Home » Культура

Крымский хворост в условиях мартовского Малоархангельска

7 марта 2016 Нет комментариев

DSC09913Мартовские дни похожи на позднюю осень: туман и сырость. Небо серое, ни тебе ясного солнышка, ни радостного синего неба. Даже воробьи примолкли, лишь грачи тучей перемещаются по городу, подыскивая себе хорошее местечко. Снег почти стаял, в палисадниках показались головки цветов.

Началась веселая и разгульная масленичная неделя. Это она называется веселой и разгульной. На самом деле жизнь все та же. Но повеселить себя надо, особенно пред Великим Постом. Блины печь не хотелось, а на любимом «Поваренке» появился рецепт «Крымский хворост». Сразу вспомнилось море и протяжные крики торговцев, таскающие в огромных сумках свою продукцию.

Рецепт специально для тех, кто прекрасно умеет печь пиццу, но пока не решается браться за другое.

Итак, 500 гр муки насыплем в кастрюльку или миску, добавим щепотку соды, соли, перемешаем, вольем 300 гр молока, 2 ч. л. уксуса и 50 г растительного масла. Тесто получается эластичное, гладкое. Накроем его салфеткой или пищевой пленкой, пусть отдохнет четверть часика.

DSC09897DSC09898

Разделим тесто на 8 частей и каждую раскатаем в прямоугольник настолько тонкий, что через него должен просвечиваться узор клеенки. Чем тоньше будет тесто, тем нежней получится хворост. А из толстого теста он вообще не получится. Если тесто будет липнуть, нужно слегка посыпать его мукой. Неровные края обрезаем, а прямоугольник должен полежать и подсохнуть минут по 10 с каждой стороны. Самое нудное в приготовлении именно раскатка. Затем аккуратно сворачиваем прямоугольник с узкой стороны, чтобы получился плоский рулетик около 5 см шириной и нарезаем его наискосок. Так поступаем со всем тестом.

DSC09899DSC09904

Пока рулетики ждут своего часа, готовим сироп. В кастрюльку нальем 200 г воды, добавим 500 г сахара и 2 ч. л. лимонного сока. Он придаст сиропу приятную кислинку. Доведем до кипения, убавим огонь и будем варить, не мешая, еще минут пять. Сироп готов.
Теперь в другую кастрюльку наливаем растительное масло, ставим его на огонь, и когда оно нагреется, опустим нарезанные кусочки теста и пожарим его, аккуратно переворачивая вилкой. Масло жалеть не надо и тогда хворост получится красивым, золотистым, благодаря уксусу, у него будет пузырчатая поверхность.

DSC09909DSC09906

Можно начать есть уже на этом этапе. Но лучше сначала искупать хворост в сиропе. Некоторые говорят, что получается слишком сладко, некоторые утверждают, что чересчур липко, кому-то хворост не угодил своей калорийностью. А я говорю: нормально вышло. Для Масленицы в самый раз. Сладко, вкусно, с приятным ароматом лимона.

DSC09913

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.