Home » Новости

Как один помещик крепостную крестьянку полюбил

28 April 2007 4 комментариев

5 апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец Малоархангельского уезда венчалась необычная пара: 70-летний помещик, владелец имения в сельце Сабурове Иван Андреевич Якушкин и его дворовая девка, 20-летняя Прасковья Фалалеева, причем, уже на 8-м месяце беременности.

Трудно было удивить российских обывателей в XIX веке неравными браками. Большей частью это касалось возраста и уровня материального благосостояния женившихся, а вот сословную принадлежность все же старались соблюдать, особенно в дворянской среде.

Конечно, часть помещиков (одни — открыто, другие — меньше афишируя свои связи) сожительствовала со своими крепостными крестьянками, почти всегда используя принуждение. Иногда о случаях злоупотребления помещичьей властью узнавали в столицах и — в исключительных случаях — могли злодея наказать.

Так, в декабре 1860 года указом императора Александра II был лишен дворянства, отстранен от управления имением и отправлен в ссылку малоархангельский помещик Михаил Мацнев, допустивший многочисленные издевательства над своими крепостными людьми (и в первую очередь — как раз над девушками и женщинами). Об этом помещике из села Столбецкого всей читающей Европе сообщил Александр Герцен в журнале “Колокол”.

В редких случаях помещики-дворяне могли позволить себе жениться на крепостных или дворовых: ведь тогда их ждало не только осуждение со стороны всех соседей-землевладельцев, но и настоящий бойкот окружающих.

Всего лишь два обстоятельства могли подвигнуть какого-либо помещика на поистине героический поступок: или большая, всепоглощающая любовь к будущей супруге (вспомним хотя бы графа Шереметева и Прасковью Жемчугову), или любовь к детям и забота об их будущем.

Иван Якушкин, происходивший из дворян Смоленской губернии, с 1775 по 1781 год служил в гвардии, после чего в связи с болезнью вышел в отставку, поселился в собственном поместье в сельце Сабурове Малоархангельского уезда и зажил здесь холостяком.

Имение его, удобно расположившееся на высоком берегу небольшого ручья Тетерка, было среднее по помещичьим меркам: чуть более тысячи десятин земли. Однако имелись здесь конный, винокуренный и кирпичный заводы, мельница, маслобойня, конопляники. Из камня-известняка собственной каменоломни выстроены были Якушкиным просторные хозяйственные постройки (конюшня, скотный двор, овин, подвалы), в которых находилось постепенно прираставшее богатство отставного гвардии подпоручика.

Годы шли, исполнилось помещику 30, потом 40, 50 лет, а он все никак не мог найти себе спутницу жизни. Соседи из числа недоброжелателей шушукались за спиной: “А все ли в порядке у Ивана Андреевича по мужской части?”

Дмитрий Чиркин, участник и герой Отечественной войны 1812 года, ближайший сосед и друг, чье поместье находилось в двух верстах в деревне Тетерье, не раз говаривал: “Иван Андреевич, жениться вам надо, иначе без наследников останетесь”. Якушкин обычно отшучивался.

А с весны 1820 года среди тех же соседей-злопыхателей слух распространился: “Спутался подпоручик со своей дворовой девкой, которой недавно лишь 15 лет исполнилось. А самому-то уже 65 стукнуло. Правду говорят: “Седина в бороду — бес в ребро!”

Пытался отговорить от продолжения связи Якушкина и Чиркин, но… “Митя, помолчи! Это моя любовь — первая и, думаю, последняя. Никогда такого у меня не было”, — взволнованно говорил другу Иван Андреевич.

Когда же на следующий год Прасковья Якушкину сына родила и помещик их обоих в своем доме поселил, отказались многие землевладельцы даже здороваться с нарушителем дворянских правил. Впрочем, Иван Андреевич никакого внимания на это не обратил: один за другим родились еще два сына — Павел и Петр.

После того как Прасковья четвертым ребенком забеременела, решился Иван Андреевич на поступок: 5 апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец обвенчали его с бывшей дворовой девкой Прасковьей Фалалеевой. Отныне и жена его законная, и будущие дети могли претендовать на получение дворянства.

Через два месяца, 1 июня 1825 года, родился у Якушкиных сын Николай, но он не стал последним в семье. 3 мая 1829 года появился на свет Виктор, 17 апреля 1830 года — Семен, а 13 июня 1831 года родилась наконец-то и дочь, ее назвали Натальей. Ивану Андреевичу исполнилось тогда 76 лет, а его молодой жене минуло 26. А на следующий год глава семейства тяжело заболел и скончался, оставив Прасковью Фалалеевну вдовой с семью несовершеннолетними детьми.

Дмитрий Петрович Чиркин в беде семью не оставил. Благодаря его опекунским работам четверо рожденных в законном браке детей — Николай, Виктор, Семен и Наталья — получили дворянство. А благодаря самой Прасковье, оказавшейся умелой хозяйкой, все дети еще и очень хорошее образование получили.

Павла Ивановича Якушкина, одного из первых собирателей русского фольклора, писателя-этнографа, узнала вся читающая Россия 60-х годов XIX века.

Виктора Ивановича Якушкина, врача-хирурга (он окончил в 1854 году Петербургскую медико-хирургическую академию), ценили все пациенты как знающего и умелого врача, а крестьяне буквально боготворили за то, что он был внимателен, безотказен и бескорыстен.

Именно Виктор Якушкин послужил Ивану Сергеевичу Тургеневу одним из прототипов его знаменитого героя — Евгения Базарова из романа “Отцы и дети”.

50-летний Павел и 43-летний Виктор Якушкины умерли в одном и том же 1872 году, память о себе оставили добрую и долгую.

В январе в очередную, 185-ю, годовщину со дня рождения Павла Якушкина на его родине — в д. Тетерье Покровского района — был установлен памятный знак в честь писателя, этнографа, фольклориста.

На праздничное мероприятие к стенам сельской библиотеки, носящей имя Якушкина, собрались многие жители деревни, ученики школ Покровского района, гости из райцентра и Орла.

А ведь ничего этого не было бы, не влюбись один помещик в свою крепостную.

(История написана на основании документов из фонда 68 ГАОО).

Александр Полынкин
Орловская правда
28.04.2007

Связанные записи

Комментарии: 4

  • Сослан says:

    Эх, русские русские, всё то у вас не как у людей. У нас за такие дела свои же просто убили бы. А у вас бастарды обычное дело, ещё и гордитесь…

    • Овечка says:

      А чего такой злой? Держи няшу!

    • Лиза says:

      Ещё одно доказательство, что только русские умеют любить безусловно, по-настоящему, а не как Сосланы – по принципу странному и устаревшему ещё во времена феодалов))) Выражаю вам искренние соболезнования, Сослан, за такую скучную и жестокую жизнь, которая у вас есть, судя по вашему отзыву.

  • Jeronim says:

    А ты злой

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.