Home » Культура, Новости

Кладбище немецких военнослужащих в Малоархангельске

25 September 2018 Нет комментариев

Старые люди рассказывали, что на месте, где сейчас находится администрация района, в годы ВОв было немецкое кладбище. Сейчас эта версия подтвердилась. Территория клумбы, расположенной во дворе, огорожена, здесь производятся раскопки. Поисковики сначала прошурфили почву, затем, наткнувшись на останки, произвели раскоп. Занимаются этим несколько человек. Среди них Олег Николаевич Чистик — представитель Народного союза Германии (НСГ)по уходу за военными захоронениями. Союз инициировал работы в Малоархангельске. — Судя по списку немецкого архива, — сказал Олег Николаевич, — вся территория администрации района — это кладбище немецких солдат.

А ориентиром стал дуб, видный на одной старой фотографии. Он сохранился до сих пор. К поисковикам подходили местные жители, рассказывали, что когда копали котлован под районную администрацию, находили останки. Возможно, что это были не немецкие солдаты, а священнослужители, ведь при строительстве обнаружили склепы. Версия вполне правдоподобная, где-то здесь стояла церковь, к ней относилось небольшое помещение, отданное под музей трудовой славы. Поговаривали также, что в прежние времена скупка медалей нашла бы здесь немало заинтересованных продавцов: то планку вытает по весне, то крест.

Для проведения раскопок Олег Чистяк обратился в Ассоциацию «Военные мемориалы», которая выделила троих человек для проведения работ по поиску останков погибших. Представители ассоциации решают организационные вопросы, контактируют с административными органами. Раскопки ведутся с 20 сентября. Поначалу погода благоволила поисковикам и сделано было немало. Работа ведется полностью вручную. На 24 сентября было поднято порядка 50 человек. Всего по списку здесь захоронено 400, по другим данным — 800. У каждого немецкого солдата был личный опознавательный жетон. При погребении военнослужащего жетон разламывали, вторую часть передавали в архив. Жетоны нашли разной степени сохранности. Попадались и целые жетоны, записки.

— Все записки в бутылках, — рассказали поисковики. — Если бутылка была положена в могилу горлышком вверх — в нее попадала вода и все содержимое, как бы тщательно оно не было укупорено, со временем сгнивало. Но если бутылку клали горлышком вниз, то бумага оставалась в целости и сохранности.

Ребята показали такой листок, беленький и чистый, будто только что вырванный из тетради. На нем каллиграфическим почерком офицер писал о Рудольфе, 23-х лет от роду, погибшем под Пересухой.

Поисковики рассказали, что обычно немцы хоронили погибших в одиночных могилах, это доказывают и фотографии. Но раскопки показали и массовые захоронения. Это может быть объяснено погодными условиями, например, сильно промерзшей землей и невозможностью подготовить достаточное количество могил.

Перезахоронение немецких солдат состоится в поселке Беседино под Курском, где находится сборное кладбище немецких военнослужащих. На нем сейчас насчитывается около 47 000 захоронений.

Работы будут вестись до конца сентября. А для нас они означают еще одну страницу в истории нашего города.



Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.