Home » Культура

Природные богатства Легостаева и его окрестностей

16 октября 2011 Нет комментариев

Прудик рядом с селом Легостаево.

Село Легостаево расположено в южной части района на расстоянии 30 км от районного центра — г. Малоархангельска, на склонах к долине реки Сосны и представляет собой волнистую равнину, сильно пересеченную овражно-балочными системами, принадлежащими этой же долине. Самой крупной овражно-балочной системой является балка с ручьем Гнилая Плота. Вы увидите, что эта балка сильно разветвлена. Днище балки широкое (100-200 метров), на значительном протяжении изрытое копаниями торфа. Берега крутизной 15-18? короткие волнисто-бугристой формы, в ряде мест изрезанные береговыми размывами действующего характера, выходящим из берегов сторон водораздела на 100-300 метров. Балки с ручьями Ржавец и Каменский, впадающие в центральную балку аналогичны ей. Местные водоразделы представлены небольшими узкими участками плато, переходящими в длинные пологие приводораздельные склоны, на которых так легко и приятно отдыхать уставшему человеческому взгляду.

Природа всегда была щедра к людям, часть своих богатств она подарила и нашей малой Родине.

На территории нашего села имеются такие полезные ископаемые: выходы железных руд (бурых железняков и сидеритов), торф, песок и глина, которые используются при штукатурных и печных работах местным населением.

Как вы понимаете, основными водными источниками являются ручьи Гнилая Плота, Ржавец и Каменский, а также пруд. Очень важным полезным ископаемым являются подземные воды, залегающие как в породах фундамента, так и в осадочном чехле. Иногда по днищам балок они в виде ключей выходят на поверхность. Грунтовые воды служат основным источником хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Жить здесь нам будет приятно.

Климат села умеренно-континентальный и характеризуется неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года. Среднегодовая температура +4,6°, среднегодовое количество осадков 550 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне-июле, наименьшее — в феврале-марте. Осадки, выпадающие за период май-сентябрь, составляют 300 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения растений влагой в вегетационный период, продолжительность которого равна 175—185 дней. По теплообеспеченности и степени увлажнения наше село относится к южным районам области.

Посмотрите, почвенный покров очень пёстрый. Почвы пахотных земель в основном представлены чернозёмами. Наибольшее распространение имеет оподзоленный чернозём. Менее распространены выщелоченный чернозём, тёмно-серые лесные, серые лесные и лугово-чернозёмные почвы временного избыточного увлажнения. В пойме реки выявлены пойменные дерновые зернисто-слоистые почвы. На берегах, в днищах балок залегают преимущественно дерновые намытые почвы, а на заболоченных участках — иловато-перегнойно-глеевые и торфяники. Для нашей местности принята группировка почв по содержанию гумуса, отражающая производственную ценность почв, что подтверждается многолетними данными урожайности сельскохозяйственных культур.

«Пойдём в мой край, поля, луга Орловщины»…

На территории села расположены в большом количестве луга и лесопосадки, где растения радуют глаз своим многообразием. Флора представлена тремя ярусами: первый — травянистые низкорослые растения, второй — кустарники средней высоты, третий — деревья. Наиболее распространёнными породами являются дуб, берёза, в подлеске ива, рябина, калина, черёмуха и другие. Естественная травянистая растительность сохранилась по берегам рек и балок. Травянистая растительность суходольных лугов и пастбищ представлена разнотравно-злаковой ассоциацией.

Птица с розовой грудкой — самец коноплянки (реполова).Так как все степные пахотно-пригодные земли давно и полностью используются под пашни, крупные дикие животные исчезли в результате прямого их преследования и истребления. Их мы с вами не встретим. А вот посмотрите, кто бежит нам навстречу? Там вдалеке красиво пронёс свои рога сохатый, стрелой промчалась грациозная косуля. Красиво? По балкам рек живут крапчатые суслики. Очень характерен для нашей местности крупный и своеобразный грызун слепыш. Почти всю свою жизнь он проводит в норах, очень редко показываясь на поверхность земли. Слышите, кто-то шуршит? Это в садах, кустарниках и по долинам рек селится ёж, а в более влажных местах ютятся кроты, совсем мало заметные на поверхности, имеющие большое сходство с мышами — землеройки. Много увидим и других зверьков из числа так называемых мышевидных грызунов, обыкновенные полёвки, мыши — малютки. Встречается заяц-русак, который служит основным объектов промысловой и спортивной охоты. В заросших кустарником оврагах роют норы лисы. Они охотятся за мелкими грызунами, чем приносят большую пользу сельскому хозяйству. Весной открытые пространства оглашаются трелями жаворонков, перепелов, соловьев, скворцов, дроздов, иволг и многих других. Они радуют наш слух звонким пением. В последние годы расселились по берегам ручьёв бобры. Кроме того постоянными жильцами наших водоёмов являются ондатры и многочисленные рыбы.

Из материалов, собранных в Легостаевской средней школе — Моё Легостаево.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.