Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

Повышать культуру земледелия (1982)

9 марта 2013 Нет комментариев

Ржаное поле СПК Кирова близ Первой Ивани. 2011 год.

Памяти бывшего председателя правления колхоза имени Кирова Н. М. Ширяева

Повышать культуру земледелия. Таково было единодушное мнение всех участников отчетного собрания в колхозе имени Кирова. Выступавшие горячо и взволнованно говорили об итогах прошедшего года. Они смело вскрывали недостатки и намечали реальные планы на будущее.

— Последние годы, — сказал в своем докладе председатель правления колхоза имени Кирова Н. М. Ширяев, — были крайне неблагоприятными по погодным условиям, что резко сказалось на экономике хозяйства.

Из-за засухи не удалось выйти на запланированный уровень производства и продажи зерна, молока и мяса, сахарной свеклы. В Цуриковской и Ивановской бригадах нашего хозяйства в прошлом году были загублены плантации сахарной свеклы. Тут мало что делается для использования потенциальных возможностей озимого поля, как наиболее урожайного. Значительные площади озимых размещаются по непаровым предшественникам, затягиваются сроки подготовки почвы и сева, что приводит их к гибели в зимний период. Ослаблено внимание производству крупяных культур. Под их посевы отводятся плохие земли, мало вносится удобрений, поэтому из года в год не получаем запланированных урожаев гречихи и проса, не выполняем планы заготовок этих культур. Несвоевременно проводится сортообновление культур, известкование почв, нередко сев зерновых культур проводам некачественными семенами без внесения удобрений. В каждом производственном подразделении следует тщательно проанализировать итоги истекшего года. Необходимость эта назрела.

Среднегодовой объём валовой продукции колхоза возрастет в текущей пятилетке по сравнению с десятой на 42 процента, производство зерна составит 31 тысячу центнеров, сахарной свеклы — 231 тысячу центнеров, мяса — 4700 центнеров, молока — 38 606 центров, шерсти — 209 центнеров. Главной заботой остается обеспечение стабильного роста производства зерна, для чего в 1982 году необходимо собрать с каждого гектара по 18 центнеров и продать государству 10 300 центнеров.

Многое предстоит сделать для создания надежной кормовой базы животноводства. Для этого следует вести работу по совершенствованию структуры кормового клина. Следует отметить плохую работу звена по обслуживанию поливного оборудования. Члены звена Н. И. Малыгин, В. И. Малыгин, И. А. Малыгин, Г. А. Мягков плохо поработали.

Много в хозяйстве колхозников, которые решают своими практическими делами, судьбу урожая. Труд многих из них высоко оценен правительственными наградами. Среди них механизаторы И. Е. Николаев, В. А. Мягков, Н. А. Малыгин, И. П. Малыгин, И. Е. Сидоркин.

По-разному относятся люди к своему делу. Отсюда и пестрота конечных результатов труда. Урожайность зерновых по колхозу составила 9 центнеров при себестоимости 11 рублей 85 копеек.

В первой бригаде урожайность составила 8,1, во второй — 11,8, в третьей — 8 центнеров. Урожайность сахарной свеклы по колхозу составила 41,4 центнера при себестоимости 8 рублей 74 копейки, в бригадах соответственно — 10,6, 119 центнеров, а в 3-й бригаде не собрали ни одного сладкого корня.

Большая работа предстоит в животноводстве. В текущем году нужно продать государству 670 тонн молока, 90 тонн мяса, 45 центнеров шерсти. Это обязывает всех животноводов проявить максимум настойчивости, инициативы, чтобы справиться с установленными планами.

Многие передовики животноводства, не смотря на трудности добились положительных результатов в работе за 1981 год. Это доярки В. Б. Хрущева, Н. С. Кондратова, Р. Е. Челядинова, скотники М. М. Михайлов, Н. М. Матвеев, А. М. Николаев, Н. С. Малахов, чабаны В. А. Трошин, А. А. Новиков.

В целом по колхозу план продажи по основным видам продукции животноводства не выполнен. Закупки мяса составили 82 процента к уровню 1980 года, молока — 87 процентов. Надой от одной фуражной коровы составил 1814 килограммов молока, что ниже уровня 1980 года на 150 килограммов.

По производству мяса план выполнен на 58 процентов. Его произведено 504 центнера при плане 895 центнеров, себестоимость 1 центнера равняется 391 рублю 46 копейкам.

Овцеферма из года в год приносит убытки колхозу. Причина тому — большой падеж, потери и хищения, плохое воспроизводство стада.

Резкий контраст наблюдается в работе молочнотоварных ферм. Надои от одной коровы по колхозу — 1814 килограммов молока, на Ивановской ферме — 1770 килограммов, на Цуриковской — 1839. А у доярок В. Б. Хрущевой, Н. С. Кондратовой. Р. Е. Челядиновой надои составили 2100—2250 килограммов молока от коровы. Это значит, что заведующие фермами недостаточно осуществляют контроль за работой доярок. Неслучайно и жирность молока по колхозу низка.

В пополнении продовольственных ресурсов большую роль играют личные подсобные хозяйства колхозников. Многие уделяют этому большое значение. Это A. П. Мягков, Г. Ф. Шалимова, Е. Б. Михалева, А. Ф. Коптева. Они продали за год по 3500 килограммов молока из своих хозяйств.

В работе собрания приняли активное участие А. Е. Алпатов — главный агроном колхоза, А. Т. Мягков — председатель ревкомиссии, В. С. Матвеев — председатель группы народного контроля, B. А. Горохов — зав. Цуриковской МТФ, И. Ф. Борзенков — бригадир первой бригады, И. Т. Галдин — зав. Акинтьевской фермой, Т. И. Беженова — главный бухгалтер колхоза. Они в своих выступлениях вскрыли недостатки, наметили пути их устранения.

Л. Золотухина
Районная газета «Звезда»
11.02.1982

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.