Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Письма читателей в газету «Победа коммунизма», 1958 год — 01

31 October 2013 Нет комментариев

Газета  «Победа коммунизма».

Обеспеченная старость

28 лет работала я в родном колхозе имени Свердлова. По старости теперь не могу участвовать в общественном труде.

Если бы это случилось раньше, до революции, когда жили мои родители, мне пришлось бы испытать острую нужду в жилище, пище, одежде.

Совсем по-другому сложилась жизнь в нашей стране. Правление сельхозартели оказало мне большую помощь. Оно выделило мне соломы покрыть хату. Крышу покрыли члены артели. Кроме того, колхознику П. Н. Абрахину поручили отобрать хорошие доски и сделать мне новые двери в хате.

Мне ежемесячно начисляют по 10 трудодней. Этим я очень довольна. Когда нужно, бригадир Е. И. Лавров беспрепятственно выделяет мне транспорт. Например, на автомашине привезли к дому две тонны торфа. Теперь на зиму я обеспечена топливом.

Обо мне заботятся колхозники. Постоянную помощь ощущаю со стороны депутата Ленинского сельского Совета, почтальона М. Н. Климановой. Беспокоясь о моем здоровье, за врачом иногда ходит Л. Т. Хохлова.

От всей души я благодарю колхозников. В свою очередь мне хочется поблагодарить родную партию и Советское правительство за то, что они обеспечивают нашу старость.

А. Хохлова
Жительница деревни Верхняя Гнилуша.

О чем говорит поступок

Иногда в Саловскую начальную школу заезжает кинопередвижка районного отдела культуры. С какой радостью и нетерпением жители ждут начало сеанса! И как только киномеханик заходит в помещение, у них пропадает всякий вкус к кинокартине. А почему? Вот один из фактов.

В пятницу, 17 октября, сюда привезли фильм киномеханик А. Жердев и моторист В. Кленышев. Перед показом картины киномеханик изрядно«заложил за воротник» сорокаградусной. Когда начал демонстрировать фильм, звук то пропадал, то снова появлялся. Части путал, давал их не по порядку. Зрители так и не поняли суть картины. Попытались было сказать об этом Жердеву, но он грубо оборвал присутствовавших:

— Смотрите, что вам показывают, а то и этого не увидите.

О чем говорит этот поступок? О безответственном отношении к делу. Нам хочется, чтобы заведующая отделом культуры А. Н. Светлых приняла к ним строгие меры.

В. Кузнецов
Рабочий совхоза.

Тишь и гладь…

У нас в городе есть единственный культурный очаг. Именуется он Домом культуры. Года два назад по вечерам с его сцены неслись русские народные песни, лились мелодии классической музыки. Не давая скучать горожанам, драмкружковцы выступали с концертами. Их с увлечением смотрело население. Удачными концертами мы даже восхищались.

А теперь что? Тишь и гладь. Кружковая работа заглохла. Ведь в городе немало даровитых людей, умеющих петь и играть на музыкальных инструментах, плясать и декламировать. Но их никто не вовлекает в художественную самодеятельность.

У нас много любителей шахматной игры. Можно было организовать турниры по разным настольным играм… Не мешало бы также и создать кружок по кройке и шитью. Желающих поучиться в нем нашлись бы десятки женщин и девушек.

Короче говоря, работники Дома культуры тт. Нечаев, Титов и Романова ничем не хотят утруждать себя. Они днями слоняются из угла в угол, бездельничают.

Районная газета не раз критиковала их за это. Упрекала редакция и зав. отделом культуры т. Светлых. Но они выводов из критики, не делают. У них получается по пословице: «А Васька слушает, да ест». Неужели им не надоело слушать справедливые нарекания о плохой работе Дома культуры, идущие от трудящихся города?

А. Петракова

Газета «Победа коммунизма»
24.10.1958
Смотри также начало

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.