Home » Люди

Как в сказке

25 December 2007 1 комментарий

Житель деревни Вторая Подгородняя Малоархангельского района Орловской области Алексей Щеглов подарил своим внукам сказку

Житель деревни Вторая Подгородняя Малоархангельского района Орловской области Алексей Щеглов подарил своим внукам сказку. Возле дома он построил настоящую избушку Бабы-яги. В гостях у Алексея Владимировича побывали «ПР».

ДЕД ЩЕГОЛ

Нас встретил мужчина небольшого роста с чистыми голубыми глазами. Представился: дед Щегол. Во дворе — плетеные кашпо с цветами, корзины и стенка для винограда.

— Все это я сделал сам, — признался Алексей Владимирович. — Раньше из лозы плели гнезда для гусей, короба — грибы собирать — и много чего еще. Я, когда мальчишкой был, смотрел, как отец плетет, так и научился. Сейчас мастерство почти исчезло, даже в деревнях. Ну, пойдемте, избушку покажу.

ИЗБУШКА-ИЗБУШКА

Рядом с небольшим кирпичным домом среди елок стоит настоящая деревянная избушка на курьих ножках. Прямо как с иллюстраций к русским сказкам.

— Думал я, как избушку сделать, целый год, — рассказывает дед Щегол. — Материалы собирал. Коряги для курьих ножек в лесу нашел. Внук, шестилетний Даня, эскиз нарисовал. И я все за месяц построил. Когда начинал строить, соседи пальцем у виска крутили, а закончил — только руками разводят, удивляются.

На вопрос, почему именно избушка Бабы-яги, дед Щегол ответил, что русские сказки внукам постоянно читает, и Баба-яга там не просто отрицательный персонаж: она Ивану Царевичу помогала, поэтому избушку на курьих ножках и построил.

Домик в основном сделан из дуба, крыша камышом покрыта. Ухваты для чугунов дали старики деревенские, и ступа нашлась, и метла. На стенах висят черепа и кости животных. Но внутри избушки оказалось очень уютно: есть лавки, и стол хозяин накрыл — самовар поставил, блинов напек.

— Гостей я люблю, — улыбнулся Алексей Владимирович, — всех принимаю, угощаю.

ТРАДИЦИИ

В углу избушки расположился старинный патефон.

— Аппарат работает, — заверил дед Щегол, раскручивая ручку патефона, — только вот недавно школьники малоархангельские приезжали на экскурсию, сломали иголку, все нет времени починить. А вообще мы, когда картошку убираем, слушаем пластинки Шаляпина и Эдуарда Хиля.

Внутри избушки висят сушеные яблоки, калина, рушники с вышивкой.

— Наша семья хранит рукоделия прабабушек и прапрабабушек, — продолжил свой рассказ дед Щегол. — Собрали целый сундук. Есть у нас и старинные наряды. Когда свадьбы играем, достаем платья и рубахи. Нарядить можем десять человек.

О СЕМЬЕ

Алексей Владимирович родился в многодетной семье в деревне Вторая Подгородняя.

И сейчас живет в своем родовом имении. За полвека он вырастил шестерых детей (троих взял из детского дома). Елки, среди которых теперь стоит сказочная избушка на курьих ножках, Алексей Владимирович посадил в день рождения младшего сына. С тех пор прошел двадцать один год.

— Детей в семье должно быть много. И кровные, и некровные ребятишки — они ведь все свои, родные, — объяснил Алексей Владимирович. — Сейчас у меня четверо внуков, жду пятого.

О ПРОФЕССИИ

Алексей Щеглов по профессии врач-ветеринар, специализируется на эпидемиологических заболеваниях. Сейчас вместе с женой работают в ветеринарной клинике Малоархангельского района.

— Алеша скромный, хвалиться не будет, — подключилась к разговору специалист администрации Октябрьского сель¬ского поселения Вера Кузнецова. — А у нас в районе его все знают и уважают. Скотина заболела — идем к Алеше. Он всегда поможет — и в ночь, и в выходной день придет, если надо. Да и хозяйство у него большое. Все успевает.

Услышав вопрос о зарплате, дед Щегол прищурился:

— У нас начальство так говорит: «Хороший врач сам себя прокормит, а плохие не нужны».

О ГОРОДЕ

Наверное, поговорка «Где родился, там и пригодился» — точно про Алексея Щеглова.

— Из деревни своей я надолго уезжал два раза, — говорит он. — Один раз в армию призвали, другой — учился в Орле на ветеринара. И лучше места для себя, чем в родной деревне, думаю, на свете не найду. А сыновья мои в Москве сейчас живут. Вот недавно внучка родилась, поехал проведать. Так я в этом городе и суток не вынес. Утром приехал, с внучкой побыл, а вечером уже домой отправился. Большой город давит своим шумом и суетой. В деревне — совсем другое дело. Летом дети с внуками ко мне приезжают. Да и соседской ребятни возле дома полно. В избушке всем играть интересно.

О ПЛАНАХ И СУДЬБЕ

— Теперь хочу замок Кощея Бессмертного построить, — говорит Щеглов. — Внуки уже эскиз рисуют. Скоро начну камень природный собирать. Силы будут — все сделаю. А там, может, и до домика Лешего дело дойдет. Будет у нас не деревня, а сказка. Почему я все это делаю? Мне жаловаться не на что. Жизнь моя удалась. Детей вырастил, выучил. Внуки подрастают, меня любят, а я для них стараюсь. Это — главное.

Вероника Звоненко
«Просторы России»
21.11.2007


Современная продажа авто спробегом осуществляется с соблюдением всех прав потребителя. Соблюдаются гарантийные обязательства и сервисное обслуживание. Кредитные программы тоже распространяются на покупающих подержанные автомобили. Сегодня авторынок работает только по цивилизованным правилам.

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.