Home » История: с 1917 по 1941 г. г., Культура, Люди

Как велела совесть. О участнике национально-освободительной борьбы народа Индии, Никите Ушакове, из малоархангельских.

12 September 2011 1 комментарий

«Великий поход за освобождение Индии», Валерий Залотуха.

На уроке истории учитель рассказывал о национально-освободительной борьбе народа Индии против английского владычества, а затем спросил: «Знаете ли, друзья, что в этой борьбе участвовал наш земляк, в прошлом простой крестьянский парень из-под Малоархангельска, комсомолец 20-х годов?» Нет, учащиеся не знали об этом и, конечно, захотели узнать. Учитель рассказал им, что Никита Ушаков (так звали парня) был из бедной семьи. Но в невзрачной землянке, где он жил, было и еще нечто поразительное — удивительная какая-то сказочная чистота, которую старательно поддерживали мать Никиты и его тринадцатилетняя сестра (отец погиб на шахте в Донбассе).

… В разговоре с товарищем Ушаков как-то сказал, что собирается в Москву, хочет поступить в институт востоковедения. Почему именно в этот институт? Потому что жалко угнетенных людей, их особенно много на Востоке. Я думаю, — сказал Никита, — что революционеры всего мира должны бороться против рабства, против эксплуатации…

Что это — громкая фраза, просто слова и только? Нет, Ушаков не хотел быть пассивным созерцателем борьбы против угнетения и рабства, он был человеком дела, целеустремленного действия. Он хотел поступить в институт востоковедения и поступил. Его особенно увлекала политическая история народов Индии, Индокитая, Индонезии и не удивительно, что он подружился с индусами, обучавшимися в Москве. Они уговорили его уехать в Индию, чтобы там преподавать русский язык и обучать индийскую молодежь читать Ленина. Но и этого ему было мало. Он вступил в ряды Индийской коммунистической партии и очутился в самой гуще политической борьбы. Конечно, он не забывал о тех, кого оставил на Родине, — мать и сестра, товарищи по институту иногда получали от него письма. Затем переписка оборвалась и он долго был как бы пропавшим без вести. Через много лет стало известно, что до Ушакова добралась английская разведка и организовала его убийство. Он погиб как участник борьбы за освобождение Индии, погиб на боевом посту. Об удивительной судьбе этого крестьянского паренька из-под Малоархангельска рассказал писатель Лев Овалов в книге, посвященной малоархангельским комсомольцам 20-х годов, — в романе «Утренние заморозки».

Выслушав этот рассказ, ученики некоторое время молчали под впечатлением от услышанного, а затем спросили:

— А, может быть, это не настоящие имя и фамилия и в действительности его звали совсем иначе?

— Очень правильный вопрос, я предвидел его, — сказал учитель. — Конечно, в романах, как правило, так и бывает, но для Никиты Ушакова автор сделал исключение и в предисловии к роману написал, что это — подлинное имя, нет нужды его скрывать.

Чтобы получить более полное представление об Ушакове и его товарищах, нужно прочесть книгу, — посоветовал учитель, — но не ограничиваться книгой. Хорошо бы побывать в деревне, где жил Никита, разыскать пожилых людей, поговорить с ними. Среди них могут оказаться те, кто знал Никиту и поделился бы воспоминаниями о нем.

Мы не называем школу, где на уроке истории шел разговор о Никите Ушакове, не называем учителя. Это было бы целесообразнее сделать, если бы каждая школьная библиотека имела книгу Овалова.

Ушаков достоин нашей памяти и к нему относятся слова из «Песни о Соколе» М. Горького: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Поскольку он достоин того, чтобы о нем помнили, то с другой стороны пусть каждый юный читатель, который прочтет о нем здесь или в книге, спросит себя: «Все ли делаю, чтобы стать настоящим, преданным делу Ленина комсомольцем и гражданином, каким был Никита Ушаков, борец, патриот, интернационалист?» Эти размышления, подкрепленные новыми добрыми делами, помогут достойно встретить комсомольский съезд.

Е. Наумов
Внештатный корр. газеты «Звезда»
27.02.1982 г.

Связанные записи

Один комментарий

  • Админ says:

    Все тайное однажды становиться явным. Пришло время узнать самую большую и самую сокровенную тайну великой русской революции. Она настолько невероятна, что у кого-то может вызвать сомнения. Сомневающимся придется напомнить слова Владимира Ильича Ленина: “Путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии”. Не знать о великом походе за освобождение Индии значит не знать правды нашей истории.

    Революционная хроника Валерия Залотухи «Великий поход за освобождение Индии» была впервые опубликована в журнале “Новый Мир”, № 1 — 1995 г.

    В Персию ходил с походом другой малоархангелец: Афонин.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.