Home » Культура

Март, одиннадцатое, 2013 год. Масленичная неделя.

11 March 2013 Нет комментариев

Блин на сковородке.

С сегодняшнего дня, 11 марта 2013 года, начинается Масленица. Последняя неделя перед Великим Постом называется мясопустною, сырною. Уже нельзя употреблять в пищу мясо, но разрешаются масло, яйца, рыба.

Анна Петровна Синицына рассказала, как проводили эту неделю в её родной деревне Мокрое.

— На Масленицу мы, девушки, катались с горки на катульках, ребята, те на коньках, у нас коньков не было. Взрослые ходили по вечеринкам. Ещё выбирали один день, наверное, прощальный и ходили на лёд. Деревня была большая, сто десять домов, поженятся ребята на мясоед, возьмут жену из чужой деревни, а чтоб молодайку всем показать, водили на лёд.

Всю неделю пекли блины. Мама набирала сыр, как-то его сушила, а потом просеивала на решето. Блины мама смазывала маслом, посыпала этим сыром. Сложит стопкой, потом разрежет на четыре части, и мы едим с топлёнкой. В воскресенье пекли блинцы, тоненькие. В последний день даже два раза пекли утром и вечером, ещё яишенку жарили, чтоб перед постом наесться. Ведь тогда говели.

Мамина тётка жила одна. Вот она навела себе на Маслену теста. А много ей одной надо? А тут кум в гости зашёл. Сел за стол, начал блины уплетать и похваливать, вкусные, мол. Тётка пекёт и пекёт, а он в топлёнку их кунает да кунает. Тётка видит, что тесто заканчивается, а кум ещё не наелся. Она вылила остатки теста на сковородку, спекла толстый блин, сырой внутри и плюхнула его перед кумом.

— Кума, блин-то не пропёк! — удивился кум.

— Нет, кум, пропёк, последний это.

Сегодня день памяти святого Порфирия, епископа Гизского. Считается, что в этот день надо много трудиться, готовиться к весне. Если ставни скрипят — к ненастью, слабо слышен колокольный звон — погода будет хорошей. Ставни не скрипели, звона колокольного не слыхали. А день хороший. Теперь уже был.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.