Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

История села Легостаева: от послевоенного времени до наших дней

15 November 2011 Нет комментариев

Вид местности у села Легостаево.

Линия фронта с каждым днём отодвигалась от Легостаева всё дальше. Сейчас мы увидим многое. Радость со слезами на глазах, радость с сединою на висках… Разруха в селе Легостаево. Не знали, за что браться. Пришлось все восстанавливать заново.

На пяти лошадях, оставленных колхозам советскими артиллеристами, нельзя было обработать все поля. Запрягались быки (волы), а погонщиками были ребятишки-подростки. В горячую пору запрягали и коров, а иногда впрягались и сами люди. Горек послевоенный хлебушек. Одно радовало: врага побили. Возвращались с войны мужики в деревню, вернулась из эвакуации Луковская МТС. Она выделила легостаевским колхозам по два стареньких трактора. Самоотверженно трудились колхозники, главным образом старики, женщины, подростки. Уже в 1944 году мы можем увидеть, как артели поставили государству около 10 тысяч пудов хлеба. Вновь начали строиться свиноводческие фермы. Маточное поголовье свиней было завезено с Ливенского госплемрассадника.

Для организации молочно-продовольственной фермы многие легостаевцы из своих хозяйств отдали колхозам по одному теленку. С освобождением села возобновила свою работу школа (1943 год). Давайте познакомимся с работой школы? Она находилась недалеко от нынешнего здания школы, размещалась в двух домиках. Занимались в школе в две смены. Поразительно: голодные, кое-как одетые, подростки тянулись к знаниям, поэтому заниматься приходилось в две смены. Всего в школе насчитывалось 200 учеников.

В эти годы в школе работали следующие учителя:

  1. Дубровская Любовь Илларионовна — заведующая;
  2. Овсянкин Даниил Никитович;
  3. Дубровская Мария Семеновна;
  4. Легостаева Елена Петровна;
  5. Зюкина Мария Кузьминична — заведующая избой-читальней;
  6. Гулякина Наталья Семеновна;
  7. Гончарова Анна Ивановна

С большой радостью встретили колхозники «Красного забойщика» своих фронтовиков. А вернувшегося с фронта члена КПСС Бабенкова Александра Павловича избрали своим председателем. А в колхозе им. Ленина был избран председателем фронтовик Филатов Дмитрий Иванович. Дела в артелях пошли на поправку. И в 1951 году колхозы «Красный забойщик» и «им. Ленина» объединились. Стал один колхоз — имени Ленина.

Как же теперь обстоят дела в селе?

Мы видим, что плодородные черноземы давали неплохой урожай, развивалось животноводство, росло поголовье коров, свиней, закупалась новая техника, строились деревянные дома, в хозяйство приходили дипломированные специалисты. Жизнь вступала в свои права. Так как школа находилась в приспособленных помещениях, возникла потребность в новом здании. Так на месте церкви, разрушенной в период коллективизации, возникла новая школа -семилетняя, директором которой стал бывший военный офицер, кавалер ордена Красной Звезды (за сражение за Москву) Одинцов Семен Аристархович, уроженец села Легостаево. В школе работали 6 учителей (кроме директора):

  1. Долгополов Никита Яковлевич (завуч);
  2. Вершинина (Легостаева) Прасковья Васильевна;
  3. Васютина Лидия Михайловна (Щербина);
  4. 3орикова Тамара Романовна;
  5. 3ориков Валентин Дмитриевич;
  6. Родионова Полина Никитична.

В школу ходили дети из 1-го и 2-го Легостаево, 1-го и 2-го Коротеево, Каменка, Чибисовка. В семилетнюю школу вернулись учащиеся из Упаловской, Луковской, Дровосеченской школы. Всего в 1950—1953 годах в школе училось 320 человек, приходилось заниматься в две смены. С 1 сентября 1953 года перешли на односменное обучение. В школе было по 2-3 параллельных класса, в каждом по 35-40 человек. При школе работал консультационный пункт по заочному обучению, где молодежь могла получить среднее образование. Стали выделяться наглядные пособия по различным предметам. Привозили учебные фильмы, учителя показывали на киноаппарате фильмы по своему предмету. Для занятий по трудам выделили 6 швейных машин.

Нам приятно будет узнать, что в 1960 году был выстроен клуб на 200 мест. Регулярно стала работать почта. Люди с интересом выписывали газеты и журналы. В клубе была создана библиотека, люди тянулись к книге. В эти годы был проведен электрический свет. В каждом доме загорелась лампочка Ильича, как тогда ее называли.

В 1960 году колхоз им. Ленина вошел в состав совхоза «Луковский», в котором насчитывалось 764 человека рабочих. Село становилось неузнаваемым. Строились красивые добротные дома, появился магазин, над крышами домов возвышались телевизионные антенны.

А жизнь брала свое. 12 февраля 1965 года Легостаево вышло из состава совхоза «Луковский» и вошло в состав вновь образовавшегося совхоза «Октябрьский», в котором насчитывалось 562 человека рабочих. Возглавил совхоз Поляков Валентин Карпович. Вы, наверное, наслышаны уже о нём? Жизнь людей улучшалась. Выросло новое поколение грамотных, образованных людей. Каждая семья имела новый дом. Совхоз дал людям баллонный газ, который заменил керосинки, примусы, от использования которых в селе часто возникали пожары. Экономика совхоза росла. На животноводческих фермах построены типовые помещения для скота, труд на них постепенно механизируется, труд рабочего оплачивается в денежном отношении.

Жизнь не останавливается на месте. Человек требует большего. Посмотрите, его уже не устраивали те сельские условия жизни, которые существовали в то время. Пошел отток молодежи из села в город. И в 1992 году, когда совхоз реорганизовался в коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Октябрьское», оно насчитывало всего лишь 326 рабочих, а в 1997 году под воздействием перестройки это же хозяйство стало Товариществом на вере (ТНВ) «Ревякин и К», в котором числилось 290 рабочих.

В начале 90-х годов от центральной усадьбы совхоза до села Легостаево была проложена дорога с твердым покрытием. Пущен рейсовый автобус, который перевозит людей по маршруту г. Малоархангельск — село Легостаево ежедневно, три раза в день. Это большое удобство для односельчан. Диву даешься, слушая воспоминания старожилов, как они в послевоенные годы ходили пешком на станцию Поныри за 40 километров, чтобы продать связанные платки, варежки, яблоки, сбитое масло, сметану и заплатить налоги. Невольно на память приходит М. Ю. Лермонтов: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя…».

Из материалов, собранных в Легостаевской средней школе — Моё Легостаево.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.