Home » История, Люди

Как писатель Овалов место своего рождения искал

15 October 2009 Нет комментариев

Выписка из метрической книги

Известный советский писатель Лев Овалов, автор популярных в СССР детективных повестей и романов о сыщике и разведчике майоре Пронине, до начала 80-ых годов XX века особо не задумывался о таком пустяке, как место собственного рождения. И потому, когда почти во всех литературных справочниках и энциклопедиях он читал о себе, что «родился 29 августа 1905 года в Москве», то лишь саркастически улыбался. С датой рождения всё было верно, но вот место…

Да, Лев Сергеевич Овалов действительно большую часть своей жизни прожил в Москве, однако не в ней он родился, хотя родители писателя были коренными москвичами. Но так уж причудливо (особенно в молодые годы) вилась нить его жизни, что разные тайны окутывали Овалова буквально со всех сторон. Одной из таких тайн, не особо заметной для окружающих, стала загадка с местом его рождения.

Самому Льву Сергеевичу пришлось серьёзно задуматься об этом только в 75-летнем возрасте. Именно тогда, в начале 1980 года, ему сообщили, что Иностранная юридическая коллегия разыскивает родственников скончавшегося в Канаде Дмитрия Сергеевича Шаповалова, оставившего своим близким небольшое наследство.

Как оказался в Канаде любимый младший брат писателя Овалова – история простая и трагическая одновременно.

Выпускник военного артиллерийского училища 1940 года, лейтенант Дмитрий Шаповалов 22 июня 1941 года встретил на западной границе в должности командира взвода 127 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. И сам дивизион, и 48 стрелковая дивизия, в состав которой он входил, с первых дней войны оказались под ударами численно превосходивших их моторизованных гитлеровских частей и были вынуждены отступать, неся большие потери. Уже к началу июля 1941 года во всей дивизии осталось не более 1100 человек. В январе 1942 года Екатерина Михайловна Шаповалова, проживавшая в Москве по улице Герцена с двумя маленькими детьми, получила извещение о том, что её муж пропал без вести в декабре 1941 года.

Как оказалось впоследствии, командир паркового взвода 127 ОИПД Дмитрий Шаповалов не погиб, а попал в плен. До апреля 1945 года он находился в одном из фашистских концлагерей, откуда его освободили американские союзники. Домой, опасаясь наказания за попадание в плен (да ещё офицер!), Дмитрий Сергеевич возвращаться не стал. Поскитавшись несколько лет по Европе, Шаповалов перебрался за океан, где в начале 50-ых годов осел на постоянное место жительство в большом канадском городе Монреале.

Трудился на химико-металлургическом заводе, зарабатывая неплохие деньги, но тратить их особо было некуда, поскольку новой семьей Дмитрий Сергеевич так и не обзавёлся. С середины 60-ых, сумев наладить связи с братом Львом, гражданин Канады Шаповалов начал регулярно писать на родину письма и отправлять туда продуктовые и промтоварные посылки, радуясь, что хоть чем-то помогает родственникам.

Звал младший брат старшего к себе в Монреаль в гости, и тот даже пообещал. Однако в силу разных обстоятельств поездка так и не состоялась. Очень ждал Дмитрий Сергеевич своего ухода на пенсию (тогда, по канадским законам, этот возраст наступал в 68 лет), но пожить спокойно на заслуженном отдыхе ему не довелось. Кладбище Равдон под Монреалем стало местом последнего пристанища лейтенанта Дмитрия Шаповалова.

Несколько лет канадские юристы искали родственников умершего и, в конце концов, вышли на родного брата умершего – Льва Сергеевича Овалова (Шаповалова). Однако ему, чтобы вступить в права наследника, требовалось доказать свою родственную связь по отношению к канадскому гражданину Дмитрию Шаповалову. Долгая это оказалась процедура, много бумаг пришлось собирать Льву Сергеевичу, а потом отсылать в разные инстанции. Вот тогда-то пришлось вспоминать ему о месте рождения, тем более, что оно было вписано в паспорт – главный документ любого советского человека.

И что же было записано там, на второй странице? А то, что «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик Шаповалов, он же Овалов, родился 29 августа 1905 года в селе Успенское Покровского района Орловской области». Никакой он, оказывается, не москвич, а сельский житель с Орловшины – такая вот петрушка!

Но такой записи в паспорте чиновникам из Инюрколлегии оказалось недостаточно, они потребовали от Овалова представить подлинный документ о рождении, а его-то у писателя не оказалось.

Откуда же тогда появилась запись о месте рождения в паспорте Льва Сергеевича?

Да всё проще простого. Когда в 1919 году в селе Успенское активист Лёва Шаповалов вступал в комсомол, а метрической выписки у него, приехавшего с матерью и братом из Москвы в Орловскую губернию спасаться от голода, не оказалось, то новоиспечённого комсомольца без всяких подтверждений записали местным уроженцем: первые советские чиновники ещё не знали пословицы «без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек».

Мать Льва, Софья Николаевна, эту запись увидела не скоро – а потом уже было поздно, хотя и рассказала она старшему сыну, где он на самом деле родился.

В автобиографии, написанной в марте 1980 года и присланной в числе многих других документов в адрес Покровского бюро ЗАГС, Лев Сергеевич Овалов написал об этом так:

«Родился я 29 августа 1905 года.,— в 1905 году мой отец был призван в армию на так называемые офицерские сборы и на несколько месяцев был направлен в Полтаву. Мать поехала его навестить, где я и родился, вскоре после моего рождения родители вернулись в Москву.

В апреле 1907 года у них родился второй сын и мой брат Дмитрий,— других детей у них не было».

В Покровском ЗАГСе, естественно, записей о рождении Льва Шаповалова в селе Успенское не нашли, да и не могли – он там проживал почти пять лет, но не в 1905-1910, а в 1918-1923г.г.

Свидетельство о рождении Льва Овалова (Шаповалова)Однако и в Полтавском городском ЗАГСЕ, куда также обращался писатель в 1980 году, метрическую выписку на него не обнаружили. И потому, на основании почти двухмесячных безрезультатных поисков подлинных документов о рождении Овалова, председатель исполкома Октябрьского районного Совета Москвы Б.Селиванов (в ЗАГС именно этого района первоначально обращался Лев Сергеевич – А.П.) издал распоряжение №276 от 2 декабря 1980 года:

«Произвести восстановление актовой записи о рождении за 1905 год на гражданина Шаповалова Льва Сергеевича по Покровскому райбюро ЗАГС Орловской области (по месту рождения, указанному в паспорте). Указать сведения о родившемся: Шаповалов Лев Сергеевич родился 29.08.1905 года в селе Успенское Покровского района Орловской области».

Писатель Овалов после эпопеи с выяснением документов о месте своего рождения прожил ещё 16 лет – прожил как официальный уроженец Орловской области, даже не догадываясь, что полтавский документ все годы его жизни был всегда рядом – среди других семейных бумаг. Но разобрать их до конца Лев Сергеевич так и не успел, хотя последнее время писал как раз роман-биографию.

По завещанию писателя большая часть его обширного архива была передана в фонды Объединённого Государственного Литературного музея И.С. Тургенева. Там-то, при подготовке выставки к 100-летию со дня рождения Льва Овалова (это был 2005 год), обнаружилась копия его метрического свидетельства.

Этот документ я процитирую (в современном написании):

Копия

Выписка из метрической книги

Часть первая
О родившихся за 1905 год
Выданная из метрической книги Полтавской Преображенской церкви

Счёт родившимся – 29,
Месяц и день рождения – август, 16 (ст. стиль – А.П)
Месяц и день крещения – август, 26 (ст.стиль – А.П.)
Имена родившихся – Лев

Звание, имя, отчество родителей и какого вероисповедания –
Подпоручик 74-го Ставропольского полка Сергей Владимирович Шаповалов и законная его жена София Николаевна, оба православного вероисповедания

Звание, имя, отчество и фамилия восприемников –
Подпоручик 36-ого запасного батальона Митрофан Лукич Тимофеев и дочь статского советника София Николаевна Сомчевская

Кто совершал таинство –
Священник Иаков Костецкий с диаконом Иоанном Терлуцким и псаломщиком Григорием Памохою.

Что настоящая выпись с метрическою книгою верна, то подписью и приложением церковной печати удостоверяю. 1905, ноября, 15 дня.

Полтавской Преображенской церкви священник Иаков Костецкий.

Копия была сделана в Полтаве 26 мая 1915 года, заверена штампами, печатью и подписью московского нотариуса Е. Г. Полуэктова 12 ноября 1916 года.

На основании найденного документа отныне можно внести изменения во все литературные справочники и энциклопедии: «Известный русский советский писатель, автор детективных произведений о майоре Пронине, Лев Сергеевич Овалов родился 29 августа 1905 года в Полтаве» (хотя – и я уверен в этом стопроцентно — село Успенское, записанное в его паспорте, он и сам привык считать настоящим местом своего рождения – А.П.)

P.S. А наследства своего брата Дмитрия писатель так и не получил.

Александр ПОЛЫНКИН

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.