Home » Культура, Новости

Вспоминая Хитрово

1 April 2014 Нет комментариев

DSC03368
Здравствуйте, администратор сайта г. Малоархангельска. Может быть, Вы сможете мне помочь. Я хочу узнать подробности о д. Хитрово, есть ли там ещё жители.

Моя мама — уроженка этой деревни. Как она мне рассказывала, от великой бедности уехала на Украину, потом вышла замуж, переехали с мужем в Воронеж. Это теперь мой родной город.

Мама прожила долгую жизнь, несколько лет назад она умерла в возрасте 88 лет. Долгое время она поддерживала связь со своими родственниками из Хитрово. Ей писала тётя Клава. И мама читала эти письма, как какую-то очень интересную книгу. Уже страницы были истёрты, а мама читала, хотя знала всё содержание наизусть. Потом письма перестали приходить, и мы поняли, что тётя Клава умерла. Но до последнего дня своей жизни мама перечитывала её письма. О тёте Клаве она была очень высокого мнения, говорила, что та предсказала смерть папы.

После маминой смерти я долго не могла притронуться к её бумагам. А год назад начала разбирать. Письма решила выкинуть, о чём сейчас очень жалею. Я выбросила целую стопку, случайно осталось несколько листков. И мне стало интересно, почему мама так любила читать эти письма. Ведь мама была умная, образованная женщина, она закончила институт, работала ветеринаром.

Я была поражена, что простая крестьянка, а тётя Клава всю жизнь работала дояркой, умела выражать свои мысли. Писала она совершенно безграмотно, как слышала, но образно, душевно, красиво, рассказывала подробности о деревенском быте, людях.

Очень интересно тётя Клава пишет про хитровский дуб. И мне хотелось бы узнать, сохранился ли он.

Вот, собственно, сам текст письма.

«Надёночка, радость моя, (Надежда — моя мама), зря ты смеёшься, говоришь, что глупы мы стали. Про этот дуб ещё рассказывал мой свёкор покойничек. Это от стариков слух шёл, что на том дубу собирались колдуны и сороками так и щебетали. Мимо кто идёт, а они орут. Бабку то Валю помнишь? К ней в войну со всей округи ходили и из других деревень. Бабка всем говорила, кто жив, кто уже убит, ни разу не ошиблась. Она шла по улице как-то, а навстречу ей Верка и письмом машет я, говорит, от мужа весточку получила, вернётся скоро. А бабка Валя головой покачала и дальше пошла. И правда, скоро Верке похоронка была. Так вот, про Валю. Она в войну выжила и своих пятерых детей выкормила на подарки, что бабы ей за гаданье носили. А перед смертью решила бабка Валя грех с души снять, меня позвала. Я ей говорю, бабка, у тебя детей, снох да зятьёв сколько, ты меня зачем зовёшь. А она отвечает, значит так положено. И рассказала, что всяк раз как бабы у ней о мужьях узнать хотели, сразу она ответы не давала, а ходила к дубу. Сяду, говорит, под ним, глаза закрою и вижу, если кому смерть идёт, он как облако белёсый и вверх, вверх, а кому жить, тот тёмный да по земле. Похоронили мы бабку Валю, а мне дюже интересно стало, что там она про дуб говорила. Раз сходила, другой. Сорок на нём, тучи. А как я подойду, примолкают. Ну, я и присела на травку, глаза закрыла, а сама почему-то о тебе думаю. И вижу твоего Серёжу, бледный какой-то странный и как вверх подымается. Ты уж пригляди за ним, Надёночка, а я к этому дубу и близко не подойду больше. Мне чужих жизней знать не надобно, свою бы прожить.»

Вот такое письмо, а папа мой и правда внезапно умер.

Может быть, кто-то может о Хитрово рассказать, помнит мою маму, её звали Надежда Викторовна Матвеева. А тёти Клавы фамилию я не знаю. На конвертах было написано, но ни одного конверта не осталось. Мне уже семьдесят лет. Хочется побывать на маминой родине, посмотреть, что за дуб такой. Очень хочется, чтобы кто-нибудь отозвался.

Ольга Сергеевна Белкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.