Home » История: Великая Отечественная

Курская битва в районе Малоархангельска глазами немецкого офицера-хроникера

14 June 2011 Нет комментариев

Обложка книги Die 216/272 nieders?chsische Infanterie-Division 1939-1945. Martin Jenner

«На участке Тросна-Малоархангельск, где противник предполагает основной удар, закончены оборонительные мероприятия. Здесь противник располагает особенно сильно укрепленной системой позиций, сильной, тщательно рассредоточенной танковой обороной, а также небывало сильной артиллерией и большим числом «катюш». В глубине района противника, особенно под Курском и Малоархангельском, собраны многочисленные части сухопутных войск, чья ударная сила в большей мере состоит из танковых соединений. Численность авиации противника соответствует численности его наземных войск».
(Приказ ген. Моделя, 14 июня 1943 года; Е. Е. Щекотихин, Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 44-45).

В книге кандидата исторических наук Егора Егоровича Щекотихина на основании большого количества документальных источников: как советских, так и немецких обрисовывается оборонительная операция войск Центрального фронта на орловско-курском направлении (с 5 по 12 июля 1943 года).

Один из немецких источников описывает бои первых двух дней Курской битвы в районе г. Малоархангельска. Для офицера-хроникера боевых действий 216-й пехотной дивизии уже накануне 7 июля понятно: «Операция «Цитадель» провалилась».

Щекотихин, Е. Е. Битва на Соборовском поле: к югу от Орла / Егор Щекотихин. — Орел: Издатель Александр Воробьев, 2003. — 456 с.

Под Малоархангельском

Русские расположились в глубоко эшелонированной. хорошо выстроенной и заминированной системе траншей на возвышенности, обеспечившей им прекрасный просмотр наших оборонительных позиций.

На правом фланге 348-го пехотного полка — густо засеянная, тянущаяся почти до самых наших позиций нива и лесистая местность с крупными населенными пунктами (Малоархангельск). Штурмовые группы не могут прорваться на возвышенность. Результаты нашей воздушной разведки были недостаточны, аэрофотосъемка — плохого качества.

Участок 348-го полка составлял 3 км. Задача на 5 июля: взять высоты 253,2 и 254,1, поддерживать связь с наступающим справа 14-м полком 78-й дивизии. Сначала атака развивалась довольно гладко. 1-й батальон подошел к полю перед высотой 253.3, но попал под вражеский заградительный огонь и, понеся тяжелые потери, залег перед минным полем. Открытых проходов не было. Первые потери в частях инженерных войск — мины с деревянным корпусом невозможно обнаружить при помощи миноискателя. В 7 часов на 1-й батальон обрушивается сильный пулеметный и ружейный огонь, который русские ведут из траншей и с позиций перед высотой 253,2. Батальон отступает на 300 метров, чтобы переформировать подразделения. Уже к 9.45 убито и ранено десять офицеров. Все передовые НП были потеряны.

3-и батальон на 150 м приблизился к переднему ряду вражеских траншей. Захвачено 16 пленных. В 6.30 45 солдат батальона уже во вражеских окопах, но высоту 254,1 батальон взять не смог.

Пленные сообщили, что на русской позиции введена в бой 8-я дивизия и что минные поля есть только перед первой оборонительной полосой.

2-й батальон получил приказ наступать на высоту 254, 1. И эта атака была остановлена вражеским минометным огнем прямо перед траншеями. Погибли все офицеры и были уничтожены передовые НП. В 18.20 отдан приказ к третьей атаке. 1-й батальон, со штурмовыми орудиями и с корпусным саперным батальоном должен взять высоту 253.2. Русские отбили и эту атаку. Приказом старшего командира атаки на участке приостановлены. Дивизия по достоинству оценила готовность солдат полка к самопожертвованию, 70 процентов боевого состава потерял 348-й полк.

6 июля. Чуть позже 3 часов наступили предрассветные сумерки, опустился туман. В некоторых местах он густо покрывает землю. Как-то странно тихо. Ночью все части, запасшись всем необходимым для атаки, бесшумно заняли свои позиции. Саперы проложили проход в минном заграждении в направлении главного удара и отметили его белыми лоскутками. Друг подле друга в траншее, тянущейся на 200 метров в тыл от переднего края обороны, лежат солдаты объединенного усиленного батальона 396-го полка. Командир батальона взбирается на край траншеи. Вдалеке слышно ворчание пикирующего бомбардировщика.

3.20. 10 минут до начала наступления. С места трогается отряд специального назначения 10-й роты и через несколько минут исчезает в легкой дымке тумана в направлении русского опорного пункта. За ним следуют отделения 11-й роты. Слева через проволочные и минные заграждения пробираются штурмовые отделения 9-й роты. Еще не было произведено ни одного выстрела. Заминка 9-й роты у длинного заграждения: все-таки ночью разминирование было сделано недостаточно хорошо. Слышатся выстрелы, короткие автоматные очереди и взрывы. Тем временем над нами делает круг пикирующий бомбардировщик. 3.30. Начался кромешный ад! Огонь легкой и тяжелой артиллерии, тяжелых минометов, пикирующие бомбардировщики один за другим сбрасывают свой груз. Самым жутким кажется режущим звук станковых пулеметов.

Передовые отряды батальона уже в 1000 м от передней линии обороны. С ними движутся штурмовые орудия. Приказ наступать вдоль дороги друг за другом либо доходит не до всех, либо люди думают, что лучше знают, что и как им делать. Они наступают цепью, подрываются на минах, и вскоре половина из 10 штурмовых орудий потеряна.

Без остановок роты движутся вперед вдоль поросшей травой дороги. В ходе атаки не обращают внимание на то, как продолжительные броски изнуряют солдат, как пересыхают губы и как липнет к телам пропитанная потом одежда. Теперь артиллерия ведет огонь на ослепление и подавление противника. Выстрелы его мощных орудий больше не слышны. Пикирующие бомбардировщики вернулись назад.

Чад битвы стелется над землей. Слышны крики «Ура!», русские отражают атаку. Вскоре их артиллерия заглушает нашу. Огневой удар достигает штаба батальона. Понесены тяжелые потери. Чем дальше продолжается бой, тем дальше в тыл переносят действия противника. Захваченные в начале наступлении 1000 метров дались дорогой ценой.

Уже после 6.00 передние колонны наступающих достигли артиллерийской высоты. В жестоком бою, при постоянном вводе в бой средств ближнего боя, захвачена вся расположенная на высоте система траншей к северо-востоку от дороги. Стыки ходов сообщения были отрезаны и удерживались постоянными контратаками местного значения. О том, насколько русские были ошарашены нашим прорывом к артиллерийской высоте, говорит тот факт, что мы пили еще горячий чай из фляжек, а так же то, что практически все траншеи и НП были целы, многие стереотрубы все еще стояли на своих штативах. Позиции русских, как известно еще с Первой мировой войны, хорошо оборудованы, над глубокими бункерами расположены хорошо замаскированные НП.

Но по-настоящему мы удивились, когда обнаружили русскую карту с правильно обозначенным местом расположения собственного командно-наблюдательного пункта.

Во второй половине дня усиленный 3-й батальон полностью владел ситуацией и ожидал дальнейших распоряжений. Позднее была уточнена и сообщена полку цифра потерь — около 35 процентов численного состава. Было убито значительное число командиров.

Постепенно стало ясно, что соседние соединения не подойдут; далеко справа медленно продвигалась вперед 78-я дивизия. Все больше и больше мы убеждались в том, что мы одни на позиции врага и атаки наших войск справа и слева от нас захлебнулись. Ночью усиленный батальон получил приказ оторваться от противника и отступить на прежнюю линию фронта.

Каждый солдат, каждый офицер, который был там, никогда не забудет тот план наступления, не забудет о достигнутых тогда успехах.

Но сколько жертв! Когда несколько дней спустя командир батальона раздавал знаки отличия за проявленное мужество, оказалось, что большая часть воинов, представленных к награде, либо тяжело ранены и лежат в лазаретах, либо уже мертвы.

Утром того же дня после огневого удара батальоны 533-го полка подошли к передним русским траншеям. Они были пусты. На подходе к главной траншее подразделения попали под тяжелый фланговый пулеметный огонь, понесены значительные потери. Итак, враг знал о планировавшейся атаке на этом участке.

В 8.00 — мощная контратака русских. Впереди шла пехота. Но эта атака была подавлена артиллерийским огнем. С левого фланга от 87-го пехотного полка была получена просьба о помощи: там русские ворвались в траншею. 533-й пехотный полк из 570 человек потерял 450! Значительные потери понесла вся дивизия, в тот день убитыми и ранеными — 1062 человека, среди них и офицеры.

Операция «Цитадель» провалилась.

Положение 9-й армии противника на 7 июля 1943 года.Ночью 7 июля батареи 3-го артиллерийского полка прошли через деревню Ясная Поляна, где находится могила Толстого. И что бы ни говорили русские, ни один немецкий солдат не осквернил могилы графа!*

Уже 11 июля противник перешел в контрнаступление, введя в бой тяжелую артиллерию, танки и ВВС. Операция «Цитадель» принесла потери, от которых было тяжело оправиться. 9-я армия с трудом удерживала свои позиции.

Примечания:

* Пос. Ясная Поляна Глазуновского района Орловской области неподалёку от Панской — «тезка» усадьбы Льва Толстого под Тулой. В Малоархангельском районе Курской области в 1943-м было по крайней мере 3 Ясных Пполяны.

Литература:

Щекотихин, Е. Е. Битва на Соборовском поле: к югу от Орла / Егор Щекотихин. — Орел: Издатель Александр Воробьев, 2003. — С. 232 — 236.

Die 216/272 nieders?chsische Infanterie-Division 1939-1945. — Martin Jenner, Podzun-Pallas-Verlag, Bad Nauheim, 1964. — St. 115-125.

Подготовила О. Егорова.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.