Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

К чему ведёт клевета

11 October 2011 Нет комментариев

Жалоба.

О клеветниках нельзя ни говорить, ни писать спокойно. Тема острая, жгучая. Речь идет о причинении тяжких нравственных страданий честным гражданам, об отравлении социально-психологического климата в коллективе, о необходимости, проверок, которые порой отрывают десятки людей от полезной работы.

Как же бороться с этим злом? Обращаться к совести бесполезно, у кого есть совесть, вообще не пишет подобных пасквилей. Надеяться, что того, кто пишет, остановят отрицательные результаты проверок? Так ведь он заранее знает, что его измышления не подтвердятся. Мало того, цель клеветника чаще всего состоит в том, чтобы спровоцировать «бурную» проверку, которая в свою очередь вызовет слухи, кривотолки. Пройдет время, шум уляжется — он запустит еще что-нибудь «новенькое» в следующую инстанцию.

Не отличались оригинальностью и сочинения жителя деревни Архарово Малоархангельского района И. В. Овсянникова, который на протяжении 12 лет писал во многие местные, областные и центральные органы, жалуясь на руководителей колхоза имени Куйбышева.

Судя по его жалобам, все они — пьяницы, воры, мошенники, которых надо сурово карать.

На проверку жалоб Овсянникова в колхоз направлялись работники милиции и прокуратуры Малоархангельского района, прокуратуры области, обкома, облисполкома, ОБХСС района и области.

По всем сообщениям Овсянникова производились детальные проверки, документальная ревизия в колхозе, запрашивались справки.

Получая отрицательные ответы по результатам проверок, Овсянников не успокаивался, он продолжал писать, добивался приема в высших инстанциях, чем нагнетал в хозяйстве обстановку, не способствующую нормальной производственной деятельности.

Жаль, что понял Овсянников все это только в зале суда, когда слушалось дело по обвинению его по ст. 130 УК РСФСР. Закон гласит, что клевета есть преступление, за которое может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Кажется достаточно, чтобы отбить охоту к порочащим измышлениям. Но не попыткой запугать руководствовался суд, исследуя материалы дела и вынося приговор. Конечно, штраф в размере 150 рублей для Овсянникова и не велик, но пусть это послужит для него уроком, а также для тех, кто садится писать очередную клевету.

Т. Фильчакова
Секретарь суда.
Районная газета «Звезда»
19.04.1984

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.