Home » Культура

Как с планом, сельмаг? («Звезда», 1987 г.)

24 February 2011 3 комментариев

Сельмаг в с. Первая Ивань. Фото 2004 года.

В первом квартале текущего 1987-го года 37 из 43 сельских магазинов потребительской кооперации сорвали план розничного товарооборота.

В чём дело? Этот вопрос адресовали старшему экономисту райпо В. Дмитриевой. Вот что она ответила:

— Думаю, ситуацию понять легко на примерах. Вот магазин номер 15, что в деревне Дубовик. Его заведующая З. Русанова смогла наторговать за три месяца лишь 37,9 тысячи рублей, что составило 48 процентов к плану. Это означает, что сельчане недополучили большое количество товаров повседневного спроса (кстати, так и именуется магазин) на довольно солидную сумму. Зато спиртным здесь торговали достаточно бойко. Но даже этот «ходовой» товар не дал возможности ни 3. Русановой, ни товароведу-организатору И. Алешиной «натянуть» план. Их нерасторопность с завозом товаров, несоблюдение ассортимента сделали свое дело.

Или магазин номер 21 в селе Губкино. Квартальный план заведующая Н. Борзенкова и продавец Л. Манохина выполнили на 76 процентов, хотя водкой и вином тоже торговали.

Но, видимо, другие сейчас запросы у людей, иные потребности. В Губкинском же сельмаге, где к тому же царит антисанитария, не могут даже имеющийся в наличии товар представить, как говорится, лицом к покупателю. Не один раз к завмагу принимались меры взыскания со стороны райпо, но все безрезультатно.

Не лучше положение и в магазинах, так сказать, промтоварного профиля. Лишь на 16.7 тысячи при плане 23 реализовал промышленных товаров, например, сельмаг номер 43, расположенный в поселке Рогатый. И таких примеров, к сожалению, можно привести множество…

К короткому рассказу В. Дмитриевой следует добавить, что и само правление райпо пока не перестроило свою работу на главном направлении — приведение в рациональное соотношение спроса покупателей и предложения кооператоров. А ведь первые вправе ожидать от работников прилавка коренного обновления самого прилавка, в любом смысле этого слова.

М. СЕРГЕЕВ.
Газета «Звезда»
28.05.1987

Связанные записи

Комментарии: 3

  • Админ says:

    Итого план продаж сельского магазина в 1987 году на месяц — примерно 26 тыс. рублей. Fixed.

    • Елена says:

      Кажется, что для сельского магазина 26 тысяч рублей просто неподъемная сумма. Но вот что рассказал ветеран ВОВ Борис Митрофанович Панарин, проработавший 15 лет продавцом в селе Луковец.

      “Наш магазин был очень хорошим. Торговля велась не только продуктами, но и одеждой, обувью, парфюмерией, сельскохозяйственной утварью, скобяными товарами. Было, как говорится, все,что душе угодно. Я продавал ковры, мебель. Приезжали в наш магазин за покупками даже из города. Меня, как заведущего, приглашали в область на совещание передовиков.”

      При таком раскладе становится понятно, как продавцы могли выполнить и даже перевыполнить многотысячный план.

      • Админ says:

        При таком — да. + Луковец сам по себе большой. Он о каких годах говорит?

        Лучше всего бы для понимания структуры товаров, конечно, увидеть скан какого-то месячного отчёта: продано 13 корыт по такой-то цене, ковров персидских столько-то, баранок мешок и т. д. Но это уже и не найти, наверное.

        Спасибо!

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.