Home » Новости

Лекари земли

28 сентября 2010 Нет комментариев

Гречишное поле

Едва ли граждане, каждую осень сокрушенно разглядывающие в магазинах «потяжелевшие» ценники на сельхозпродукты, мысленно «просчитывают» все факторы, способные повлиять на ценообразование. Но если бы кто-то всё же потрудился сделать это, то с удивлением обнаружил бы, что в этот ряд входят и искусственные спутники земли, и неприметное «казенное» здание, расположенное на территории Орловского института зернобобовых культур, причем, первые самым непосредственным образом связаны со вторым.

Табличка у входа гласит: «Федеральное государственное учреждение Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Орловский». Здесь работают люди, увязывающие столь древний промысел как «земледелие» со сверхсовременными технологиями и точными науками. Если бы некоторые аграрии не были непростительно самонадеянны и использовали все разработанные Центром «сервисы», сельхозпроизводство стало бы по-настоящему эффективным, а значит… А значит, цены росли бы не так резво.

Директор Центра, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Михайлович КАЗЬМИН, рассказывая о специфике разработок своего учреждения, провел такую аналогию: когда человек заболевает, он обращается к врачу. И врач, прежде чем назначить лечение, обязательно ставит диагноз. Не бывает «что-то болит» и «как-нибудь лечиться»! Заметьте: инновационные прорывы в области медицинских технологий последних десятилетий связаны преимущественно с диагностической аппаратурой.

Земля — это тоже живой организм. Земле присущи истощение, болезни и смерть. Ни для кого не секрет, что почти все возделываемые земли Орловской области «больны». Многолетняя их эксплуатация «вслепую», применение удобрений по принципу «что достал» или «на что денег хватило» привело к окислению почв, дисбалансу содержания в них двух важнейших «жизнеобразующих» химических элементов — калия и фосфора и, главное, к полному хаосу на областной карте биохимического состояния посевных площадей, что сделало невозможным «тотальное лечение» по единому рецепту.

При этом, вопреки логике и здравому смыслу, руководители части аграрных хозяйств обращаться к «доктору» не спешат и по старинке продолжают вносить минеральные удобрения «как бог на душу положит».

Между тем, несколько лет назад Центром химизации и сельхозрадиологии была разработана и освоена технология, позволяющая с высочайшей точностью диагностировать состояние почвы на каждом конкретном участке каждого конкретного поля и «конвертировать» эти данные в информационно насыщенные картограммы. Технология составления такой картограммы заставляет вспомнить, что мы живем в XXI веке. Сначала исследуемый участок земли «сканируется» специальной GPS-аппаратурой, что позволяет, во-первых, получить высокоточную карту местности, увязанную со спутниковыми снимками, а, во-вторых, работать именно в системе многофункциональной спутниковой навигации. На карту накладывается сетка с размером ячейки 5 х 5 Га. Затем уже с использованием GPS-навигатора в каждом из квадратов производятся заборы образцов на анализ плодородия. В этом и заключается смысл процедуры. Дело в том, что на разных участках одного и того же поля состояние почвы различно. Где-то для приведения почвы к нейтральному показателю кислотности нужно добавить больше кальция, где-то — меньше. Один «пятачок» требует в основном фосфора, а другой — калия… Подобный дифференцированный подход к одному полю — основа так называемого «точечного земледелия», позволяющего использовать каждую пядь земли с максимальной эффективностью.

Образцы почв отправляются в лабораторию Центра «Орловский», где на основе химического анализа, сделанного при помощи высокоточной голландской аппаратуры, составляется «Агрохимический паспорт» участка, позволяющий дать конкретные рекомендации по количественному и качественному «меню» удобрения каждого из пятигектарных «квадратов». Затем данные переформатируются в «графику» и совмещаются с рабочей картой GPS-системы. Подчеркнём — ЭЛЕКТРОННОЙ картой.

Увы, на практике, фермеры и руководители хозяйств, обратившиеся к поставщику этой уникальной услуги, в дальнейшем довольствуются цветными распечатками уникальных карт, любуются ими на экранах мониторов, и даже если транспортное средство, обеспечивающее минерализацию почвы, оборудовано GPS-навигатором, умный прибор позволит лишь определиться на местности и, используя составленную сотрудниками центра инфосхему, понять чего и сколько нужно вносить именно здесь и сейчас. Сам же процесс разбрасывания осуществляется в точности так же, как и 40-50 лет назад: «оператор» (он же «по совместительству» — тракторист») разработанного еще в 60-х годах прошлого века разбрасывателя удобрений РУМ-05 или РУМ-08 должен остановиться, вылезти из кабины, подойти к прицепному орудию и подкрутить «шлюзы» агрегата в соответствии с рекомендациями карты. И так при каждом очережном изменении состава почвы на «маршруте».

Ушлые «буржуины» выход из положения нашли. Используемые на Орловщине немецкие разбрасыватели Amazone оборудованы и системой GPS-навигации, и электронным устройством, автоматически регулирующим «напор» химии в зависимости от «подсказок» электронной карты.

Увы, в наших условиях эта прилада лишается смысла. Во-первых, состояние орловских земель требует одновременного внесения в почву двух видов удобрений (двух основных «лекарств»), а германский агрегат рассчитан лишь на какой-либо один вид. А, во-вторых, иностранцы невеликие свои пахоты испокон веков обрабатывали крайне бережно, минерализация там требуется совсем незначительная, на уровне легкой коррекции, поэтому, как программное обеспечение, так и механика «Амазонов» настроены соответствующим образом. Они просто не поймут и не исполнят наших компьютерных команд «Сыпать много» и «Сыпать очень много».

При этом, ещё раз подчеркнем: все, что со своей стороны мог сделать Центр химизации и сельхозрадиологии «Орловский», УЖЕ сделано. Их электронные картограммы лишь ждут квалифицированного исполнителя. Более того, в 2011-2012 году правительством запланирован запуск на стационарную орбиту трех профильных сельскохозяйственных спутников, которые позволили бы использовать разработки Центра с максимальной эффективностью. Но до тех пор, пока в России не начнется производство адекватного по технологическому уровню и техническим возможностям разбрасывателя, спутники будут нарезать в пустоте круги вхолостую.

Вроде бы, этот вопрос уже решается, и, вроде бы, в течение пары лет может быть решен положительно, и, вроде бы, производство «умных» разбрасывателей планируется начать у нас, в Орловской области… Но пока всё не определено окончательно, говорить об этом рано.

Зато самое время проникнуться смыслом понятия «эффективность» и, не дожидаясь появления «правильных» сельхозагртегатов, использовать хотя бы уникальную информацию, предоставляемую Центром. Прикладное ее значение недооценить трудно. С грамотно, «по науке» удобренного поля «продвинутый» аграрий сможет собрать рекордный урожай, не затрачивая при этом деньги на импортную технику и семена полевых культур элитных сортов. У руководителей хозяйств появляется, таким образом, выбор: собирать запланированное с гораздо меньших, чем раньше, площадей, экономя финансовые и производственные ресурсы, или, используя все площади, получать небывалую прибыль при обычных затратах.

Лучшим доказательством служат успехи, достигнутые хозяйствами, воспользовавшимися услугами Центра химизации «Орловский». В их числе крупная агрофирма ООО «Орел-Агро-Инвест», возделывающая земли на территории всей губернии, и малоархангельское ООО «Дубовицкое», и ЗАО «Куракинское» из Свердловского района, и целая обойма урицких хозяйств: ТНВ «Мичуринское», а также общества с ограниченной ответственностью «Русь», «Луначары», «Урицкое», «Городище» и «Урицкий агрокомплекс».

Разработки орловских ученых-аграриев несколько опередили если не само время, то, по крайней мере, уровень технического оснащения сельхозпроизводства. Но кто мешает самим сельхозпроизводителям идти в ногу со временем?

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5, октябрь-ноябрь 2010

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.