Home » Люди

Кулешов Павел Николаевич (БСЭ)

29 August 2011 1 комментарий

Кулешов Павел Николаевич.

Кулешов Павел Николаевич [15(27).8.1854, Малоархангельск, ныне Орловской области, — 5.10.1936, Москва], советский учёный-животновод, член-корреспондент АН СССР (1928). Окончил в 1875 Харьковский ветеринарный институт и в 1879 Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). По окончании академии — доцент кафедры частной зоотехнии, вскоре командирован за границу, где изучал состояние животноводства в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и США. По возвращении на родину (1882) К. читал курс частной зоотехнии в Петровской земледельческой и лесной академии (профессор с 1889). С 1921 профессор Московского зоотехнического института.

Основные труды по племенному разведению с.-х. животных, их экстерьеру и конституции. Вывел новый тип тонкорунных овец — новокавказский меринос.

Соч.: Научные и практические основания подбора племенных животных в овцеводстве, М., 1890 (дисс.); Овцеводство, 6 изд., [М.], 1925; Крупный рогатый скот, 7 изд., М.— Л., 1931; Свиноводство, 10 изд., М., 1930; Коневодство, М.— Л., 1933; Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней, 3 изд., М., 1937; Теоретические работы по племенному животноводству, М., 1947; Избранные работы, М., 1949.

Связанные записи

Один комментарий

  • Админ says:

    О перемещениях и определениях должностных лиц в Орловской губернии
    Перемещены:

    Оханский Городничий Штабс-капитан Щепотьев — Городничим в город Малоархангельск;
    Письмоводитель Малоархангельского Окружного Управления Государственных Имуществ, Губернский секретарь Николай Кулешов — секретарём в Малоархангельский Уездный Суд.

    («Орловские губернские ведомости», 1843 г, №24, 11 июня)

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.