретятся тебе по дороге — Владимирская в селе Столбецком, Успенская, Троицкая и Покровская — в одноимённых сёлах — и к строительству всех имели отношение помещики Мацневы.

Такой вот была многочисленная и разветвлённая помещичья фамилия, огромным гнездом расположившаяся в этой части Малоархангельского (а чуть ранее — Мценского) уезда Орловской губернии (ныне — часть территории Покровского района).

И это — не считая других Мацневых, живших и хозяйничавших во Мценском, Орловском уездах и самом Орле. Одиннадцать отдельных семейств их значились в «Алфавитном указателе, утверждённом Правительствующим Сенатом дворянских родов, внесённых в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии». Но… нельзя объять необъятное в рамках отдельного рассказа (для того, чтобы описать всех Мацневых, потребуется целая повесть, а то и роман), поэтому речь я поведу только о столбецком семействе. Почему именно о нём? Ты поймёшь это, читатель, чуть позже, когда приблизишься к окончанию повествования.

Александр ПОЛЫНКИН
Вернуться к Оглавлению.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.