Home » История: до 1917 года

К истории Луковского острожка

4 ноября 2009 3 комментария

Станичники на пограничной службе. Рис. В. Шварца

Село Луковец – одно из стариннейших поселений Малоархангельского района. Оно было основано до XVII века, вероятно на исходе XVI в., когда при царе Федоре Иоанновиче была построена третья оборонительная черта, другими словами, укрепленная линия на границе Русского государства, которая не давала татарам врываться внутрь страны до сбора полков. Такие линии, черты, как они тогда назывались, состояли из цепи городов, острогов и острожков, обнесенных рублеными стенами либо тыном, стоячими, остроганными сверху бревнами, со рвами, валами, лесными засеками, завалами из подсеченных деревьев в заповедных лесах – все это с целью затруднить движение степных конных полчищ.

В царствование Ивана Грозного была построена линия, проходившая через Орел и Новосиль. При царе Федоре Иоанновиче оборонительная черта представляла три ряда городов, постепенно углублявшихся в степь: Кромы, Ливны и Елец, Оскол и Воронеж, Белгород и Валуйки. Первоначальное, коренное население этих городов и острогов составлялось из военного люда, казаков, стрельцов, детей боярских (это звание составляло низший чин провинциального дворянства, получавшее поместные наделы). Край был богат хлебом, и зверьем, и медом от диких пчел, но татарские набеги мешали основаться здесь прочным поселениям. Строительство укрепленных городов, острогов и острожков, называвшихся «польские»или «от поля», со степной стороны, привлекло обывателей из Мценска, Орла и других окрестных городов. Об этом, в частности, говорит старинная повесть о чудотворной курской иконе Божией Матери.

Луковский острожек «Поставлен на острове на реке Сосне на Луковском броду на Пахнуцкой сакме (сакма — след или путь, избитый конскими копытами, татарская дорога) на острову меж реки Сосны и меж озера в устье, а то озеро впало в Сосну». Острожек – это маленькая крепость, обнесенная стеной из заостренных и вертикально вкопанных в землю бревен. Известно из Росписи мценским сторожам (ударение на второй слог), что ранее эти места охраняли они: «четвертая сторожа на усть Колпны, ото Мценска 100 верст, проезду от усть Колпны до Луковца 30 верст; пятая сторожа – усть Луковца, ото Мценска 100 верст, проезду от Луковца до Руды 50 верст…»Позднее Луковский острожек перешел во введенье ливенских сторожей и окрестные земли во владение получили «…ливенцы дети боярские луковские помещики…».

В 1594 году было постановлено: «путивльским, ливенским и елецким станичным головам, станичникам и вожам, за службу, изрон и полон давать государево жалование: за коня – по 4 рубля, за мерина – по 3 рубля, а которых станичников или вожей на поле в станице убьют, то за их службу, убийство и за изрон давать жалование женам и детям их по 4 рубля».

1601 год был неурожайным «бедняки во многих местах ели сено, солому, собак, кошек, мышей, всякую падаль и мерзость; бывали даже случаи, что люди резали людей и пожирали их трупы». Лишь на третий год край воспрянул от перенесенных бедствий и опустошений.

Вскоре случились новые беды — в 1609 году к орловским землям приблизились татары и царем Василием Шуйским послана грамота «с увещеванием сохранять ему верность»и с обещанием быстрой помощи; а потом пришли поляки и литовцы: грабили, разрушали, выжигали. Смутные, страшные годы, которые чуть не погубили страну. Летом 1615 года луковские ратные люди приняли участие в битве у Царева брода (три километра от Орловского городища) между русскими войсками под командованием князя Дмитрия Михайловича Пожарского и отрядом поляков во главе с Лисовским. Потери с обоих сторон были очень большими, и некоторые из соратников предлагали Пожарскому отступить к Болхову. Но он сказал: «Помереть всем нам на сем месте» — и велел приготовиться к наступлению. Полностью освободили Орловщину от поляков только в 1616 году.

Большие отряды крымских татар нападали на орловские земли в 1615, 1623, 1632, 1634, 1636, 1637, 1644, 1649,1650… годы. Кое-как вооруженные луками, пиками, кривыми саблями и ножами, на своих малорослых, но сильных и выносливых степных лошадях, без обоза, питаясь небольшим запасом сушеного пшена, сыра и кобылиной, татары легко переносились через необъятную степь. Частыми набегами они прекрасно изучили эту степь, приспособились к ее особенностям, высмотрели удобнейшие дороги, сакмы, или шляхи, и выработали превосходную тактику степных набегов. Скрывая свое движение от степных разъездов, татары крались по лощинам и оврагам, ночью не разводили огней и во все стороны рассылали ловких разведчиков. Так им удавалось незаметно подкрадываться к русским границам и делать страшные опустошения. Главная их добыча – плененные дети, для которых брали ременные веревки, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны.

Луковские сторожа (они назывались сосенскими, по названию реки) должны были стоять на своих местах неподвижно, «с коней не сседая», преимущественно оберегая речные броды, перелазы. В то же время станичники по два человека объезжали свои урочища, порученные им, верст по шести, по десяти и по пятнадцати направо и налево от наблюдательного пункта. Увидев отряды татар, они должны были тотчас дать знать об этом в ближайшие города, а сами, пропустив татар, разъезжали сакмы, чтобы определить численность татарского отряда по глубине конских следов. Была выработана целая система передачи степных вестей сторожами и станичниками. Сторожа становились у больших одиноких степных деревьев, один из них наблюдал с вершины дерева, другие кормили оседланных лошадей. Заметив пыль на степной сакме, сторож садился на готового коня и скакал к другому сторожевому дереву, сторож которого, едва завидев скачущего, скакал к третьему, и т.д. Весть о нашествии быстро достигала приграничных городов и самой Москвы.

Ко второй половине XVII столетия Луковский острожек пришел в негодность: «… мало не весь сгнил и развалился». Ливенский воинский чиновник Яков Кологривов в грамоте к царю Алексею Михайловичу сообщает, что из-за развала крепости воинским людям и другим жителям «детца негде…пушки и зелья и свинцу и ядер держать негде» и сетует на то, что сторожа «на вести не ездят и на сторожех не стоят». Яков Кологривов «велел острожек Луковец ставить новый на том же месте и всякими крепостями укрепить». Посланные им ливенцы — дети боярские Смирнов Внуков и Устин Филатов — отстроили крепость «60 сажень, ворота они. На воротах башня три сажени вверх 22 венца, а кроме верху острогу вышина полтора сажени косых».

Тридцать пять ратных людей с женами и детьми составлял гарнизон Луковского острожка. Среди них, видимо, были стрельцы, пушкари, воротники и дети боярские. Известна точная дата постройки новой крепости — 5 ноября 159 года по древнерусскому летоисчислению.

Документ, составленный Яковом Кологривовым с росписью Луковскому острожку «подклея под сею отписку», был доставлен в Москву сыном боярским Григорием Тупицыным и сохранен для потомства думными дьяками Иваном Гавреневым, Семеном Заборовским.

Шаг за шагом отвоевывали степь русские люди. Тысячи пограничников погибали в 16, 17 веках в орловском крае, прикрывая южную границу Руси от плена и разграбления. Среди них предки жителей села Луковец. Они исполнили свой долг. Вечная память воинам.

Острожек Острожек

Составители: О. В. Егорова, библиотекарь-технолог
Р. А. Юдина, библиотекарь Луковской сельской библиотеки
ЦБС Малоархангельского района — 303370 г. Малоархангельск, ул. Карла Маркса, 95
Телефон: +7 46879 2-34-21

комментария 3

  • Yarkos:

    Удивительно! Вы знаете, редко сейчас кто пишет по данной тематике, очень увлекательно было прочитать, я бы советовала картинок добавить еще!

    • Админ:

      Да, думаю вот фотографии подвесить воинов этих. Даггеротипы Якова Кологривова кое-какие сохранились. Ещё на бересте. Состояние не очень, правда, поэтому вот долго всё.

  • Екатерина Можарова:

    Спасибо! Очень интересно! Про острог на острове — не знала. С башней над воротами… Да ещё ров, между озером и Сосной. Потрясающе. Спасибо тем, кто нашел материал и разместил!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.