Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Новости

Как мы шли к победе. Вспоминает Анатолий Андреевич Лисов.

8 апреля 2015 1 комментарий

DSC09775

В 1943 году нам, рожденным в 1929 — 1932 гг, было по 13-15 лет. Таких мальчиков и девочек в бывшем колхозе им. «21 июня» Архаровского сельского совета было 18-19 человек. В их числе и я — Анатолий Андреевич Лисов.

Только что был освобожден наш поселок Беловский, отцы наши были призваны на фронт, в том числе и мой 17-летний брат Евгений. Вскоре прибыл офицер нашей Армии и сообщил об эвакуации всех жителей поселка в деревню Белый Колодец Золотухинского района. — Ваш поселок с оврагами, лугами, зарослями удобен для сражения с врагом и дальнейшего наступления наших войск — сказал офицер, — сказал офицер.

В начале июня приехала машина, на борт сели моя мать с четырьмя детьми и узлом, еще несколько беспомощных женщин и уехали в место эвакуацию. Уже в августе почти все жители поселка вернулись, что-то говорили об Орловско-Курской дуге.
Придя из эвакуации, наша семья увидела разрушенный дом, во дворе блиндаж, огород, изрытый ямами, такой пейзаж и у соседей. На лугу — блиндажи, целые склады снарядов. А дальше на буграх — доты, дзоты. Тут же в конце августа мать получила извещение о гибели моего отца — Андрея Ивановича Лисова в битве с немецкими захватчиками за село Моховое Покровского района.
В это же время в августе 1943 года бывший председатель колхоза Михаил Семенович Юшин сообщил нам — юнцам и женщинам — что предстоит восстанавливать разрушенный колхоз, и кроме того в предстоящую весну засеять 10 га пшеницей и 10 га рожью. Пахать заросшие поля нечем и не на чем. Под озимую рожь сказал Князь (такое прозвище дали председателю женщины) надо ВСКОПАТЬ эти 10 га. Поэтому все, кто может держать лопату, будут копать. В этой срочной и трудной работе приняло активное участие все молодое поколение.

С трудом и потом поле было вскопано за 3 или 4 дня, засеяно рожью. «Хлеб государству!» — висели лозунги почти на каждой избенке. В колхозе было всего три тощих кобылы. К весне 1944 года надо было найти и починить плуги, принести семена пшеницы со станции Малоархангельск. В этой нужной и тяжелой работе участвовали в основном женщины и некоторые 15-16-летние ребята. В их числе и я.

Весной 1944 года надо было вспахать на своих коровах 10 га. Две коровы в ярме тащили плуг. Вела коров одна из хозяек, а за плугом шли ребята-подростки. Поле было вспахано, забороновано на хромой лошади и засеяно пшеницей. Сеяли вручную. Как это делать, нас, ребят, научил мой дед Иван Афанасьевич Лисов. Я первый научился сеять с двух рук из севалок.

Росли рожь и пшеница, росли и мужали мы. Научились косить, скирдовать, пахать на волах, тем самым помочь нашей армии разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Вечерами мы отдыхали под балалайку, пели песни, частушки, учились плясать. Мы ожидали конца войны, чтобы продолжать учиться, а не жить и работать с 4-классным образованием, полученным до начала войны.

И вот наступил 1945 год! Из сельсовета примчался гонец, чтобы сообщить нам и всему населению поселка о том, что враг побит. В правлении колхоза собрались все, от мала до велика, чтобы услышать от Князя два слова: Война окончена! Победа! Мы победили врага! Мы — молодое поколение, кричали «Ура!», а женщины почему-то плакали.

А теперь мы, 85-летние старики стали ветеранами Отечественной войны. Через 70 лет после Победы нам вручили медали.

Анатолий Лисов д. Гнилая Плота

Один комментарий

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.