Home » История

Кувшин из прошлого

23 February 2015 Нет комментариев

Соломенный кувшин.

У современных хозяек не возникает вопроса по поводу того, в чем хранить продукты: предприятия изготавливают большое количество тары любого объема.

А из чего можно было сделать легкую, небьющуюся и долговечную тару в эпоху натурального хозяйства? Из соломы! Солома для наших предков была незаменимой как в строительстве, так и в быту: ею крыли крыши, топили печи, подмешивали в глину для штукатурки стен, из нее изготавливали разнообразные емкости для хранения сыпучих продуктов.

Мало кто из современников видел большой кувшин, сплетенный из соломы. Он имеет много достоинств: легкий, не бьется при ударе, сырье для его изготовления доступно и недорого. Для хранения муки, круп, яиц он был незаменим.

Емкость была изготовлена в тридцатые годы ХХ века. Известен и мастер – житель д. Покровское Василий Иванович Бобылев, отец моей бабушки. Она рассказывала мне, еще ребенку, как плетут подобные сосуды. Для этого брали длинную ржаную солому, запаривали в чугуне в русской печи, затем свивали из нее косички наподобие веревки и плотно друг к другу укладывали их по спирали, скрепляя между собой лыком.

Таким способом мой прадед изготовил сохранившийся до наших времен кувшин. На первый взгляд, все просто, но на самом деле это ремесло было доступно не каждому, да и не у всех получалась посуда красивой и качественной. При ее изготовлении требовались усидчивость, терпение и, конечно, способности, поэтому настоящих мастеров было немного. Зато добротно сделанная соломенная емкость при надлежащем хранении десятилетиями служила хозяевам и до сих пор удивляет универсальностью, практичностью и мастерством изготовления.

Юрий Русанов
учитель Каменской школы
Районная газета «Звезда»
30.01.2015

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.