Home » История: до 1917 года

«3a заботы и сердечное попечение…»

29 December 2008 Нет комментариев

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова

Год 1891 был неурожайным. Голод охватил многие губернии России.

В Орловской губернии особенно пострадали Малоархангельский, Ливенский, Мценский и Елецкий уезды. Среди тех, кто помог нашим землякам, была и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова.

Теперь к ней обращаются с молитвой о заступничестве и помощи. Православная святая, внучка британской королевы, дочь немецкой принцессы, сестра русской императрицы, она посвятила себя помощи увечным, раненым, сиротам. Основав после гибели мужа обитель сестер милосердия, устроила в ней больницу, амбулаторию, аптеку, приют, бесплатную столовую для бедных.

1891 год был особенным для Елизаветы Фёдоровны. Она осознанно перешла из протестантства в православие, а Великого князя Сергея Александровича, её супруга, назначили московским генерал-губернатором. Сергей Александрович (сын императора Александра II) был и орловским землевладельцем. В Дмитровском уезде он имел Лобановскую экономию. В пользу пострадавших орловцев из дмитровского имения Великого князя пожертвовано было 5 тысяч пудов ржи. Елизавета Фёдоровна, возглавлявшая тогда Московское главное попечительство общества Красного Креста, организовала в Москве сбор средств для голодающих. В распоряжение орловского губернатора было направлено 18 вагонов ржи, а в адрес должностных лиц Малоархангельского и трех других уездов поступили крупные денежные пожертвования. Орловцы благодарили Елизавету Фёдоровну «за заботы и сердечное попечение о нуждах населения Орловской губернии, потерпевшей от неурожая». Великая княгиня ответила: «Душевно рада, что помощь Москвы могла облегчить нужду ваших бедствующих. Елизавета».

Елизавета Фёдоровна несколько раз приезжала в Орел, так как была августейшим шефом 51-го Черниговского полка, расквартированного в Орле. Она ходатайствовала по делам полка при дворе императора.

5 февраля 1905 г. от взрыва бомбы, брошенной террористом, погиб её супруг, Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы. Елизавета Фёдоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слёз, она начала собирать и класть на свою шаль части тела ещё только несколько минут назад живого мужа. На следующий день Елизавета Фёдоровна причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб её супруга, а на третий день после гибели мужа Великая княгиня поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти, только хотела, чтобы он раскаялся в своём ужасном преступлении. Елизавета Фёдоровна даже подала государю прошение о помиловании убийцы.

После Елизавета Фёдоровна решила посвятить свою жизнь Богу через служение людям. В Москве, на Большой Ордынке, она купила участок для обители, названной Марфо-Мариинской. При возведении в настоятельницы обители труда, милосердия и молитвы, Елизавета Фёдоровна (в монашестве Татьяна) сказала: «Я оставляю блестящий мир… но вместе со всеми вами я восхожу в более высокий мир – в мир бедных и страждущих». В Марфо-Мариинской обители Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь в трудах и заботах о страждущих и болящих, всё предпринимала она по благословлению духовника и советам оптинских старцев. В Первую Мировую войну княгиня-подвижница организовала посильную помощь фронту, под её руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады с медикаментами, отправлялись на фронт походные церкви.

В 1916 году Великая княгиня последний раз побывала в Орле. В Петропавловском кафедральном соборе (на этом месте сейчас находится областная библиотека им. Бунина) преосвященнейший Григорий передал ей три тысячи рублей, собранные орловцами для раненых воинов.

После революции 1917 года у Великой княгини Елизаветы Фёдоровны была возможность покинуть Россию. Немецкое правительство добилось согласия советской власти на выезд её за границу, но Елизавета Фёдоровна категорически отказалась.

Арестовали её в обители без предъявления обвинения на третий день Пасхи 1918 года. Великая благотворительница приняла мученическую смерть ровно через сутки после убийства императора и его семьи.

Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета была канонизирована в 1992 году на Архиерейском соборе в Москве. Память её празднуется 5 (18) июля.

Более подробно с жизнью и подвижнической деятельностью Елизаветы Фёдоровны, её разносторонними связями с орловским краем, вы можете познакомиться, прочитав статьи орловского краеведа Владимира Власова. Обращайтесь в районную библиотеку.

Ольга Егорова
Библиограф ЦБС Малоархангельского района

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.