Home » Люди

Малоархангелец, которого белорусы своим считают: полный Кавалер ордена Славы Валентин Мишин

10 февраля 2019 Нет комментариев

Мишин Валентин Фёдорович

Иногда об участии человека в войне известно гораздо больше, чем о его мирной жизни и деятельности, пусть и воевал он очень недолго. Всего полгода, к примеру, как уроженец деревни Арнаутовой Малоархангельского уезда Валентин Мишин.

«Жив буду — увидимся…»

Он появился на свет 5 марта 1922 в обычной крестьянской семье, закончил начальную школу, а потом ходил за семь вёрст в «семилетку» соседнего села Дубовик. Летом помогал родителям по хозяйству. Дальше сведения по биографии Валентина Мишина — только отрывочные, пунктирные: фабрично-заводское училище в Ростове-на-Дону, работа слесарем и трактористом в Каменской МТС Малоархангельского района. Как и когда судьба занесла его в Белоруссию — не известно: то ли перед войной уехал на заработки, то ли угнали его вместе с другими малоархангельцами оккупанты при отступлении из наших краёв. И потом пришлось Валентину ещё целый год ждать освобождения, прежде чем 21 июля 1944 года Бобруйский райвоенкомат призовёт его в Красную Армию.

В первый же день Валентин написал домой — матери, Ульяне Дмитриевне, и родственникам: «Здравствуйте, мои родные! Шлю вам горячий красноармейский привет. Я нахожусь в частях Действующей армии… Жив буду — увидимся, а убьют — получите тогда письмо из штаба моей части. Мои родные, писать кончаю. Пишу очень быстро и на земле. Разберёте ли Вы моё письмо или нет. Хотелось узнать: кто где находится…».

Обучение пулемётному делу было недолгим, и уже в августе наводчик станкового пулемёта 954 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии красноармеец Мишин участвует в боях на территории той же Белоруссии, а вскоре — и в Польше. 15 августа 1944 года Валентин отправляет уже третье письмо домой: «Мои родные, пишу письмо прямо с фронта, всего 150 метров от немца. Пока жив и невредим. Только плохо одно, что от вас нет ни одного письма, и ничего про вас не знаю: кто жив и кого нет. В этом письме я вам сообщаю о своей благодарности за отличие в бою с немцами за три дня».

Спустя две недели, 29 августа, Валентин Мишин сообщает родным, что получил, наконец, от них два письма, а за это время его наградили орденом Красного Знамени. Награда очень высокая, которая вручается за выдающиеся подвиги. И по времени именно она, если судить по письму, была первой. Но по официальным документам, представленным на сайте «Подвиг народа», этого ордена у Валентина Мишина не значится.

В Польше, у деревень Гордзелька и Бобы

Зато через месяц с небольшим, 10 октября, командир 954 стрелкового полка, гвардии майор Орлов, представил своего бойца к награде, о которой имеется информация. Цитирую наградной лист: «Товарищ Мишин в боях с 5 по 7 октября 1944 года, при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Гордзелька, Варшавского воеводства (мне не удалось выяснить, как Гордзелька называется в настоящее время и где именно располагается — А.П.), после артподготовки, выдвинулся вперёд и шквальным огнём пулемёта расстрелял 10 убегавших гитлеровцев. При отражении контратаки врага товарищ Мишин действовал смело и решительно, подпускал немцев на близкое расстояние и ураганным огнём косил немецких захватчиков…».

Приказом частям 194 стрелковой дивизии от 14 октября 1944 года красноармеец Валентин Мишин был награждён орденом Славы III степени.

А уже через 10 дней он отличился вновь — в том же Варшавском воеводстве, но у другого населённого пункта под названием Бобы (деревня Бобы (Boby) сейчас находится в Мазовецком воеводстве, в повяте (уезде) Пултуск, гмине (волости) Пултуск. Она расположена посередине между городами Пултуск и Макув Мазовецки — А.П.), где огнём своего пулемёта Мишин «подавил огонь трёх пулемётных точек противника, чем способствовал успеху нашего соединения».

На следующий день, 25 октября 1944 года, при форсировании реки Пелта (небольшая речка, приток реки Нарев — А.П.), в районе населённого пункта Клеще-Ново Варшавского воеводства, когда выбыл из строя командир пулемётного расчёта, «товарищ Мишин в разгар боя принял на себя командование пулемётным расчётом и, преодолев водное препятствие, … выдвинулся в район шоссейной дороги. В этом бою, уничтожив 12 немецких солдат и офицеров…», Мишин со своим расчётом самым первым, при поддержке стрелкового взвода, «оседлал шоссейную дорогу, идущую на Пултуск» (старинный польский город, расположенный в 60 километрах севернее Варшавы — А.П.).

Приказом по 48-й армии от 13 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях под столицей Польши, красноармеец Валентин Мишин был награждён орденом Славы 2-й степени.

50 немецких солдат и офицеров — за день боя

К началу победного, 1945-ого, года наш земляк получил повышение и по званию, и по должности — «младший сержант, командир пулемётного расчёта»…

16 января состоялся его очередной подвиг, причём, всё в том же Варшавском воеводстве Польши, только в другом, Макувском, уезде, в районе населённого пункта Осница, сильно укреплённого гитлеровцами в инженерном отношении. Но героический младший сержант Мишин огнём своего пулемёта способствовал успешному захвату деревни. Однако фашисты не хотели с этим мириться, «любой ценой старались восстановить положение» и вернуть себе Осницу, для чего «предприняли ряд ожесточённых контратак».

«Младший сержант Мишин успешно отразил огнём своего пулемёта три контратаки немцев. Из расчёта он остался возле пулемёта один — всех (остальных) выбили по ранению. Враг предпринял четвёртую контратаку в твёрдой надежде овладеть деревней Осница. На пулемёт товарища Мишина двигалась цепь немцев численностью до взвода. Спокойно подпустив немцев на близкое расстояние, товарищ Мишин уверенно открыл смертельный огонь по врагу, в результате чего ни один гитлеровец не ушёл с поля боя. Стрелковая рота при поддержке станкового пулемёта товарища Мишина успешно осуществила прорыв обороны противника на своём участке наступления.

За день боя пулемётный расчёт товарища Мишина истребил 50 немецких солдат и офицеров». Кстати, в справочных материалах на сайтах «Герои страны» и в «Википедии» почему-то говорится о трёх отбитых контратаках вместо четырёх и о 20 истреблённых фашистах — вместо пятидесяти (видимо, авторы не дочитали один абзац в наградном листе — А.П.).

Это был, несомненно, выдающийся результат и успех нашего земляка, и командир 954 стрелкового полка гвардии майор Орлов в третий раз всего лишь за три месяца подписал наградной лист на награждение командира расчёта станкового пулемёта Валентина Мишина третьим орденом Славы, уже высшей, 3-ей, степени.

В 16 километрах восточнее города Морунген

И вот здесь, уважаемый читатель, начинаются некоторые странности в документах, имеющих отношение к посмертной судьбе и биографии Валентина Фёдоровича Мишина. На сайте «Герои страны» и в «Википедии» — два одинаковых текста, где повторяется дата его смерти после ранения — 16 января 1945 года, в том самом бою под деревней Осница, которая значится и местом захоронения героя.

Между тем, на сайте ОБД.Мемориал.ру выставлены два документа, в которых дата кончины пулемётчика Мишина совсем другая — 28 января 1945 года. Косвенно подтверждает это наградной лист на третий орден Славы. Командир 954 стрелкового полка, гвардии майор Орлов, подписал его 19 января 1945 года, и в нём, в пункте 8, прямо сказано — «ранений и контузий не имеет». То есть, на момент написания наградного листа младший сержант Мишин по-прежнему оставался «везунчиком», и смертельное ранение было получено им уже после 19 января и, естественно, в другом бою.

Вплоть до 19 января 1945 года 53 стрелковый корпус, в составе которого сражалась 194 стрелковая дивизия, вёл бои, освобождая территорию Польши севернее Варшавы, а потом пересёк бывшую государственную границу с Восточной Пруссией и вступил на территорию Германии.

С 27 января находившиеся здесь гитлеровские части предприняли крупное контрнаступление, пытаясь вырваться из полу-окружения. Развернулись ожесточённые бои, в которых 194 стрелковая дивизия, наряду с соседями, пыталась остановить немцев. Это удавалось не везде и не всегда. Потери были серьёзными, и 108 отдельный медико-санитарный батальон 194 СД в эти дни был переполнен. Находился он в течение нескольких дней в 16 километрах восточнее небольшого городка Морунген (ныне — город Моронг на севере Польши, в Варминьско-Мазурском воеводстве, в 55 км от границы с Калининградской областью России — А.П.).

Именно в нём 28 января 1945 года скончался, согласно «Книге учета умерших по 108 ОМСБ (28.08.1944 — 28.02.1945)», младший сержант Валентин Мишин. Похоронили его в один день вместе с ещё пятнадцатью воинами 194 стрелковой дивизии, умершими после тяжёлых ранений. Место захоронения обозначено в документе так: «На территории Восточной Пруссии, господский двор Клобен, что в 16 километрах восточнее города Морунген». Вообще, в данном господском дворе (в принципе, это хутор — А.П.) за период с 26 января по 2 февраля 1945 года в восьми братских могилах были погребены 47 бойцов дивизии. Валентин Фёдорович Мишин — «в могиле №2, четвёртый ряд, первый слева».

Именно такая точность в записи погребальной команды позволяет сделать вывод, что пулемётчик Мишин упокоился именно в этом месте. Хотя существует и ещё одна «похоронка», в которой сказано, что он умер от ран 28 января 1945 года и похоронен в деревне Новая Весь Пултусского уезда Варшавского воеводства. Этот населённый пункт расположен значительно южнее Морунгена, и был он освобождён частями 194 стрелковой дивизии ещё 17 января. Скорее всего, запись внесли задним числом, без получения штабом дивизии документа из 108 отдельного медсанбата.

Но совершенно ясно одно: Валентин Мишин скончался от ран не 16, а 28 января, и похоронили его точно не в Оснице. Вопрос же о том, где в настоящее время находятся его останки, остаётся открытым, потому что в послевоенной Польше проводились многочисленные перезахоронения из небольших братских могил в крупные захоронения и, вполне возможно, его имени нет ни на одной из плит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками младший сержант Мишин Валентин Фёдорович был посмертно награждён орденом Славы 1-й степени, став его полным кавалером. В марте 1945 года уроженцу малоархангельской земли исполнилось бы 22 года. Он так и остался «вечно молодым». У его матери, Ульяны Дмитриевны, и сестры Анастасии в послевоенные годы хранилось несколько писем Валентина. В 70-ые годы они были опубликованы в малоархангельской газете «Звезда».

В Белоруссии некоторые местные историки посчитали Валентина Мишина своим уроженцем: призывался-то он, в Красную Армию, действительно, Бобруйским райвоенкоматом. Но мы точно знаем, что Полный и единственный из малоархангельцев кавалер ордена Славы — появился на свет в деревне Арнаутово, где о Мишине помнят до сих пор.

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.