Home » Люди

Светлой памяти моей матери Зудовой Пелагеи Борисовны (1912 – 1998 гг.) посвящается

21 января 2014 Нет комментариев

Скворцы следуют за коровьим стадом.

«Есть женщины в русских селеньях… коня на скаку остановят, в горящую избу войдет», — писал Н. Н. Некрасов.

Одной из таких женщин была моя мама Зудова Пелагея Борисовна. Добрая по натуре, общительная, трудолюбивая. Как она любила петь русские народные песни! Обладала высоким красивым голосом. Но веселья в ее жизни было мало.

С трехлетнего возраста осталась полусиротой. От тифа умерла её мама. Вдвоем с отцом они жили в посёлке, недалеко от д. Каменка. Дедушка был очень добрым, трудолюбивым. Держал большое хозяйство. Мама получила только начальное образование.

По характеру мама была очень доброй, общительной, но в трудной ситуации могла за себя постоять. Хотя внешне была хрупкой, небольшого роста.

Однажды, еще подростком, она возвращалась из Каменки в посёлок. Уже темнело. По дороге ей встретился незнакомый мужчина, который как-то странно на неё посмотрел. Вскоре мама всё поняла. Девочка-подросток боролась с насильником до глубокой ночи и всё-таки сумела отстоять свою девичью честь и человеческое достоинство. Когда мама рассказывала нам эту историю, она плакала. И это упорство, сила характера помогали ей всю жизнь.

После революции начали образовываться колхозы, и дедушка вынужден был переехать в Каменку. Там он вскоре женился на одинокой женщине с ребенком. Девочка была на несколько лет старше мамы.

Шли годы, семья росла, у дедушки с новой женой появились еще четверо детей. Старшие дочери были уже невестами.

Однажды в дом пришел молодой человек, чтобы посвататься к старшей. Но вышло по-другому. Ему приглянулась Полина. Так моя мама оказалась замужем за моим отцом Зудовым Николаем Андреевичем. Хотя до этого она встречалась с молодым человеком. Но он вскоре уехал из деревни в город, там и женился. Маме он очень нравился. Через много лет он вместе с женой приехал в Каменку и пришел в дом моих родителей. Он спросил маму, счастлива ли она. Гордо подняв голову мама ответила утвердительно. Но мы, дети, понимали, что счастья в семейной жизни у неё не было. Её любовь уехала вместе с этим парнем.

Домик, куда привел отец молодую жену, был маленьким, неуютным: горница и крохотная кухня. Здесь жила и старшая сестра отца. Встретила она маму недружелюбно, часто обижала, даже в бытовых мелочах. Правда вскоре она уехала с сёстрами в Дзержинск.

У молодожёнов три года не было детей. В 1936 г родилась Маруся, в 39-м – Виктор.

Отца вскоре забрали на фронт, на войну с Финляндией. А мама осталась одна с двумя маленькими детьми, хозяйством. Но надо было работать и в колхозе. Так и оставались двое детишек без присмотра почти целый день. А мама работала в поле: пахали землю на лошадях и коровах, вручную сеяли зерно и косили. Мама выполняла работу наравне с мужчинами, а детей видно Бог берег.

В народе говорят, что беда не приходит одна. Только закончилась одна война, а на пороге – другая. И опять отец оказался на фронте, а мама на другом фронте – трудовом. |А дома ждут голодные дети, на дворе мычит корова. Ведь маленькие дети без коровы не могли бы выжить.

Мама вспоминала, что тогда ей казалось, что она больше не выдержит, что силы уже на исходе. Но на следующий день вставала в 4 часа, все начиналось с того же.

Мы, дети, слушая рассказ мамы, теснее прижимались к ней, и каждый старался погладить её натруженные руки.

Но ещё тяжелее жителям деревни стало в период оккупации. Фашисты отбирали всё, что могли. Мама поняла, что без коровы дети погибнут, и ценой неимоверных усилий она сумела спрятать животное от фашистов.

Так она спасла детей от голода. Часто делилась молоком с соседями, да и с теми, кому нужна была помощь.

Мама очень любила животных и содержала корову до 70 лет. Конечно, впоследствии мы, дети, помогали родителям в этом.

И после войны мама делилась молоком со своими знакомыми, которые уже не могли содержать скотину. Видно у нее это осталось от тех военных лет, когда люди очень нуждались в поддержке.

Война закончилась. Отец пришел с фронта без руки. Тяжелое послевоенное время продолжалось.

Я помню рассказ своей старшей сестры, детство которой прошло в это страшное время. Она вспоминала как взрослые и дети-подростки из-за отсутствия транспорта носили на своих плечах зерно со ст. Малоархангельск.

Мы, дети 50-60 гг, помним, как работали, не покладая рук наши родители. Отец некоторое время был бригадиром, затем – пастухом. Работать одной рукой ему было сложно. И поэтому мама опять выполнила всю тяжелую работу дома и в колхозе.

После войны мама работала дояркой на ферме. Все знают, что этот труд очень тяжелый, особенно в те времена. Все работы выполнялись вручную. Надо было накормить коров, вычистить навоз, подоить почти 20 голов, напоить маленьких телят и т. д.

Мама очень любила животных, относилась к своей работе очень ответственно. И животные платили ей тем же.

Вспоминается такой случай. Однажды мама сломала руку и целый месяц была на больничном. Она просто скучала по животным. Вечером она иногда выходила на дорогу, где проходило стадо и плакала, глядя на бурёнок. И её коровы отделялись от стада, мычали, лизали руки. Это всё надо было снимать в кино!

А с какой любовью она относилась к маленьким телятам. В её группе почти никогда не было падежа. Однажды телятки тяжело заболели. Лекарств у ветеринаров не было, и мама на свои деньги купила для них лекарства и спасла.

А ведь мы жили очень бедно. Лишних денег в семье не было. Мы, дети, долгое время не знали даже вкуса конфет.

Когда мы немного подросли, начали помогать маме и дома, и на ферме, доили вместе с нею коров, ухаживали за телятами. За свой труд мама была отмечена похвальными грамотами, имела много наград, но ни разу не была в отпуске, никогда не отдыхала. Мы всегда видели её только в работе.

Моя мама была удивительным человеком. Именно благодаря таким людям, мы, русские, сумели отстоять свою свободу и независимость сразу в 2-х войнах. Показали всему миру, что мы непобедимы.

И я обращаюсь к молодому поколению: не забывайте о своих бабушках и дедушках, пишите о них, гордитесь своими предками!

А мы, читатели, будем с удовольствием знакомиться с вашими воспоминаниями и гордиться тем, что мы – русские люди!

Жуляева Галина Николаевна
село Александровка

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.