Home » Культура, Новости

Март, двадцать пятое, 2013 год. Есть ли жизнь после метели?

25 March 2013 Нет комментариев

DSC06334

Метель улеглась, наглядно продемонстрировав, что ни пройти, ни проехать — это не просто слова. Снег убирают машинами, лопатами, носят ведёрками, возят в старых прохудившихся корытах. В его толще появляются ходы, где узкие, где пошире. Прохожие массово вышли на проезжую часть. Машины пропускают встречный поток, пешеходов, все вежливы и предупредительны.

В городе жизнь течёт своим чередом, в магазине тёплый хлеб, подвозят продукты, все вовремя успевают на работу. А как пережил снежный коллапс район?

Легостаево

— Жизнь прекратилась, — утверждают в селе. — Учителя в школу добирались по пояс в снегу. Ждём: или откопают, или вытаем, молимся, чтобы никто не заболел или не умер. Из дома никто не выходит — некуда. Следов по селу не видно. Не знаем, когда хлеб подвезут. Такого снегопада не то что здешняя весна, и здешняя зима не припоминает.

Луковец

— Все сельские дороги забиты, сами ходим по пояс в снегу, откапываемся, вот и в магазин ещё не пробились. Хорошо, хлеба заранее купили. В сельском поселении своей «бабочки» нет, а просить у кого-то вряд ли получится — эта техника сейчас на вес золота. Бухгалтер сельадминистрации не вышла на работу, не смогла выбраться из легостаевского снежного плена. Подкопаево отрезано, Мокрое отрезано. В пятницу к соседям гости приехали, так с трудом огромным убыли восвояси. Давно таких заносов не припомним. В курятник — с лопатой, в сарай — с лопатой. Одна надежда — весна скоро, но здесь и опасение: потеплеет и начнётся паводок.

Мокрое

— Дороги почистят и всё хорошо будет. А вода у нас в доме.

Старый учитель Анатолий Андреевич Лисов, с. Гнилая Плота:

— Всё буквально занесено. Ни к магазину, ни к сараю пройти нельзя. К курам дорожку сегодня прокопал, чтоб корма задать. Порожки свои никак не откопаем. Вся деревня под снегом. Попробуй, выйди куда, провалишься по пояс. В моем детстве тоже сугробы высоченные были. Тогда мы снегопаду радовались. Помню, мать открыла дверь и кричит:

— Сынок, посмотри, что у нас за дверью!

А там стена снежная, выйти нельзя. И соседям сообщить, чтоб помогли, возможности нет. Благо — дверь во двор можно было приоткрыть, я пролез и откопал хату. Дома низкие были и засыпало их снегом чуть ли не под самую крышу.

Раз в снежную бурю мать вышла на порог и услышала крик «Помогите, помогите». Он раздавался за домом, со стороны лужка. Мы зажгли старый фонарь и отправились на поиски. А человек кричит, но тише и тише. И вдруг крикнул изо всех сил: «Умираю!» Мы пошли на голос, пробирались, вот как сейчас, по пояс в снегу, смотрим, тётка лежит, а кто, никак не узнаем. Мы с мамой ухватили её под руки и поволокли в хату. Это оказалась наша соседка, она шла из Архарово, когда началась метель, и в двух шагах от дома, на лужке заблудилась. Не могла понять, куда идти, упала обессиленная и замёрзла бы, если б мама не услышала её голос.

Но трудно сейчас, очень трудно, а нам, пожилым, особенно.

Сегодня двадцать пятое марта, В этот день выходили на улицу встречать весну.

Один умный человек буркнул, перебираясь через сугроб: «Нечего было зиму так рано провожать. Вот она и обиделась!»

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.