Home » История: до 1917 года, Культура

Исаевы из Малоархангельска

3 ноября 2016 Нет комментариев

На заднем плане Исаев Сергей Николаевич (1825 г. рождения), на переднем плане две жительницы Малоархангельска.

О многих людях, уроженцах Орловского края, я написал за последние годы. Но о чиновниках, да ещё судейских, да ещё живших на протяжении целого столетия (возможно, и дольше) в уездном городе Малоархангельске, до настоящего времени мне рассказывать не доводилось. Впрочем, всё когда-то случается впервые. И я благодарен судьбе, которая свела меня однажды (хотя и в заочном, электронном виде) с Лидией Константиновной Шлык (живёт она в Сибири, но связана своими корнями с милым моему сердцу Малоархангельске — А.П.).

Почти вся её молодость прошла в недалёких от нас краях — в Брянске, где работала она на номерном заводе конструктором. А после замужества кочевала Лидия с супругом по «городам и весям», пока семья Шлык не осела в Сибири. Здесь Лидия Константиновна, уже имея двух сыновей, поступила на работу в республиканский (тогда — областной) музей, в котором стала работать научным сотрудником. Заочно окончила истфак.

В настоящее время она на заслуженном отдыхе, значительную часть которого посвящает поискам материалов по своей родословной. Собрала уже достаточно много сведений по брянским, курским и калужским ветвям, а совсем недавно посетила Орёл и Малоархангельск. Именно отсюда прослеживается родословное древо её предков по отцовской  и материнской линии. Вот о ее прарапрадеде со стороны матери пойдёт далее речь.

Итак, в самом начале XIX века карьерой копииста (или писца) в уездном городе Малоархангельске началась служба Сергея Андреевича Исаева — потомка обер-офицерских детей, чьи предки имели отношение к Белгородской засечной черте. Сам он — 1802 года рождения, и 3 февраля 1822 года женился на дочери титулярного советника Ивана Ивановича Покровского Александре (невесте исполнилось только 14 лет — А.П.).

К 1845 году дослужился Сергей Исаев до чина губернского секретаря. Дети в семье в течение 20 с лишним лет появлялись один за другим, и всего их родилось 14 человек. Трое из них умерли во младенчестве (Александра, 1835 года — в два месяца; Анна, 1846 года, скончалась в 9 месяцев «от кашля», а Георгий, 1849 года, ушёл в мир иной в 4 месяца «от слабости» — А.П.).

Но, к удивлению соседей (а возможно, соседям  было все равно, т.к. крепостное право делало людей бесправными, да и такие «дела» были сплошь и рядом — А. П.) Сергея Исаева, первый ребёнок, сын Пётр, у него появился вне брака — от «дворовой вдовой жинки Ирины Григорьевой». Однако Исаев дал незаконнорожденному своё отчество и фамилию, а потом помог в учёбе и с устройством на работу.

Первым же официальным ребёнком Сергея Исаева стал родившийся в 1824 году сын Николай (прапрадед Л.К.Шлык — А.П.). После получения домашнего и гимназического образования он начинал карьеру письмоводителем (в уездном, земском судах, затем трудился в Малоархангельском Окружном Управлении государственных имуществ, дослужившись, до чина титулярного советника.

Л. К. Шлык удалось найти в «Сенатских ведомостях», издававшихся в Санкт-Петербурге,  любопытный документ, имевший непосредственное отношение к её прапрадеду. В 1871-1872 годах он выступил в качестве адвоката у малоархангельского купца Семёна Захарьева.

Суть дела была такая. Купец С. Захарьев в 1867 году отдал в аренду крестьянам Егору и Леону Голяевым 100 десятин земли в аренду на 9 лет, с платою за каждую десятину по 4 рубля, но в 1871 году набавил арендной платы ещё по 2 рубля за десятину и заключил с ними о том формальный контракт, получив с них 1900 рублей под расписку.

Собранный Голяевыми с земли урожай стоил 1800 рублей, и они потребовали от купца возврата 100 рублей. Первоначально Мировой суд в иске крестьянам отказал, но потом принял решение в их пользу. Купец подал апелляцию, и дело вновь было рассмотрено. Но Мировой съезд Малоархангельска оставил своё решение в силе, а Исаева к «объяснению по делу не допустили», поскольку Захарьев не дал ему на это доверенности. Захарьев тогда подал кассационную жалобу, и разбирательство дошло до Правительствующего Сената, который решение Малоархангельского Мирового Съезда отменил и дело для нового разбирательства направил в Ливенский Мировой Съезд.

Там, скорее всего, Николай Сергеевич Исаев своё адвокатское дело выиграл, поскольку в дальнейшем он был дружен с купцом Семёном Захарьевым, чья дочь Анна Семёновна 16 января 1890 года стала крестной матерью родного внука Николая Сергеевича Исаева — полного его тёзки и — одновременно — деда Л.К. Шлык (крещение проходило в Малоархангельском Вознесенском соборе — А.П.).

Младший брат Николая Сергеевича, Андрей Сергеевич (1837 года рождения) тоже пошёл по судебной части, затем пять лет проработал в Царстве Польском в Калишской комиссии по крестьянским делам. К 1867 году стал титулярным советником. Был слаб здоровьем и холост. По прошению со службы уволился и перебрался в Москву, где в 1867-1869 годах трудился надзирателем-воспитателем в Императорском воспитательном доме. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Женой Николая Сергеевича Исаева стала Капитолина Григорьевна Юдина, и в этом поколении тоже имелось большое семейство, последний сын Михаил родился в 1870 году.

Прадед Лидии Константиновны, Сергей Николаевич Исаев, как и его отец, продолжил семейную традицию. Начинал он карьеру в Малоархангельской городской Дворянской опеке, с 1889 года им получен чин губернского секретаря, и он перешел в Малоархангельское казначейство. Чин титулярного советника Сергей Исаев получил 1912 году.

Его женой стала Вера — дочь Малыгина Митрофана Александровича, на тот период служившего в Дворянской Опеке города.

У них в Малоархангельске родилось семеро детей: Ольга (1888 года рождения), Николай (1890 года, дед Лидии Константиновны), две Капитолины (1892 г. р. — одна ушла в младенческом возрасте и вторая — 1894 г. р.), Дмитрий (1895), Александр (1897) и Мария (1905). Все дети, кроме младшей Марии, обучались в Малоархангельске. У старшего из сыновей, Николая, во время обучения в Малоархангельской гимназии, в период Первой русской революции 1905 года, случились серьёзные проблемы. В гимназии произошла какая-то «заварушка», в результате которой 15-летний активист Николай Исаев был арестован на дому местной полицией и доставлен в Орловскую тюрьму. Долго сидеть ему там не пришлось — отпустили, но впечатлений хватило надолго. Этот факт сыграл двоякую роль. Сергею Николаевичу на тот период пришлось искать работу в другом городе губернии, а его сыну Николаю помогло выжить при новой власти.

Незадолго перед Первой Мировой войной, после смерти матери, продав родительский дом, Сергей Николаевич Исаев со всем семейством навсегда покинул Малоархангельск, с которым была долгие десятилетия связана судьба его рода…

Исаева Ольга Сергеевна (старшая дочь С. Н. Исаева, 1888 г., в центре) в подругами в Малоархангельске. Исаев Николай Сергеевич, 1890 года рождения, старший сын С. Н. Исаева, фото 1905 г., когда он учился в Малоархангельске. Исаев Николай Сергеевич (фото до 1914 г.). Исаев Дмитрий Сергеевич, средний сын С. Н. Исаева, 1895 г. р.

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.