Home » Культура, Новости

Возрождение храма в селе Лески

20 August 2015 Нет комментариев

IMG_7921

В славные советские времена в нашем районе осталась только одна действующая церковь — в селе Архарово. До церкви в с. Лески руки у власти не дошли, так и стояла она на пригорке, издали казалась почти черной. Памятник архитектуры постепенно разрушался. Местные бабушки крестились, глядя на свой заброшенный храм, рассказывали, что трещина между колокольней и основным зданием образовалась от удара молнии. Вспоминали старушки священника Курдюмова, его жену — ставшую крестной матерью многим ребятишкам, показывали место, где стоял дом батюшки. Сам Курдюмов, как антисоветский элемент, давным-давно сгинул где-то. Колокола с церкви сбросили еще в 1936 году, с тех пор потеряла она свой звонкий голос, вещавший на всю округу о начале службы.

IMG_7802IMG_7806

Двери церкви были распахнуты, и каждый желающий мог войти, увидеть в старых стенах ниши для икон, посмотреть остатки росписи. Под полукруглым сводом ворковали голуби. Снаружи церковь зарастала американским кленом. Казалось, что так будет всегда и разрушение лишь продолжится.

IMG_7808IMG_7809

Но сегодня, 20 августа 2015 года, в однопрестольной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лески впервые за много лет состоялось богослужение, на него собрались жители Малоархангельска, окрестных деревень. Колокола не звонили, их еще нет, но вновь под старыми сводами слышалось церковное пение.

IMG_7820IMG_7822

Восстановлению Храма мы обязаны уроженцу Малоархангельска Юрию Михайловичу Черкасову. Молодым жителям эта фамилия вряд ли много говорит, но в старом Малоархангельске она много значила. Род Черкасовых был известен. Юрий Михайлович — художник, преподавал в ОГУ, смотреть на гибнущий памятник архитектуры 1855 года постройки ему было тяжело, и он приступил к восстановлению Храма.

IMG_7821

— Не страшно было браться за такой труд? — спросила я его.

— Я получил благословение у духовника патриарха Кирилла Илии. А с Божьим благословением ничего не страшно.

Юрий Михайлович рассказал о людях, помогающих ему. Средства нужны огромные. Но мало-помалу дело движется.

— Свои пенсии мы с женой отправляем на ремонт храма, так мы оба решили.

IMG_7829IMG_7831

На сегодняшний день поставлены окна, делают купол, стены обкладывают кирпичом. Настлан пол в алтаре, заготовлены доски для пола во всем храме.

IMG_7843IMG_7845

— Главка, крест установлены новые, — рассказал Юрий Михайлович, — а старый крест в алтаре. Он погнут и пробит пулями. Здесь, наверное, во время войны была зенитная установка.

IMG_7847IMG_7849

Работы предстоит еще много. На прощание я спросила Юрия Михайловича, не обошлось ли богоудное дело без искушений.

— Были, были искушения, это целая история, — сказал художник и махнул рукой, — отдельно нужно рассказывать.

IMG_7862IMG_7865

Вокруг храма кучи песка, лежат рабочие инструменты. Ремонт продолжается.

IMG_7863IMG_7873IMG_7894IMG_7904

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.