Home » Культура, Новости

История одного перезахоронения

4 July 2013 Нет комментариев

DSC06751

На лугу в старом Луковце была могила. Холмик был почти не виден, и только старожилы знали, что на этом месте кто-то похоронен. — Лётчик, — утверждали старожилы, — бился с тремя немцами, они его расстреляли. Тут его, беднягу, и закопали.

Поисковики достали останки из неучтённого захоронения, и так как дело было перед Днем Победы, ждали торжественной даты, чтобы перезахоронить лётчика в братской могиле. Слухи дошли до местного жителя Бориса Митрофановича Панарина, участника войны. Борису Митрофановичу под девяносто, он несколько лет не встаёт, а теперь ещё и глаза ничего не видят. Но то, что было много лет назад, Борис Митрофанович помнит отлично.

— Никакого лётчика там нет, — заявил Панарин, — да вы только подумайте, 43-й год, мужиков нет, одни женщины, разве могли они выкопать хорошую могилу?

Поисковики тоже были озадачены тем, что останки находились на порядочной глубине, не осталось ни пуговиц, ни пряжки от ремня, вообще ничего, что обычно находят в воинских захоронениях.

— Я учился в луковской школе в 7 классе, и со мной училась Рая Костенко, её отец был каким-то руководителем на спиртзаводе, точно не знаю, какую должность он занимал, — рассказал Борис Митрофанович. — В 40-м году отец Раи умер. И гудок на спиртзаводе гудел целый день: у-у-у. Могилу почему-то выкопали не на кладбище, а на выгоне, недалеко от школы. Я жил в Подкопаево, и после школы возвращался домой. Утром пришёл: на могиле уже стоит оградка из штакетника, лежали цветы, венки. Похоронили Костенко не так, как хоронили православных людей — головой на восток, а с севера на юг. Раиса продолжала учиться и с подругой часто ходила на могилу. За могилой долго ухаживали, это потом и штакетника не осталось, и сам холмик осел.

Хорошо, что местный житель вспомнил про могилку, указал на неё главе сельского поселения, тот организовал поисковиков. Наверное, самому Костенко, имени которого Борис Митрофанович не помнит, надоело лежать на лугу, попираемым копытами животных. Наверняка, по еле заметному холмику не однажды ходили. Вот и захотел он на кладбище, оно всего в нескольких десятках метров. На нём останки и похоронили.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.