Март, семнадцатое, 2012 год. Калитки.
— Отвори-и-и потихо-оньку кали-итку, — пели мы и лепили постные калитки. Как их приготовить, подсказал великий советчик и помощник Интернет. Он не только поставляет пионерам шутки для всяких конкурсов, он всему научит, было бы желание. А желание попробовать калитки было.
В нашей местности их не пекут, зато не в нашей — со всякими начинками, наливками, намазками и припёками. Тесто простое: по стакану ржаной и пшеничной муки, стакан воды, соль. Как и положено, порезали его на равные кусочки, раскатали. Решили делать калитки с капустой, хотя рецепт предлагал нам начинки из ягод, моркови, каш. С формой тоже справились. Так-то калитки бывают трёх-, четырёх-, пяти-, шести-, семиугольные. У нас получились всякие, мы не мелочились, углы не считали.
Может и сделали что-то неправильно, зато вкусно!
Сегодня, семнадцатого марта, Герасим-грачевник, должны прилететь грачи. Наши уже давно на месте, а зря, их раннее появление ничего хорошего не сулит. Кстати, надо было не калитки печь, а птичек из ржаного кислого теста — «грачей». Так-то вот!
Маша Никитушкина
Фото автора