Home » Люди

И как прежде в строю

22 July 2012 Нет комментариев

Кононов.

Война с ее кровью и страданиями, будто ножом по сердцу, прошлась по жизни Виталия Викторовича Кононова в детстве.

Первая половина Великой Отечественной. На курской земле свирепствует фашистская диктатура. За малейшее неповиновение оккупанты расстреливают, за связь с подпольщиками и партизанами — в первую очередь. Ищейки СД, гестапо, полевые жандармы, полицаи выискивают крамолу по углам деревенских изб, берут «под колпак» каждого, кто кажется им подозрительным.

И в этой чрезвычайно сложной обстановке в селении Протасово Мало-Архангельского района Курской (ныне Орловской) области успешно действует подпольная группа во главе с А. М. Бариновым — местным сапожником. Патриоты занимаются сбором разведывательных данных, распространяют листовки. Они налаживают контакт с партизанами, у которых есть связь с Большой землей. Фашисты прилагают массу сил, но подпольщики неуловимы. Одним из них был двенадцатилетний мальчик’ Виталий Кононов, который для всех считался подмастерьем сапожной мастерской, а на самом деле был связным между подпольщиками и партизанами. На худенького малолетку посты жандармов и полиции не обращали внимания. Какой, мол, ущерб третьему рейху может принести пацаненок. Но они, не задумываясь, замучили бы его до смерти, если бы знали всю правду.

Близилось лето сорок третьего. На курской и орловской эемлях назревали большие события. После катастрофы с армией Паулюса под Сталинградом фронт медленно, но уверенно начал откатываться на запад. Вермахт, как известно, решил дать большой бой Красной Армии, как раз в районе Курска и Орла. Здесь накапливались огромные силы врага. И информация, которую доставлял в лес Виталий Кононов, была для советского командования на вес золота. Разносил Виталий по деревням и советские газеты, доставленные из Москвы, и листовки. Он не случайно так активно боролся с фашистами. Его мать, Наталья Кирилловна, была воспитательницей детского сада, а отец, Виктор Павлович, — коммунист Ленинского призыва, был первым председателем одного из местных колхозов, потом находился на партийной и хозяйственной работе. Осенью 41-го он ушел на фронт, а спустя месяц старший политрук В. П. Кононов погиб. Сын мстил за отца, за Родину.

Казалось фантастичным, что за многие месяцы оккупации фашисты так и не напали на след подполья. Однако трагические события развернулись за считанные дни до прихода советских войск. Часть подпольщиков была расстреляна. Но те, кто уцелел, продолжали сражаться с врагом на фронте, работали в тылу, восстанавливали в освобожденных районах жизнь. Любовь к Родине Виталий Викторович Кононов пронес через всю свою жизнь. После освобождения он сел за школьную парту, надо было доучиваться. Потом находился на комсомольской работе. В 1955 году Виталий Викторович пришел на работу в органы внутренних дел, в которых прослужил без малого тридцать лет.

Наверное, многие помнят события осени 1982 года в Луховицком районе. Тогда на одной из дорог было совершено дерзкое нападение на машину инкассатора. Автоматной очередью преступник убил и ранил несколько человек и скрылся. После получения сообщения об этом сотрудники милиции всех близлежащих районов были подняты на ноги. Им были даны соответствующие ориентировки. Разумеется, в операции участвовал и начальник линейного пункта милиции станции Луховицы В. В. Кононов. Это он давал последние указания патрулю, которому через несколько минут в ночной электричке пришлось вступить в схватку с бандитом. Ее исход многим известен: преступник был задержан. Участники группы захвата удостоились государственных наград.

Судьбе было угодно преподнести серьезные испытания личному составу отделения милиции, которым руководил Виталий Викторович. Оно было выдержано с честью. Сказались профессиональная подготовка и высокие морально-политические качества сотрудников отделения. Так что по праву можно считать Виталия Викторовича участником тех событии.

Сейчас коммунист В. В. Кононов на заслуженном отдыхе. В партийной организации ЖЭУ-5 жилищного треста, где он состоит на партучете, коммунисты не жалеют о нем добрых слов. Виталий Викторович — член товарищеского суда и совета ветеранов войны и труда. Это о таких, как он, сказано, что ветераны душою не стареют. Они всю жизнь остаются верны идеалам своей боевой горячей юности.

И. Шах-Назаров
Фото Ю. Имханицкого
Коломенская правда
05.08.1988

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.