Home » Культура, Новости

Как я провел этим летом. Петергоф.

5 August 2018 Нет комментариев

Петербург полон чудес. Собственно, все мы учили историю и многое знаем о царе реформаторе Петре I, об окне в Европу, бородах бояр и прочее. Тащил ли император силком Россию в Европу или лишал ее индивидуальности, пусть спорят историки, но лишь в прекрасном Петербурге стало понятно: Петр I был гением. Иначе не появился бы на болотах этот великолепный город.


Еще одно великое наследие императора — Петергоф. В переводе с немецкого означает двор Петра. Он расположен на Южном берегу Финского залива. Во время Великой Отечественной войны немецкое название было заменено на Петродворец. Со временем вернулось старое имя. Добраться в Петергоф проще простого, туда ходит недорогой общественный транспорт, можно доехать на Метеоре или электричкой.

Билет в кассе покупают при предъявлении паспорта или любого документа, подтверждающего личность. Особо забывчивые дают банковскую карту. Такая строгость происходит оттого, что билет для иностранцев стоит гораздо дороже, чем для россиян. Курносый нос, веснушки и круглые глаза документом не являются, кричать, «у меня на лбу написано, что я русский» бесполезно. Если вошел в Нижний парк, бегать туда-сюда не получится. Зашел, наслаждайся. Если вышел, вернуться никто не позволит или покупай новый билет.

Верхний парк хорош, что и говорить. Ходят новобрачные, невеста с зонтиком в кружевных перчатках, фате, которую она ловко прикалывает к волосам, фотографируются. Служитель запрещает становиться ногами на бортик бассейна. Девушки не слышат его, охотно селфятся, надувая губы уточкой и принимая прелестные позы.

Нижний парк не просто хорош, он великолепен. Потратить на него нужно, конечно, весь день. Посмотреть есть что. Нам повезло с солнечным днем. Сверкала вода фонтанов, сияла позолота фигур, ели были ярко-зелеными, но с Финского залива дул такой ледяной ветер, что хотелось закутаться в самую теплую куртку на свете.

Небо было предгрозовым, темным, время от времени в нем что-то погромыхивало, но дождь не пролился.

Фонтанов в Петергофе много, можно сказать они на каждом шагу. И самый впечатляющий — большой каскад, «Самсон» на фоне Большого дворца. К нему ведет аллея фонтанов.

Фонтан Тритон изображает повелителя волн Тритона, побеждающего морское чудовище. Чудовище, правда, очень симпатичное, с красивым хвостиком.

Очень нравится детям фонтан-шутиха, подойдешь к нему поближе и сразу окажешься окачен струями воды.

Туристов парке немало, но как ни странно, этого не было заметно. Было тихо, пахло лесом, журчала вода и щебетали птицы, белки взлетали по стволам старых деревьев, скворцы собирались в кружки по интересам. Но вот на аллее раздались нежные звуки. Уличные музыканты! Те, кто делает жизнь в Петербурге и его окрестностях удивительной и необыкновенной. Чудесная достопримечательность питерских улиц. Музыка гармонировала с окружающей природой, шумом льющейся воды.

Петергоф прекрасен, это одно из самых ярких впечатлений от посещения лучшего города на свете.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.