Home » История

Каменка Луковского поселения. Борьба с бобрами, крапивой и временем (11 фото).

1 августа 2012 Нет комментариев

Крыши домов в Каменке торчат из высоченной крапивы.

Добраться до одной Каменки Малоархангельского района просто — садись в машину и поезжай по ровной дороге в сторону Александровки. До другой Каменки, что в Луковском сельском поселении, попробуй доберись. Бывший глава поселения Николай Андреевич Внуков так и сказал: «Сами не найдёте. Провожатый нужен». Но обошлись без провожатых, и просёлочная дорога привела в деревню.

Дорога к Каменке идёт внизу насыпи.

Каменка — глухомань, редко из бурьяна выглянет крыша. Первый же дом оказался обитаемым. Собаки звонко возвестили о приходе незванных гостей. Хозяйка Альбина Алексеевна Кузьминова рада поговорить.

Хозяйка Альбина Алексеевна Кузьминова рада поговорить.

— Ведь иной раз за день словом не с кем перемолвиться, — жалуется она. — Человека не увидишь. Мало здесь народу осталось. Так ничего, живём помаленьку. Автолавка раз в неделю продукты привозит. С хлебом только проблема. Я его в кастрюлю положу, а через пару дней буханка, как мукой присыпана. Если съездить куда нужно, прошу племянника. Телефон у нас рядом. Милицию, пожарных, скорую помощь можно вызвать бесплатно.

Посидеть на свежем воздухе вышел муж Альбины Алексеевны Николай Дмитриевич.

— Каменка большая деревня была, дворов семьдесят, — вспоминает Николай Дмитриевич.

Старый колодец в Каменке.

— Домов стояло, страсть сколько, — вторит супруга. — Как начнёшь считать: Олечка, Алёнка, Малаха, места свободного не было.

Старый дом в Каменке.

— Школа начальная, магазин, — перечисляет Николай Дмитриевич, — клуб, кино возить начали. Колхоз наш назывался «Коминтерн». Борис Афанасьевич Михайлов председательствовал, до него Иван Дубровский, а после войны Иван Никитович Кузьминов. Паровая машина была, вон, где крапива, там стояла. Мощная штука. Радио провели, электричество в 74-м году, что ли. Насыпь для дороги подняли, а вот сделать уже не успели. Тоже заросла.

— Я сюда замуж из Коротеево вышла, так тридцать шестая рабочая была, — говорит Альбина Алексеевна.

Травы в Каменке.

— Амбары, конюшни, овец полторы тысячи, — продолжает Николай Дмитриевич. — В той стороне у нас Жопинка была, или Попинка, если по-культурному. Страсть какие там злые бабы жили. Начнут ругаться, в Легостаеве слышно. Ещё Зады были. А здесь у нас — Деревня. Где был? А на Зады ходил, за самогонкой. Ничего не осталось, радио обрезали, приёмник слушаем. Нонешний год хоть лис не видно, а ястребы чуть ли не из-под носа цыплят воруют. Бобры в речке плотины строят. На другой стороне бабка жила, так они плотиной ручей перегородят, ей не перейти. Давай ломать. Вот и соревновались, кто быстрей, бабка ли плотину разворошит, или бобры её восстановят.

Речка Речка.

— Речка ваша как называется?

— Да так и называется — Речка. То разве речка? Так, ручей.

Остаток вывески в Каменке.

В здании бывшей школы и магазина высокие окна, кусок вывески с буквами «Повсед…». Вдоль улицы дома с заколоченными окнами, в окружении зарослей крапивы. Панораму деревни можно увидеть по ссылке (откроется в новом окне).

Брошенный дом в Каменке.

— Мужу говорю, давай в Луковец переедем, — жалуется Альбина Алексеевна. — А он: ни за что. Здесь доживать буду.

— Молодых совсем нет?

— Есть, почему нет. На том конце дом, переселенцы в нём, из Курской области приехали.

— Работают-то где?

— Зачем работают? Пьют.

Бобровая плотина в Каменке.

Снизу от Речки доносится звук падающей воды. Вода перекатывается через плотину, сооружённую бобрами. Их здесь много.


Маша Никитушкина

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.