Home » Культура, Новости

Легенды старой мельницы

2 December 2018 Нет комментариев

Декабрь начался. Снег идет такой сильный, что в двух шагах почти ничего не видно. Он укрывает все, что осталось от осени. Кажется, что нет ничего в этом мире, только летящий снег. Ветер сметает его с крыш, поднимает от земли, кружит клубами. Метель. И хотя не холодно, желающих высунуть нос на улицу находится немного. Самое время за неимением печки прижаться к теплой батарее, а еще лучше — послушать сказки и легенды, которые припас для нас краевед — учитель истории Каменской средней школы Юрий Русанов.

…В прежние времена ветряная мельница была необходима в хозяйстве и являлась частью пейзажа любого русского села. О ней всегда слагали легенды. Обычно мельница стояла на отшибе и рядом жил мельник. К нему относились с почитанием и в тоже время с легкой боязнью. Как считали крестьяне, мельник водил дружбу с «нечистым». Но когда нужно было молоть зерно, крестьяне все равно ехали к нему.

Мельницы стояли в д. Покровское и в с. Дубовик. В вершке Горячий Верх была ветряная. Здесь даже в тихую погоду веял легкий ветерок. Хозяином мельницы был Клим Миронов.

На реке Дубок между с. Дубовик и д. Юдино была водяная мельница. До настоящего времени сохранилась часть насыпи от мельничной плотины, остатки дороги, по которой местные крестьяне подвозили зерно. Имя хозяина забылось за давностью лет, но отголоски старых легенд остались в памяти старожилов. Одну из них моя прабабушка Мария Бобылева рассказывала своим детям, от них она дошла до нас.

Стал замечать мельник, что осенними ночами, когда дует ветер и хлещет дождь, его мельница «оживала». Открывалась заслонка плотины, и, падающий на колесо водяной поток, заставлял вращаться жернова. «Бесы кости грешникам перемалывают», — говаривали крестьяне, услышав в темноте хлопанье мельничного колеса по воде. Они боязливо ежились и скорее спешили спрятаться в своих избах. Мельник выходил, закрывал заслонку. Но как только за них захлопывалась дверь избы, все снова повторялось. Надоело это мельнику, и он решил посмотреть, кто это озорует.

На как ни подойдет, никого не видит, да и сон неодолимый нападает. Потом догадался умыться святой водой, и сон как рукой сняло. Спрятался мельник за мешками с мукой и стал наблюдать. В глухую пору ночи на плотине появился человек и пустил воду. Заработало колесо, заскрипели жернова, человек меж тем зашел на мельницу. Хозяину он показался вроде знакомым, но как мельник ни вглядывался, не мог разглядеть черты лица, оно расплывалось словно в тумане. Только и успел заметить, что пальцы на руках в пятнах и с перепонками, как у лягушки. Посмотрел незнакомец на мельника и сказал:

— Не хочешь, чтобы твоя мельница ночью молола, пусть будет так. Вот только глаз твой, которым ты сейчас на меня смотришь, станет мертвым.
Проснулся мельник, на дворе утро розовеет, от воды поднимается туман. Не успел подумать «приснится же такое», как обнаружил, что смотрит на мир одним глазом, на другом за ночь вскочило бельмо.

После революции мельница сгорела, но еще долго жители окрестных деревень слышали ночами хлопанье по воде мельничного колеса и скрип жерновов.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.