Home » История: Великая Отечественная

Курская битва. Казалось, небо падало на нас.

27 July 2012 Нет комментариев

Николай Иванович Перов с боевыми товарищами.

«Памятные даты из моей армейской и фронтовой жизни» — так озаглавлен дневник участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Перова, который теперь, спустя семьдесят лет, является бесценным свидетелем тех далёких грозных и трудных дней. В нём нет ярких подробностей. Сухое изложение дат и событий из жизни солдата. Но именно они помогают освежить память, окунуться в трагические и героические моменты истории нашей страны.

Николай Иванович Перов был призван в ряды Красной Армии 15 сентября 1942 года и направлен в артиллерийский учебный полк, во взвод подготовки радистов. Учебный полк находился на Урале, в городке Чебаркуль. 6 ноября молодой солдат принял присягу, а 24 ноября ему было присвоено звание младшего сержанта. Буквально на следующий день Н. И. Перов был направлен в полк, который формировался для отправки на фронт, и назначен во взвод управления 8 батареи командиром отделения радистов.

1 января 1943 года полк по железной дороге прибыл на станцию Елец. Именно этот день считает Николай Иванович началом своего боевого пути.

26 января полк, в котором служил Перов, занял боевые позиции в селе Тербуны и принял участие в разгроме немецких войск у станции Касторная.

Зима была в том году затяжной и снежной. Заносы не позволили полку, продвигаться вперёд вместе с передовыми частями. Затруднено было и снабжение. Около месяца бойцы питались одной баландой (супом из ржаной муки без приправы и соли). 8 марта из Тербунов полк прибыл на станцию Долгоруково. За сутки бойцы преодолели около 40 километров по глубокому рыхлому снегу. И не просто прошли, а каждый воин вёз за собой по одному заряду (боекомплекту) весом около 60 килограммов на санках, изготовленных из лыж. Фактически, это был суворовский поход, но только не через Альпы, а по русской заснеженной равнине. Одним из первых, вместе с командиром взвода Смирновым, младший сержант Перов оказался в землянке, где находился наблюдательный пункт. Здесь они и провели ночь, укрывшись шинелью…

Потом была огненная Орловско-Курская дуга. 22 апреля воинское подразделение дислоцировалось вблизи городка Малоархангельск, где находилось до 5 июля в глухой обороне. Связистам пришлось перекопать тонны земли, чтобы обезопасить линии связи, углубляя их в почву. Огневая позиция была занята в старом запущенном саду. Наблюдательный пункт располагался в 6-7 километрах западнее огневой на безымянной высоте. Николай Иванович помнит, что 4 июля взвод укреплял землянку накатами из увесистых брёвен, которые солдаты таскали на своих плечах. Ночь на 5 июля 1943 года была тёмная, тихая. Но вдруг тишину разорвали выстрелы: это наша артиллерия начала внезапный огневой налёт, который продолжался около тридцати минут.

Ответного огня противника не последовало. Н.Перов со связистами был направлен на «промежуточную», где они заночевали в землянке. На рассвете Николай Перов вышел из землянки: над степным простором загорался обычный жаркий летний день. Но буквально через несколько минут тишина была нарушена нарастающим гулом моторов. С запада летели самолёты с чёрной свастикой на крыльях и сбрасывали бомбы на наши позиции.

Как оказалось впоследствии, противник планировал открыть наступление утром 5 июля, в 4 часа 30 минут. Но в результате внезапного артиллерийского налёта наших частей, планы фашистов нарушились. От взрывов бомб горела и дрожала земля, тучи дыма, пыли застилали небо. В нескольких метрах ничего невозможно было разглядеть, несмотря на солнечный день. Так как Н.И.Перов находился на наблюдательном пункте на высоте, то мог увидеть картину наступления воочию. Как только улетели самолёты, раздался лязг техники: с запада в шахматном порядке двигались сотни танков, среди которых были «тигры» и «пантеры».

Ожесточённые бои разгорались на каждом участке фронта Курской дуги, растянувшейся на сотни километров. Одной из самых горячих точек была станция Поныри и направление Тросна — Малоархангельск. Советское командование предугадало планы противника, и на батареи были завезены мощные кумулятивные снаряды, пробивающие прочную броню фашистских танков. В первый день боя было уничтожено много живой силы и техники противника. А ведь наши пушки были 122-миллиметровыми. Но благодаря применению бронебойных снарядов, продвижение железных монстров в направлении Тросна — Малоархангельск было остановлено. На следующий день помощник командира отделения связи младший сержант Н.Перов пошёл проверить связь, и увидел, что наши позиции были усилены множеством новых воинских подразделений.

Оборонительные сражения на Орловско-Курской дуге продолжались семь дней. А 12 июля наши войска перешли в контрнаступление. Днём шли ожесточённые бои, а ночью проводили передислокацию. Николай Иванович до сих пор помнит, во что превратилась земля, буквально сгоревшая, словно перевёрнутая взрывами и техникой.

Фашисты в бессильной злобе, осознавая провал последнего, решающего своего наступления, уничтожали всё на своём пути отступления, оставляя выжженные деревни. Чёрные трубы печей до сих пор стоят в памяти ветерана. Однажды, прокладывая связь, Н.Перов увидел на виселице трупы немцев-поджигателей. Их захватили на месте преступления и повесили.

Впоследствии маршал Ротмистров напишет: «Я считаю, что каждый солдат, который сражался на огневых рубежах Курской дуги,  уже герой, каждый достоин глубокого уважения». После этой битвы, с 12 июля 1943 года наша армия только наступала, в конечном итоге одержав Великую Победу над врагом и поставив в Великой Отечественной войне точку 9 мая 1945 года в Берлине…

Дивизия, в состав которой входил артиллерийский полк, где служил Н.И.Перов, с боями продвигалась на запад. Освобождала город Реченск, за что ей было присвоено звание Реченской. Победу Николай Иванович Перов встретил в Берлине.

Николай Иванович считает самыми значимыми своими наградами пять Благодарственных писем Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за освобождение Варшавы, Ковеля, Радома, Познани и за взятие Берлина. У него 21 правительственная награда, в том числе три ордена, почётные грамоты союзного и республиканского значения, знаки участника Великой Отечественной войны «Фронтовик», «Ветеран». В течение 20 лет совместно с Иваном Павловичем Фроловым Николай Иванович Перов работали в ветеранской организации города. За активную работу Президиумом Всесоюзной ветеранской организации оба были удостоены Почётного знака этой организации. Но самой главной наградой за участие в Орловско-Курской битве он считает жизнь…

Елена Уварова
«Уваровская жизнь»
27.07.2012

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.