Home » Люди

Насекомые Малоархангельского района

22 сентября 2011 3 комментария

Мы называем его кузнечиком, а так ли это на самом деле, кто его разберёт.

«Насекомые Малоархангельского района» — так называется научно-методический сборник, составленный аспиранткой биолого-химического факультета ОГУ Татьяной Чесноковой.

В соавторстве с научным руководителем, доцентом, кандидатом биологических наук В. И. Блинниковым Татьяне удалось не только собрать, но проанализировать и обобщить интереснейший материал, который может послужить как наглядным методическим пособием учителям биологии, так и началом большого научного труда аспирантки.

Сборник Т. Чесноковой был признан одной из лучших работ конкурса научных трудов молодых ученых, посвященного 70-летию ОГУ, и удостоен губернаторской премии. Профинансировала издание сборника Администрация Малоархангельского района (глава администрации П. В. Заложных).

Еженедельник «Просторы России» сообщает:

«Насекомые Малоархангельского района» — книга Татьяны Чесноковой.Татьяна родом из тихого уголка Малоархангельского района — села Хмелевое, где расцветают по весне необыкновенной красоты сады, на месяц цветения оглашаемые соловьиным хором… Может, поэтому до бесконечности любит природу, и не просто любит, а деятельно заботится о ее нерукотворной красоте. Научили её этим тонкостям взаимоотношений с окружающим миром простые сельские жители — бабушка Анастасия Семеновна и дедушка Константин Алексеевич Семеновские. Всего четыре класса церковно-приходской школы окончил дед Татьяны, но каким принципиальным и талантливым человеком был! Это он, танкист в Великую Отечественную, учил девочку правдивости, щедрости, твердости характера. А целеустремленность и трудолюбие — это от бабушки, умение все вокруг видеть и подмечать — тоже от нее… В роду Чесноковых (родственники по отцу) все были педагоги — образованные и интеллектуальные люди. Как-то, пытаясь разобраться в своей родословной, Таня обнаружила, что ее прапрадед Семен был крепостного роду, но это не помешало ему стать после отмены крепостного права заведующим кафедрой иностранных языков в Московском университете (пятью языками владел свободно), а когда на социал-демократов начались гонения, преподавал в Сорбонне, главном университете Франции. Среди Семеновских есть известные художники, скульпторы… Все образованные и интеллегентные по духу люди, так что было в кого уродиться Тане любознательной труженицей науки.

Орловское Информбюро
Обзор публикаций газет с 18 по 24 марта 2002 года.
http://oldsite.oryol.ru/news/press_.shtml?127

комментария 3

  • Админ:

    Татьяна!
    Если Вы читаете эти строки, а не читаете — кто-нибудь передаст.

    Присылайте обложку этого замечательного труда, а если найдётся время рассказать о насекомых малоархангельского края хотя бы и немного — присылайте, будет рады. Фотографий всяких насекомых добавим — с птицами вышло прекрасно.

  • Ольга:

    Это действительно замечательный труд. Я помню, что в 2002 г., в рамках библиотечного клуба «Истоки», Татьяна Владимировна познакомила школьников со своей работой. Ею собрана огромная коллекция насекомых, которую она привезла в библиотеку, кроме того, множество необходимых инструментов для всякого рода добывания видов: сачок энтомологический (для лова в воздухе), сачок для «кошения» и гидробиологический (для ловли в воде), несколько разных морилок.
    А на обложке брошюры изображен Павлиний глаз дневной (Inachis io), очень красивая бабочка. Латинское ее название происходит от мифологического царя Инаха и его дочери Ио. Кроме чешуекрылых и стрекоз нас всех заинтересовали жуки: бронзовки, носорог, хрущ майский ит.д., а около шести видов шмелей!
    А еще Татьяна подготовила занимательные вопросы, например: Какие бабочки нашей местности являются перелетными? Почему пчела может жалить только один раз, а осы и шмели делают это многократно?

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.