Home » Культура

Кулёма

20 July 2012 Нет комментариев

Муж Кулёмы.

Собрался наш Флорка жениться, а какую девку выбрать никак не решится. Да и правду сказать Флорка парень не то чтобы очень. С лица, конечно, воду не пить, но уж больно неказист. Хотя и это не беда — неказистых тоже любят. Хозяйство у него не ахти какое: тощая коровенка, два общипанных курёнка и в землю вросшая хатёнка. Но и это не самое главное. А был наш Флорка простоват, на одно ухо туговат, на один глаз кривоват.

В деревне нашей Флорка себе суженую не сыскал. Но он не расстроился: мало ли деревень в округе. На каждом пригорке стоят. Нашёл-таки себе Аришку. Была Аришка не так чтобы слишком, ни хороша, ни плоха. Тела много, ума мало. Зато другие девки хоть попригожей, одеты поплоше. Аришка у отца с матерью разнаряжена. Одно Флорку смущало: в деревне Аришку почему-то кулёмой звали. И что за кулёма такая, ломал голову парень. У деревенских спросить ему неудобно, а к будущей тёще подлез.

— Женишься, узнаешь, — заулыбалась тёща.

Но Флорка женитьбы ждать не согласился, характер проявил: говори и всё тут.

— Да тоже самое, что и краля, — рассердилась тёща, — хороша Аришка, вот её так и прозвали.

Скоро молодые поженились. Флорка пошёл в примаки, а попал в батраки. Чуть что поперёк скажет, тёща сразу:

— Забыл, неблагодарный, из какой грязи мы тебя вытащили?

А жёнушка молодая как в девичестве спала до обеда, так и в замужестве продолжала. Оно и к лучшему. Потому что всё у Аришки из рук валилось. Мать её не ругает, по головке гладит:

— Отдохни, доченька, успеешь наработаться.

Флорка по вечерам чуни плёл, обувку пошивал, вот и протёр штаны до дыр.

— Жена, — говорит, — заштопай-ка мне штаны.

— Давай сюда, — откликнулась тёща, — я мигом.

— Пускай жена мужу штаны латает, — настаивает Флорка.

Вздохнула Аришка, взяла штаны, вертела их, крутила, не знала с какого бока подлезть, отыскала лоскут, вырезала из него латочки, кое-как пришила. Глянул муж на работу и обомлел. Штаны чёрные, а заплаты красными яблочками горят. Плюнул Флорка с досады:

— Эх, кулёма ты, кулёма…

А тёща масляным голоском из угла:

— Догадался, зятёк!

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.