Home » Спецпроект: школьный сайт

Из воспоминаний вдовы Гончаровой Татьяны Тимофеевны

27 February 2010 Нет комментариев

Гончарова Татьяна Тимофеевна

О том, что началась война, мы узнали сразу. В первый же день из сельсовета приехал нарочный с повестками. И начали мужиков забирать. Прокофия Григорьевича, моего мужа, тоже призвали, а потом отпустили. Он был комбайнером, и его оставили хлеб убирать. А в августе я сама возила его на лошади аж на Поныри. Там и простились. Думала ненадолго, а оказалось навсегда.

Гончаров Прокофий Григорьевич, пропал без вести.

Информация из донесения о безвозвратных потерях. ОБД Мемориал.

Вначале приходили письма. А потом… Я тогда на работе была, и бумаги привезли. Начали раздавать: один погиб, другой пропал без вести. И я получила весть: «… ваш муж, Гончаров Прокофий Григорьевич, пропал без вести. Декабрь, 1941 год.».

Не помню, как домой пришла, повалилась, слезами захлебнулась. Как жить дальше? На руках — трое малолетних ребят, одна ещё грудная. Но справилась, потому что видела, что не одна я такая.

Осенью 1941 года в Хитрово вошли немцы. У нас двор просторный был: лошади их стояли, а в хате — 6 офицеров. Ребятишек моих не обижали. На работу меня не гоняли из-за грудной дочки. А другие ходили лес валить, железную дорогу строить. Фашисты резали нашу скотину, поэтому все старались хоть что-нибудь припрятать. Сундуки в сенцах закапывали. У женщины одной всё выбрали подчистую за то, что тёлку не отдала. Пороли её, она потом долго заикалась.

А ещё, где сейчас трёхэтажка стоит, был колодец. Так однажды фашисты людей начали ловить, хотели в колодец бросать. Но вмешался «главный» немец, и люди разбежались.

А, видно, не знали они нашей жизни: печи топили по-чудному: засунут огромную дубину и ждут, пока часть отгорит. Боишься, что дом сгорит, да разве что скажешь им.

Все боялись, когда самолёты груженые летели, гул стоял страшный. И воздушные бои были. Много на округе было сбито самолётов. И на выгоне, и на Митюшино.

В феврале 1943 года с Колпны начали наступать наши. Немцы тянули за собой и коров, и овец, и поросят. Мы корову и овец спрятали на болоте, и бабушка-свекровь с ребятишками там скрывались. На снегу одеяло расстелила, а другим накрыла ребят. Я в это время к дому вернулась, вижу: дом горит. А за печкой — теленок. Телёнка вывела, начала тушить дом. Сосед на помощь прибежал, а тут люди в белых халатах — наши разведчики в деревню вошли. Возле школы «Катюши» поставили, как грохнут, аж земля дрожит.

Много солдат полегло на нашей земле. В Плотках усеяно было трупами. После освобождения деревни мужиков совсем не стало: последние ушли с частями. Их чуть обучили , и сразу на передовую. Много их полегло около Елизаветино и под Глазуновкой. У моего мужа было 3 брата, так ни один не вернулся с войны.

Очень хорошо помню, как объявили победу. Весь деревенский люд шёл на Первую Ивань. В Барском саду был концерт. Наступила долгожданная победа.

Материал подготовлен учениками 7 класса МОУ — Ивановская средняя общеобразовательная школа
Классный руководитель Ретюнина Татьяна Леонидовна

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.