Home » Культура

Малые города на пороге перемен

16 March 2019 2 комментариев

Проекты заявок на конкурс Минстроя практически готовы.

Проекты заявок на конкурс Минстроя практически готовы. Команды малых городов в «тренировочном режиме» презентуют их разным сообществам и вносят последние коррективы в концепции.

Раскрывать все подробности заявок до тех пор, пока они не ушли в Минстрой, мы не будем. А то вдруг конкуренты подсмотрят и используют какую-нибудь нашу «фишку», и тогда прощай уникальность. А нам кровь из носу нужно доказать федеральным экспертам, что у каждого из наших малых городов свои особенности, которыми могут и наверняка будут гордиться жители, и которые могут и наверняка будут привлекать гостей из других областей.

Но о том, какие общественные территории выбрали для «оживления» районные города, и что произошло с участниками творческих команд в процессе работы над заявками, хочется рассказать.

Потому что всё хорошее начинается с готовности слышать друг друга и не бояться мечтать вслух. А именно этому (иногда со скрипом, через преодоление субординации и стереотипов) учились главы городов, их подчинённые, жители райцентров, взрослые и не очень, архитекторы, проектировщики и студенты, делающие в профессии первые шаги. И именно в этом Open-Orel видит главную ценность проекта.

Как только Департамент по проектам развития территорий узнал про конкурс Минстроя и провозгласил необходимость участия, начался поиск людей, которые могли бы безвозмездно помочь командам малых городов в проведении встреч с жителями по выбору общественных пространств, формировании заявок и подготовке презентаций. Обратиться сразу к именитым и крутым профессионалам постеснялись: у тех реальная работа, денежные заказы, а тут — чистой воды эксперимент без всяких гарантий получения федеральных средств. Решили обойтись своими силами и силами студентов и педагогов архитектурно-строительного института. Но процесс оказался подобен воронке, втягивающей разных специалистов и представителей общественных движений, так или иначе связанных с темой развития территорий, благоустройства, организации интересных мероприятий для местных жителей и туристов. Каждое обсуждение концепций (а это случается чуть ли не ежедневно) приносит новые знакомства, полезные дополнения и решения для «упаковки» заявок.

И это всё в плюс. Шансы на победу растут. И вера в хороших людей тоже.

Итак, в какие же территории команды малых городов решили вдохнуть новую жизнь.

[… полностью материал можно посмотреть по ссылке в конце ]

Малоархангельск

И наконец, Малоархангельск с его Пушкинским парком, названным так в честь краткого пребывания «солнца русской поэзии» в маленьком орловском городке. Эта забавная история была опубликована в журнале «Русская старина» (май, 1890 г.). Согласно записи, в 1830-м году Пушкину, который добирался на юг, пришлось остановиться на ночь в Малоархангельске. Трактир был плохонький, спал поэт плохо, проснулся в скверном настроении от гула голосов за дверью. То местные чиновники, ожидавшие со дня на день приезда московского начальства и принявшие за него Пушкина, при полном параде пришли засвидетельствовать почтение. Услышав разъярённый рёв «начальника», испуганно ретировались. Но потом страшно обрадовались, узнав, что ошиблись. А Пушкин потом рассказал эту историю Гоголю. Так, по легенде, родился «Ревизор».
Идея преображения и дальнейшего развития Пушкинского парка, имеющего, кстати, сложный и интересный ландшафт, лежит на поверхности. Главное, чтобы хватило смелости и фантазии её реализовать. И тогда маленький зелёный городок, лежащий в стороне от федеральных трасс, сможет стать местом проведения уникальных событий, для участия в которых люди специально едут с разных концов страны.

Будем ждать результатов конкурса. Open-Orel расскажет, как эксперты Минстроя оценят заявки наших малых городов.

Open-Orel
14.03.2019

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Вика says:

    *И тогда маленький зелёный городок, лежащий в стороне от федеральных трасс, сможет стать местом проведения уникальных событий, для участия в которых люди специально едут с разных концов страны.
    Что-то знакомое…А, да, Новые Васюки…

    • Админ says:

      Тон у начальницы Петровой был обычный: ни к чему всё это, всё равно или всё разворуют, или как-нибудь криво получится, или просто поговорят, да и забудут, так что и начинать незачем. Петрова и сама сомневалась в успехе подобных мероприятий, но допускала, что появится какой-нибудь молодой герой по типу крапивинского, зажжёт сердца других, а там и другие сердца потихоньку начнут нагреваться. Герои такие Петровой попадались не только у Крапивина, вся литература советского периода были туга набита этими героями, ну не могли же они быть совсем уж с воздуха списаны, здраво рассуждала Петрова. Да и деньги, в общем-то, ожидались немаленькие. С такими деньгами, может, нашёлся бы кто-то и вовсе без комсомольского задора, зато с желанием действенного участия в этих деньгах.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.