Home » Фото

Село Луковец (фото)

3 November 2009 11 комментариев

Село Луковец Малоархангельского района

Фотографии села Луковец Малоархангельского района Орловской области.

Дата съемки: 2008 г., частично 24 августа 2009 г.
Объект съемки: село Луковец, административные здания, река Сосна, пруд, пейзажная съёмка.
Авторы фото: Князева Анна Николаевна, СПБ (2008 г.), сайт maloarhangelsk.ru (2009 г.)

Фото Луковца 2008 года

Фото Луковца 2009 года

Родники Луковца — на отдельной странице Гидрологический памятник природы «Родники села Луковец».
Фото воинского захоронения в Луковце — здесь.

Связанные записи

Комментарии: 11

  • Марина says:

    пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!! Покажите фотки села Мокрое.

    • Админ says:

      Ох… Нету пока. Если кто-то пришлёт, размещу тут же. Вот эти прислала Анна. Если у Вас есть – велкам.

  • иван says:

    а где фото Ладыгено ?

    • Админ says:

      Вопросом на вопрос: а кто снимал эти фото? Пришлёте — будут.

  • Марина says:

    У меня есть место, где живет мое детство. Да-да, у моего детства есть совершенно конкретный адрес.
    Это Орловская область, Малоархангельский район, село Луковец.
    Каждое лето я ждала – дождаться не могла, пока родители меня отвезут туда и оставят до сентября.

    Это был мой Сказочный Мир!

    Туда было очень долго добираться – наш желтый москвич пыхтел и вонял бензином, меня тошнило, поэтому выезжали так рано, что сам подъем в пять утра был уже началом приключения. Мы останавливались размяться в разных странах (как тогда мне виделись населенные пункты, мимо которых мы ехали). Шесть часов дороги были адом, иногда меня высаживали и я бежала по обочине, чтобы придти в себя.Я принимала это как жертву – нельзя же было попасть в сказку, просто перейдя дорогу?! С меня требовали принести жертву ради этой сказки. И вот 350 км позади и я у бабушки! Наш дом стоят на краю огромной кручи, бездонной, как артезианская впадина, заросшей крапивой выше меня. На ее крутых боках жили чижи и ласточки в норках. Через эту кручу тянулся мост, такой длинный, что устанешь идти. Сам дом стоял на горе. И дом, и гора были ОГРОМНЫЕ! А под горой, куда спускаться, кажется, пол дня – речка с ивами, уходящими в самое небо и цепляющиеся за облака. У реки много-много родников, бьющих из подножья горы. Некоторые – настоящие водопады! ….А сад? Это был не сад, а дремучий лес, с малиной и старой яблоней, древней, как мир. Я могла часами сидеть на ее ветках, лопать белый налив, смотреть на небо. А еще там росли березы, под которыми я хоронила умерших цыплят и индюшат, вылупившихся на моих глазах и заболевших своей птичьей младенческой болезнью. У бабушки были козы и много козлят, с которыми я играла. И собака, которую я привезла месячным малышом – она меня ужасно любила. И свиньи – я их побаивалась, когда подрастали, зато играла с ними с месячными, только купленными бабушкой – они были как маленькие щенятки. Петух, которого я приучила брать хлеб из моего кармана. Индюки, которых я дразнила и те ужасно злились. Я собирала землянику на огромной поляне и орехи в густом орешнике, грибы в логу. Пасла коров с дедом, мы гоняли их за Тридевять Земель, и у меня был свой маленький кнут. А еще – своя коса, тоже маленькая – спасибо деду – я научилась косить лет в пять. А полоть картошку с бабушкой – еще раньше. Ворочала сено и оно пааааахлоооооооо………. Заглядывала в черный холодный колодец и пила сводящую зубы волшебную подземную воду. А бабушка готовила мою любимую окрошку и жарила в печке коржики, пока я на этой самой печке запоем перечитывала деревенскую библиотеку.

    У меня было очень счастливое, бесконечное лето моего детства……

    Сегодня (сейчас) муж предложил съездить туда всей семьей… Я так хочу, что сердце заходиться…
    Вы спросите, почему за столько времени (а последний раз я была там в 15, то есть прошло уже почти 20 лет) я не нашла возможности туда прокатиться? По сути ведь это совсем рядом.
    Боюсь….
    Я, повзрослев, увидела на фото дом бабушки. Обычный, совсем не сказочный, деревенский дом. Чудесный плетень, на который я залезала и смотрела через огород на закат, представляя себя пилотом – просто покосившийся заборчик. Палисадник вообще метра два квадратных, а совсем не с футбольное поле…
    Боюсь реальности….

    Не лучше ли оставить в памяти все так, как было ТОГДА?
    Или свозить детей, они ведь увидят мою сказку своими глазами?…..

    • Админ says:

      Здравствуйте, Марина!

      Вернуться туда, где ты был счастлив когда-то, остановить время, найти прошлогодние серые стружки — и всего 350 километров пути. Иногда даже физически их не нужно преодолевать.

      Там всё не так, и все уже умерли, или уехали, или постарели; и снег зимой там будет не таким белым, и земляника летом мелка, и никто уже не предложит коржика, и всё-таки, и всё-таки.

      Того, старого, времени уже нет, и никогда не будет, и оно канет в Лету, и никто о нём не узнает, если мы не будем помнить — и рассказывать. Мой любимый помещик Чиркин, что в 19 веке наблюдал за звёздами, ничего о себе не оставил, мы знаем о его увлечении астрономией со слов Швейцера.

      Вы сейчас уже преодолели мысленно эти 350 километров, и вернулись туда, где живут чижи и ежи, где все ещё сидят за столом и ждут, ворча: где же она? Зачем опять опаздывает? И мы все тоже там оказались — в детстве. Спасибо.

      Ехать надо. Физически или только в мыслях — это уже детали.

  • Александр says:

    Мое детство тоже прошло в Луковце у бабули. Только было это очень давно. Но кручу Луковскую помню и речку мелководную и орешник. Сейчас моей маме (она родом оттуда, хотя уже много лет как уехала в другой город)исполняется 88 лет. Хочу сделать ей на память ко дню рождения небольшой фотоальбом, в который поместить весь семейный архив, хранящийся сейчас в виде старых черно-белых фотографий. Не хватает снимков родного села. Просьба к владельцам снимков – пришлите пожалуйста если можно несколько характерных (узнаваемых на местности) снимков Луковца в формате и разрешении, удобном для создания слайд-шоу. На удачу – есть там еще поселок Коновик, там последнее время жила моя бабушка. Если вдруг у кого-то есть снимки этого места?
    Мой адрес: 3032332@mail.ru

    Александр

  • Константин says:

    Помогите найти родственников погибшего в ВОВ. Бухтияров Иван Фёдорович,1919 г.р. призывался из с. Мокрое, кадровый лейтенант. Богиб в 1942г. Нашли его могилку в лесу на Украине в Чугуевском районе.

    • Александр says:

      Моя мама родом из села Коновик, Мвлоархангельского района в 5 км от Луковца, помнит, что рядом с ними жили братья Бухттяровы, одного из них звали Иван. Коновик маленький, призывной пункт в армию мог быть в селе покрупнее, например в Мокром. Может родственников Бухтиярова поискать в Коновике?

    • Александр says:

      Ещё информация о Бухтияровых: Нина Ивановна – дочь Ивана Бухтиярова, теперь Полякова, живёт в Орле. У неё 2 сына. Информация от старожилов села Луковец

      • Александр says:

        Предыдущее сообщение с ошибкой: Нина Ивановна, о которой идёт речь, не имеет отношения к Ивану Бухтиярову. Уточнение старожилов.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.