Home » Культура

И тогда мы поехали

14 August 2011 2 комментариев

Море. Закат.

Каждому хоть раз в жизни хочется почувствовать себя Гагариным: махнуть рукой и сказать «Поехали»! Куда? Да в Крым конечно, не на Кубу же лететь на День рождения великого Фиделя. А потом в кассу за билетами: а вдруг не только за 45 суток их можно взять. Оказывается можно даже за неделю. В голове шум моря, в сумке почти ничего не лежит, но почему-то тяжело, а плацкартный вагон встречает «уважаемых пассажиров». Один умный человек сказал, что плацкарт летом — отдельная песня, она у нас стоном зовется. И когда в конце пути что-то опять послышалось про «уважаемых пассажиров», подумалось — железнодорожники лукавят. Попросту врут. Окна в вагоне или не открывались или не закрывались, свет или светил на полную мощность или почти не светил, все изнывали от духоты. Ну и какое после этого уважение? Осталось ощущение, что поезда созданы для того, чтобы отбить охоту к путешествиям.

Но вот Крым. И море синее, и ветер свежий, и жуткая жара. Побывать в Крыму и увидеть лишь море и пляж? Нет, это не для нас, и мы отправились на экскурсию. Долго выбирали, думали, какую такую жемчужину Крыма рассмотреть первой и решили спуститься под землю, в пещеры. Там хотя бы прохладно. Настолько, сказали мальчики у входа, что придется взять куртки. Ха-ха, — веселились мы, — да мы зимой на снег в шлепках, да мы холода не боимся, что нам ваши пещеры, инеем мы там что ли покроемся. Но мальчики проявили характер: сами можете идти как хотите, а детей обязаны одеть. Дети возмущались громче всех и опять запели про шлепки, снег, морозы, но куртки мы взяли, от носков отказались, а потом поняли, что зря.

Пещера Эмине-Баир-Хосар — настоящее чудо. Наверху шум, обжигающее солнце, а здесь тишина и холод. И красивейшие залы, сталактиты и сталагмиты, и прозрачные озера. Экскурсовод сразу сказала, что бросать в озера ничего нельзя, а мы подумали, вдруг шлепок с ноги слетит и отошли подальше. Описывать пещеру — напрасный труд, даже фотографии не смогут отразить ее царственности, величественности. Так бы и остались под высокими сводами залов, чтобы держать руку на каменном наросте и чувствовать остановившееся время.

День Черноморского флота в Севастополе отмечают в последнее воскресенье июля, в этом году это был и последний день июля. «Народу будет много, — советовали нам, — поезжайте первого августа, корабли увидеть успеете». Красоту и мощь российского фота мы увидели и оценили. А еще оценили красоту этого великолепного города. Побывали на Графской пристани, посмотрели Памятник Затопленным кораблям и узнали, что по понедельникам дельфинарий не работает. Выходной у дельфинов. Расстроились, но не очень — животные тоже должны отдыхать от людей. Сели на 22 автобус и поехали в музей-заповедник Херсонес. Это древность, жаль тех, кто не видел руины и тех, кто видит в руинах лишь скучные камни. Памятник Андрею Первозванному, Собор Св. Владимира, музей. По Херсонесу можно ходить часами, если бы не жуткая жара. Экспонаты музея наглядно показывают кропотливый труд археолога: вазы, собранные из черепков, бусы, мелкие пуговицы, как тщательно и бережно все это извлекалось из земли. В склепе сейчас похоронена наша культура, в него кидают пустые бутылки, всякий хлам. И Гена, забыли про Гену, который выцарапал на древнем камне свое имя. Будут идти года, туристы будут смотреть на камень, качать головами и вздыхать: эх, Гена, Гена.

А потом опять пляж и звуки, неотделимые от него: самса, кубете, теплая кукуруза, — только и слышен протяжный крик носильщиков. Идут один за другим с огромными сумками и даже если весь пляж накормить самсой, кубете, сладкой кукурузой, то кажется, что сумки не опустеют. Море шумело, зеленое, голубое, синее, бирюзовое, перекатывало блестящие мокрые камешки, солнце садилось в масляные волны, а отдых закончился. Как-то неожиданно быстро.

Первым, кто встретил нас ранним утром на вокзале в Орле, была ночная бабочка бражник. Сидела себе на платформе, раскинув крылышки. Может кого провожала, а может только что прилетела.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Админ says:

    Отлично.
    И кстати!

    Заканчивается лето.
    Кто-то ездил в Крым, а кто-то — в Малоархангельск. К друзьям, родственникам. И наверняка нашёл для себя что-то здесь новое, увидел свежими глазами какой-то необычный пустячок — мелочь, ерунда, смотреть не на что, а зацепило, а интересно. Расскажите, гости Малоархангельска, о своём отпуске в Малоархангельском районе. Ведь есть что?

    Фото и тексты шлите на admin@maloarhangelsk.ru.

    Будет здорово.

  • Безымянная says:

    Виктория и напишет. Здорово будет.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.